리더가 다 잘할 필요는 없다 - 최고가 되지 않고도 정상에 이르는 9가지 일의 기술
클리퍼드 허드슨 지음, 박선령 옮김 / 갤리온 / 2021년 12월

오늘날의 변덕스러운 환경 문제에 대해서는 나중에 얘기하도록 하겠다. 여기서는 집중과 미세조정이라는 지배적인 개념이 더 이상 성공을 위한 최선의 방법이 아닐 수도 있다고만 말해주겠다. 분명 가장 흥미롭거나 즐거운 방법은 아니다. 그리고 내가 택한 길도 아니다. (-9-)

사탕발린 소리는 누구나 할 수 있지만, 진정한 리더는 자기가 이끄는 사람들의 이야기에 적극적으로 귀 기울이기 위해 시간을 낸다. 리더들이 상아탑 안에만 틀어박혀 있는 시대는 지난 지 오래다. 아니, 그래야만 한다. 진정한 접근성은 보다 많은 대면 소통, 많은 대화, 많은 경청을 통해서만 얻을 수 있다. (-39-)

이게 다 마르코폴로가 "예스"라고 말한 덕분이다. 그느 그 길이 자기를 어디로 데려갈 지 전혀 몰랐다. 자신의 관심사를 하자의 장소,하나의 결과, 하나의 언어로 한정하지 않고 계속 앞으로 나아가면서 예스라고 말한 덕분에 다양한 미지의 것들을 받아들일 수 있었다.만족을 모르는 이런 호기심 덕분에 그는 매우 이야깃거리가 많은 삶을 살게 되었고, 세계사에서 영구적인 위치를 차지했다. (-99-)

'나'를 계속 확장시킬 때마다, 모든 분야에서 더 창의력을 발휘할 수 있게 된다. 나는 프랭클린의 전쟁 지식이 정치인으로서의 역량을 향상시켰을 거라고 확신한다. 그의 전기 실험은 인쇄 기계를 다루는 기술에 도움이 되어, 그가 소유한 많은 인쇄기를 잘 작옹시킬수 있게 되었을 것이다. 그리고 자산가로서 보낸 많은 시간도 그를 더 좋은 정치가로 만들었음이 분명하다. (-160-)

내 관심사나 발견이 생물학적인 발전이나 새로운 책 장르나 대중운동으로 이어지지 않은 건 사실이다. 하지만 나의 내면에서는 그것이 남편이자 아버지이자 친구이자 사업가로서의 발전을 이끌었다. 내 삶의 질을 높였고, 주변 사람들에게 풍요로움을 더했으며, 내 일에도 긍정적인 영향을 미쳤다. (-163-)

흥미롭게도 그들을 집중력을 유지하는 가장 좋은 방법은 주의를 산만하게 하는 걸 전부 없애는 게 아니라 배경 소음이 작은 소리로 계속 들리는 상태라는 걸 알아냈다. 기본적으로 우리 마음을 긴 끈에 묶어두고 약간 방황하게 하다가 부드럽게 다시 제자리로 끌어다놓는 것이다. (-218-)

나의 경우 리더에 대한 거부감이 있다. 리더는 이렇게 해야 하고, 저렇게 하면 안된다는 통념와 선입견이 있으며, 리더의 가치와 역할에 대해서 항상 고민에 빠져들 때가 있다. 그래서 이 책에서 다루고자 하는 리더의 역할과 사회적 책임에 대해서 , 리더의 자격을 다시 꼽씹어 보게 되었다.

리더는 완벽주의자가 아니다. 완벽해서도 안된다. 리더에 대한 환상을 가지고 있는 이들이 많기 때문에,리더는 완벽해야 한다고 생각하는 이들이 대다수이다. 우리의 가장 친근한 리더로 대통령이 있다. 그를 보면, 완벽한 존재는 아니다. 하지만 국민의 기대치에 부응할 수 있어야 한다. 단지 우리는 그가 완벽을 지향해야 한다고 생각하고 있다. 즉 리더는 역할이며, 어떤 조직에 있어서 책임을 주는 위치에 있다. 완벽에 기대면,리더에 대한 부담감이 작용하게 되고, 그 누구도 리더를 하지 않으려 한다. 단, 리더는 팀원의 의견에 경청하는 자세가 필요하며, 조직에 긍정적인 영향력을 가지고 있어야 한다. 스스로 리더로서 검증된 위치이며, 내 삶의 바로미터, 조직의 가치, 조직의 비전, 팀의 목표가 무엇인지 정확하게 제시할 수 있어야 한다. 완벽을 추구하는 것보다, 위기를 극복하고, 상황을 정확하게 간파할 수 있는 자만의 리더가 될 수 있다고 통상적으로 말하는 근거는 여기에 있다. 즉 사람마다 서로 리더에 대한 기준은 차이가 나지만, 리더에게 도덕성, 자기관리, 책임을 요구하는 것은 대동소이하다. 그런 측며에서 보자면 전 미국 대통령 트럼프는 이 책에서 저자가 말하고자 하는 리더에 전혀 부합하지 않는 독특한 리더라고 말할 수 있다. 여기서 우리는 새로운 것을 놓칠 수 없었다. 판단과 타이밍, 비전을 제시하고, 목표를 향하되 ,자신이 속한 조직의 인사이트를 제시하는 것,그것이 리더의 기본 원칙이며,  그 원칙에 부합하는 리더는 리더의 브랜드 가치를 높여주며, 스스로 존중받을 수 있다.

전체 내용을 보시려면
 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.