5년 후, 당신은 - 불가능해 보이는 목표를 이뤄줄 행동과학의 비밀
그레이스 로던 지음, 최소영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 1월
중기적인 계획을 수립할 때 가장 먼저 할 일은 분명한 목표를 설정하는 것이다. 목표를 설정하지 않으면 언제 목적지에 도달했는지 알 길이 없다.그러나 목표 수립에 앞서 한 가지 중요한 단계를 거쳐야 한다.몇 년 뒤 자신이 무슨 일을 하고 있을지 머릿속에 그려보려고 할 때, 꿈꾸는 커리어에 관한 시각화를 방해하는 정신적인 장벽들로 어떤 것이 있는지 생각해 보라. (-38-)
각각의 통찰이 누구에게나 도움이 된다는 보장은 없다. 저마다 개성과 특징이 다르기 때문에 사람에 따라 잘 맞는 것이 다로 있다.그래도 모든 통찰을 하나하나 다 시도해 보기를 권한다. 그래야만 자신에게 어떤 통찰이 얼마나 잘 통하는지 판단할 수 있을 것이다. 효과가 있는 것은 계속 밀어붙이고 일주일이 지나도록 아무런 효과가 없으면 더 이상 거기에 매달리지 말고 다음 것으로 넘어가자. 꼭 순서를 지키지 않아도 왼다. 가장 마음이 가는 것부터 시도해 보자. (-110-)
중요한 닐에서 좌절을 겪었을 때 자신을 염려해 주는 사람에게 그 사실을 털어 놓으면 큰 위안이 된다. 나는 이 사실을 오랜 세월이 걸려서야 깨달았다. 학창 시절에는 선생님들이 최선을 다해 관심을 가젼주셨던 일을 제대로 못 해내면 그게 상처가 되었다. 그러나 요즘 매게는 일이 뜻대로 안 되었을 때 기분을 풀어주는 절친들이 있다.당신의 실패에 대해 비난하는 사람들의 말은 들을 가치가 없다. (-190-)
우리는 평생토록 수많은 분야에서 끊임없이 평가를 받는다.취업 면접을 볼 때, 작성한 글을 제출할 때,대중 강연을 할 때,아이디어르 제안할 때,논쟁을 벌일 때, 오디션을 볼 때 회의에서 발언을 할 때,심지어 동료와 만나서 커피를 마실 때조차 .이 모든 상황에서 우리는 관찰 대상이 되며 다른 사람으로부터 일을 잘 해내고 있는지,진지하게 고려해 볼 만한 사람인지를 평가받는다. 아무리 완벽한 준비를 갖추었다 해도 평가의 과정은 행동 편향과 맹점으로 얼룩진다.이때 우리는 유리한 고지를 점할 수 있을까? (-240-)
물론 고난과 씨름하는 것이 무조건 나쁜 것은 아니다.부정적인 상황에 노출되는 것 그 자체로도 회복력이 단련되기 때문이다. 폭풍우를 견대내면 다시 햇살이 비치다.이는 우리에게 시련에 대처할 능력이 있음을 보여주는 방증이다.실패해도 포기하지 않고 버텨내는 것은 투지를 보여주는 증거다. 동료들과의 관계를 그르치지 않고 복잡한 사내 정치의 터널을 빠져나오면 존경받을 만한 사람임이 입증된다.타인의 부정적 성향을 내면화하지 않는 태도는 강인성을 말해주는 증거다. 겪동을 무사히 해치고 나오면 생존자라는 타이틀을 얻게 된다.이러한 증거들은 우리의 성격에 대한 긍정적인 자기기술을 생성하며,그러한 자기 기술은 새롭게 내면화된다.
삶에서 나침반이라는 개념은 확실하게 많은 것을 이뤄낼 수 있는 힘이 된다. 나침반이 없던 시절 인간은 수맣은 시행착오와, 제한된 경험에 의존하였고, 어떤 목표를 만들기 위한 소수만 남아있게 된다.나침반의 대중화로 인하여, 우리는 길을 잃어버리지 않게 되었고, 삶 전반에 스마트해지게 되는 결정적인 영향력을 가지게 된다. 스마트폰에 내장된 지도도 마찬가지이며, 어떤 인생의 나침반이 필요한 이유도 여기에 있다.
나침반이 있으면, 꿈을 만들 수 있는 목표의식이 분명해진다.이 책에서 주제로 나오는 5년 후 달라지는 나 자신에 대한 메시지를 본다면, 그 맥락에서 벗어나지 않는다. 지난 날 ,내 삶을 돌아본다면, 현재의 삶과 내일의 삶에 차별화를 꾀할 수 있는 이유도 이와 무관하지 않으며, 내 삶의 큰 변화와 연결될 수 있다. 꿈을 현실로 바꿔 나가기 위해, 내가 가진 부족한 점을 상쇄하기 위해 필요한 것이 무엇이며, 그 내부에 누군가 나의 한계를 드러내려고 할 때,나 자신의 약점이 노출될 수 있다. 즉 유혹에 흔들리며, 산만해지거나 ,꿈을 포기하고 싶은 순간 , 그순간을 극복할 수 있다면, 내 삶은 변화의 씨앗을 만들어 낼 수 있으며 새로운 가치관을 내면화할 수 있다. 어떤 상황에 내몰리더라도, 목표를 잃지 않게 되고, 내 삶이 어떤 모습으로 바뀔지에 대해서 시각화할 수 있다. 즉 남들이 불가능하다고, 할 수 없다고, 위험하다고 하는 모든 일이나 꿈을 이뤄낼 수 있는 위대한 기적을 스스로 만들어 낸다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.