어바웃 번아웃
박정우 외 지음 / Book Insight / 2021년 12월

0267-2.jpg

번아웃은 말그대로 완전히 다 타 버린 상태를 말하는데, 기존의 '번아웃'이란 단어는 직장인만을 대상으로 썼던 말이다. 하지만 주변에서 번아웃의 증상을 호소하는 사람들을 보면 학생, 전업주부 ,노인, 직장인 등 사회 구성원 대부분이라. (-12-)

이런 부담을 조금이라도 더기 위해서는 자신의 불완전함을 인정하는 용기가 필요하다. 타인의 기대와 인정을 요구하는 본인의 마음을 있는 그대로 바라보자. 그리고 그 안에서 자신이 할 수 있는 한계를 정하는 것이다. 누구에게나 있는 자연스러운 인정욕구가 인정강박이 되지 않으려면 외부의 시선에 집중하기보다 내면의 목소리에 좀 더 의식을 비추어야 한다. 그럴 때 비로소 번아웃으로 연결되지 않을 수 있다. (-91-)

둘째, 수면을 통한 생가의 몰입입니다. 생각의 몰입은 해결할 문제나 중요한 목표를 향한 끈을 놓지 않고 집중력 있게 생각하는 것이다. 신체 활동 위주의 몰입이 긴장과 활력을 주는 몰입이라면 생각의 몰입은 이완과 여백을 주는 몰입니다. (-122-)

'리디자인'이란 자신을 현재보다 더 긍정적으로 변화시킨다는 말로 정의내린다. 무기력, 우울 등 번아웃으로 자신이 어떤 상황인지 이해하지 않고 넘어갈 것인지, 솔루션을 찾을 것인지는 자신의 선택에 따라 결과가 달라질 수 있다. 마음의 병은 삶의 질을 떨어지게 하므로 균형잡힌 삶을 살아가는 데 도움 되는 방법들을 아는 것이 중요하다. 현재보다 더 나은 모습으로 에너지를 올릴 수 있도록 디자인하는 방법을 알아보도록 하자. (-179-)

최근 인간관계를 둘러싼 번아웃 증후군을 겪는 사람이 늘고 있다.관계 속에서 번아웃 되지 않으려면 어떻게 하면 될까?만약 나를 번아웃 되게 불씨를 만드는 심리방화범을 알 수 있다면? 관계 속에서 불씨가 더 커지지 않도록 자신을 지키고 미리 예방하는 방법은? 다양한 방법을 통해 스스로 번아웃을 극복할 수 있는 솔루션을 알아보자. (-215-)

무역회사에 근무하는 늘근심 씨, 아침마다 출근하기가 겁이 난다. 부서이동으로 새로 온 팀장이 업무에 대해 질문을 한답시고 매번 불러서 불필요한 신체접촉을 하길래 성희롱이라고 한마디 했다가 오히려 부서에서 왕따를 당하고 있다. (-255-)

현대인은 불안하고, 긴장된 삶을 살아간다. 일요일에 대한 생각과 월요일에 대한 생각이 큰 차이가 나고, 스스로 힘드다고 생각하는 요일이 있다. 월요일은 얼릉 퇴근하고 싶고, 금요일은 불타는 요일이 되고 싶어 한다. 반면 일요일은 무기력으로 어영 부영 하루를 보내는 경우가 많다. 피곤함과 지침, 그리고 번잡함에서 자유롭고 싶은 현대인의 일상이 나타나고 있다. 번아웃 현상은 21세기 넘어오면서 사회와 기술은 큰 변화가 나타나고 있지만, 사람들의 생각,인식,판단,  문화, 법, 제도는 사회의 변화를 따라가지 못하기에 생겨난 사회적 문제였다. 처음 직장인들 사이에서 문제가 되었고,번아웃을 해결하는 대안을 찾는 과정에서, 직장인 뿐만 아니라 가정주부,학생으로 이어지게 된다. 우리가 안고 있는 사회적 문제들이 다양한 각도에서, 긴장과 갈등, 불안으로 이어짐을 상기시키고 있었다.

이 책을 읽으면서 ,적극적으로 번아웃 해결책을 모색할 수 있었다. 번아웃 현상을 스스로 해결하기 위해서, 내가 살아가고 있는 현 상황을 눈치채는 것이 우선되어야 한다. 그 과정에서 다각도로 문제를 찾고, 새로운 대안을 모색하는 것이 먼저다. 여유와 휴식이 사라진 현대인들에게 시간과 공간의 쉼이 필요하다. 요가와 명상, 깊은 호홉, 즉 복식 호홉으로 내면의 평화를 지향하고, 나에게 필요한 삶의 가치와 의미를 스스로 찾아낼 수 있을 때 ,나 자신이 안고 있는 내면의 번아웃을 해결할 수 있다.

더군다나 이 책에서 번아웃이 생기는 원인이 무엇인지 체크가 가능하다. 현대 사회는 나의 의도와 다르게 오해가 발생하고, 상황에 대한 맥락을 강요당한다. 즉 어떤 상황이 오해여지가 발생하면, 그 오해를 푸는 과정에서 ,사람에 대한 불신이 나타나고 있으며, 상황과 조건에 따라서 ,우리 사회는 이해와 공감을 요구한다. 그로 인해 필연적으로 내 안의 또다른 문제를 방치하는 것이나 마찬가지다.어떤 정신적인 문제, 물질적인 문제, 사회적 문제가 해결하고 싶어도 해결하지 못하는 상황이 반복되고 있으며, 그 과정에서 인간관계의 힘겨움, 사람과 사람 사이에 갈등하고, 힘겨운 나날과 함께 하고 있다.이 책을 읽으면서, 내 삶에 깃들어 있는 여러가지 상황들, 우리 사회가 안고 있는 번아웃 유발 원인에 대해서 하나 하나 짚어 나가고 있으며,새로운 가치와 기준을 하나하나 제시하고 분석해 나갈 수 있다. 현대인의 번아웃 해결방법으로 요가, 명상, 수면, 운동을 통해 번아웃을 해결할 수 있으며, 내 삶의 여백을 만드는 것이 우선되어야 한다.