어린이 영단어 - 엄마, 아빠도 함께 배우는
김희수 지음 / 풀잎 / 2021년 12월

어린이 영단어라고 처음에 가볍게 보았다. 한장 한 장 펼쳐보면서, 가벼움이 무거움으로 묵직함이 느껴진다. 교육부 권장 초등 영단어, 엄마,아빠도 함께 배우는 어린이 영단어에 맞게 수준높은 어린이 영단어를 소개하고 있으며, 쉬운 영어를 이용한 단순한 영어 문장 만들기, 일상 표현이 가능한 영어 회화가 어느 정도 가능하다. 언어 공부를 할 때 중요하게 생각하는 영어 연상 작용이 있다. 그건 연상기능이 장기적인 기억으로 전환될 수 있고, 꼬리에 꼬리를 무는 영어단어 습득이 가능하다. <어린이 영단어>는 A-Z 까지 사전식으로 되어 있으며, 27개 알파벳에 걸맞게 27개의 주제가 소개되고 있다. 가령 알파벳 S 가 나오면 sports를 주제로 그와 관련한 영단어가 같이 소개된다. 이 책에 수준 높은 영어 공부가 가능한 이유는 여기에 있다. 상황과 조건, 장소와 시간에 맞는 영어 공부가 필요하다. 영어를 활용해 말하기,듣기, 읽기, 쓰기 ,이 네가지를 동시에 배울 수 있고, 쉬운 영어의 기초를 단단하게 할 수 있다. 즉 영화관에서 쓰는 영어 , 운동할 때 쓰는 영어, 가족 모임에서 쓰는 영어, 누구와 함께 하는지에 따라 달라지는 영어, 여행에서 쓰여지는 영어, 일상생활에서 쓰는 영어는 다르다. 그 상황에 맞는 적잘한 영어가 고급 영어라고 말할 수 있다. 스포츠를 떠올리게 되면, 스포츠와 연결될 수 있는 영단어, 영어 문장을 함께 공부할 수 있기 때문이다. 특히 영어가 가지고 있는 단순 명료함,여기에 더해 각 영단어의 형태소와 발음과 문장 예시, 파닉스를 함께 이해할 수 있기 때문에,시각적인 효과를 극대화할 수 있다. 즉 나처럼 영어에 대한 기초가 부족한 아이들에게는 영어 기초를 완벽하게  이해할 수 있다. 600 페이지, 1800개 남짓 영단어가 소개 되고 있기 때문에, 이 정도의 영단어만으로 충분히, 다양하게 영어 문장을 만들어 낼 수 있고, 상황과 조건, 시간과 장소에 걸맞는 영어 사용영어 확장이 가능하다. 즉 영어문장에서 그 단어가 어떤 역할을 하고 있는지, 명사, 형용사,부사, 전치사 등등 영어가 가지고 있는 고유의 특징까지 이해할 수 있다.즉 영어는 쉬운 영단어를 활용하여, 다양한 영문장을 만들어서, 반복해서 영어 공부를 할 때, 영어 실력이 늘어난다.

0279-1.jpg

0279-2.jpg