맥킨지 논리력 수업 - 문제의 핵심을 꿰뚫는 5단계 구조화 전략 사고법
저우궈위안 지음, 차혜정 옮김 / 미래의창 / 2021년 12월

안전지대와 빠른 사고는 사람들을 현실에 안주하게 만들고, 이성적 사고를 통해 불확실성을 줄이려는 노력을 방해한다. 지식이 범람하는 오늘날 많은 사람들은 유료 지식 채널에서 유명 인사의 새해 특별 강연을 듣고 주먹을 불끈 쥐며 새해에는 운동을 시작해야겠다고 결심하곤 한다. 그러나 실제로는 얼마 안가 소파에 파묻혀 TV나 보며 뒹굴거리는 생활로 돌아오고 만다. (-13-)

문제 분류 방법에는 공식법, 하위 범주 열거법, 프로세스법, 논리 모형 접근법 네 가지가 있다. 이 방법을 어떻게 사용하는지 실제 사례를 통해 살펴보자. (-55-)

BCG 매트릭스는 모든 제품을 사분면으로 분류해 기업 전략의 방향성을 잡는데 도움을 준다. BCG 매트릭스는 전략 논의의 훌륭한 출발점이며, 이 프레임을 통해 도출한 결론으로 구체적인 전략을 세울 수 있으므로 실전에서 활용도가 높다. 이 밖에도 내부에서 제품을 같은 기준으로 포지셔닝할 수 있어 효율적인 의사소통이 가능하다. 기업 입장에서도 내부 소통 비용을 줄이고 전략을 효과적으로 실행할 수 있는 기회가 된다.(-117-)

문제정의는 말 그대로 문제의 뜻과 한게를 명확히 하고 '우리는 지금 무슨 문제를 해결하고 있는가'라는 질뭉에 답하는 것이다.이는 모든 문제 해결 방법론의 첫걸음이자 가장 중요하면서도 어려운 시작이다.문제를 분명하게 정의할 수 있다면 진정한 해결 방안을 찾는 것도 그렇게 어렵지 않다. (-151-)

가설 제기는 새로운 맥킨지 5단계 기법에서 전단계와 다음 단계를 이어주는 중요한 과정이가.그뿐 아니라 통상적인 경험 지향적인 사고방식과는 다르게 적응하고 실천하는 단계에서 반복해서 체득해야 한다. 가설 제기 단계는 아무런 근거도 없이 억지로 머리를 쥐어짜는 것과는 다르다. (-198-)

우리가 실패하는 이유는 올바른 질문에 잘못된 답을 도출해서가 아니다. 그보다는 우리가 엉뚱한 문제를 풀고 있기 때문인 경우가 더 많다. -259-)

MECE 원칙에 따른 분류법을 활용하여 자시이 속한 업계에서 '제품'과 '고객'이라는 비즈니스 핵심 단어가 어떤 의미를 지니는지 구조화 분석을 진행해 보자.

다차원 분류를 연습하기 위해 분류할 때마다 10개 이상 차원으로 나눈다.
각 카테고리는 3-3 원칙에 따라 3차 전개 디테일까지 깊이 파헤치고 , 서로 다른 세개의 로직 트리를 만든다. (-294-)

차별화된 아이디어와 사업 구상을 가지고 있는 이들은 그 아이디어를 사업으로 연결하고 싶어한다. 부의 축적과 명성을 얻는데 모든 걸 올인하고자 한다. 하지만 처음 자신의 의지와 달리 성공보다 실패로 귀결되는 경우가 많다.그 이유는 이 책에서 다루고 있는 논리적 사고가 충분히 연습되고, 훈련되지 않고 있어서다. 즉 맥킨지 논리력 수업은 '5단계 구조화 전략 사고법'에 의존하고 있으며,  각자의 생각을 구조화하고, 핵심을 전달하는 것을 목표로 하고 있다. 있는 사업으로 진행하거나 ,창업을 할 때, 성공가능성을 높여나갈 수 있는 기회를 확보할 수 있다.

즉 이 책에서 다루고자 하는 '5단계 구조화전략 사고법'은 문제정의 ,구조화 분석, 가설제기, 가설 검증,제출로 이어지고 있으며, 각가의 특징을 하나하나 이해하는 것이 급선무이다. 시험문제를 풀 때,문제에 대해 정확하게 이해하지 못한 학생이 높은 점수를 얻지 못하는 것과 비슷한 이치이며, 어떤 문제가 있을 때,그 문제에 대한 정의와 구조화 분석이 우선되어야 하며, 문제에 적합한 매트릭스를 찾아내는 것이 급선무다.그리고 이제 실행으로 옮기기 위해서, 가설을 제기하고, 가설을 검증하는 것이 다음 단계다. 문제를 해결하기 위해서 프로세스를 찾아내는 것, 즉 내가 가지고 있는 아이디어나 사업 구상에 대한 여러가지 가설을 만들고, 그 가설의 문제를 해결할 수 있는 가설인지, 그리고 여러가설 중에서 가장 최적화된 가설인지 아는 것이 시급하다.소위 100개의 가설 중에서 ,10개의 가설 검증과정에서 통과한 패키지 중에서 논리적 사고에 근간을 둔 선택과 판단, 결정이 요구되며, 그에 합당한 자료를 제출하는 것이 먼저 선행되어야 한다.

전체 내용을 보시려면
 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.

종이달 2022-02-04 01:44   좋아요 0 | URL
고맙습니다