딥 밸류 - 초저평가주 투자법
토비아스 칼라일 지음, 김인정 옮김 / 이레미디어 / 2021년 12월
깊이 저평가된 회사의 주식을 경영에 영향을 미칠 수 있을 만큼 확보한다. 시장 가격이 내재가치 대비 크게 할인되었다는 사실을 시장이 주목하게 만든다. 회사의 매각이나 청산, 기업의 가치를 향상시킬 촉매제가 될 결정을 경영진에게 끈질기게 요구한다. (-48-)
그린블라트의 EY(일반적으로 기업배수 , 인수자의 배수라고 알려져 있다.)는 예측력이 상당히 높은 상대 가치 평가 척도다. 업계와 학계의 여러 연구에서 실제로 기업배수는 주가와 펀더멘털 지표를 비교하는 어떤 비율볻자 저평가된 주식을 더욱 잘 찾아냈다. (-148-)
매출의 지속성을 예측할 근거는 일부 있지만 이익 성장의 지속성을 예측할 근거는 부족하다. 최근 일부 연구자들은 이와 관련한 연구 결과를 한마디로 요약했다."대체로 말하자면 투자자가 미래의 눈부신 성장주를 성공적으로 발굴한다는 것은 동전 던지기의 결과를 정확히 맞추는 것이나 마찬가지다." (-163-)
시간이 흐르면서 기저 경제의 힘이 작용해 매력적인 시장으로 신규 진입자를 끌어들인다. 수익이 낮아지면서 참가자들이 떠나고 기업의 실적은 평균으로 회귀한다. 이런 셩향 때문에 과거에 실적이 '좋았던' 기업이 결국 열등한 투자로 판명되고 실적이 '나빴던' 기업이 미래에 뛰어난 투자 수익을 안겨주는 경우가 많다.'좋은'기업의 투자 수익률이 오히려 좋지 않은 이유는 미래 성장률과 미래 ROE 를 시장이 과대평가하고, 그 결과 주식에 고평가된 P/B를 부여하기 때문이다. 실적이 '나쁜' 기업의 경우는 그 반대다. (-278-)
규제당국은 공급량 확보를 위해 젠자임의 경쟁업체 두 곳에 세레자임을 대체하는 약품으로 시장에 뛰어들도록 허용했고, 젠자임은 귀중한 독점적 지위를 잃었다. 또한 젠자임은 세레자임 재고 가치를 상각해야 했다. 바이러스 오염의 원인은 확인되지 않았다. (-342-)
1934년, 그레이엄은 딥 밸류를 '주주들로 하여금 사업을 계속하는 것이 자신들의 이익에 부합하는지 질문을 제기하게 만들고 경영진으로 항금 시장의 호가와 내재가치 사이의 명백한 괴리를 바로잡기 위한 모든 적절한 조치 (자체 정책 재고, 주주를 대상으로 사업을 지속하기로 한 결정의 타당성을 솔직하게 설명) 를 취하도록 독려하는 자극제라고 보았다. 그레이엄은 투자자들에게 '주인의식'을 가질 것을 촉구했다. (-418-)
이 책을 읽으면서, 이 책이 쓰여진 이유가 무엇인지 분명하게 볼 수 있었다. 주식 중에서 투자자들 눈에 보이지 않는 것, 관심 가지지 않는 주식 종목, 초저평가된 주식을 사서 고평가된 주식으로 전환하여 수익을 얻는 방법, 기업 인수나 R&A를 통해 초저평가된 기업을 시장에 적극 반영하고, 가치르 높이는 정략이며, 딥밸류 행동주의라 한다. 그것이 딥 밸류 투자 노하우이다. 즉 , 그에 대해서 하나하나 이해한다면, 주식 투자란 중고 책을 파는 것과 비슷한 형태임을 이해할 수 있다. 아파트마다 버려지는 수많은 헌책들을 거의 폐지처럼 버려지고 있다.기업도 그런 상황이 나타나고 있으며, 시장가치를 전혀 반영하지 못한 상태에서 기업이 한순간에 청산되는 겨우가 많았다. 아파트 폐지처럼 버려진 책들을 수거해 와서, 그 책들 중에서 가치가 있는 책을 시장에 내놓아서 높은 가격에 되파는 것이다. 즉 수많은 책들 중에서 보물처럼 생각되는 책을 선별하여, 높은 가치에 파는 전략이 딥밸류 전략이다. 기업의 투자 가능성을 측정할 때, 좋은 주식을 정확하게 파는 것이 기존의 주식 투자이며, 워런 버핏이 즐겨하는 주식 투자 방식이다. 그러나 이 책에서 언급하는 주식 투자 방식은 남다른 주식 투자이며, 어떻게 하면 ,주식 투자 성공으로 이어지는지 알 수 있다. 초저가 투자, 초저평가된 주식을 살 때, 그 주식이 어떤 것이 있는지, P/B 에 대한 이해가 선행되어야 한다. 또한 딥밸류 행동주의의 본질을 캐치하고, 그에 맞는 변화와 전환점이 요구된다. 남들의 시선에서 벗어난 기업, 상황이 어렵거나,조건이 열악한 기업 중에서 초저평가된 기업에 투자하여,미래가치를 발굴해 나가는 것이 먼저다. 거리를 두고 함께 하되 딥밸류 투자가 무엇인지 알고, 그에 맞는 주식 투자 노하우를 찾아내는 것이 먼저 선행되어야 한다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.