운의 비밀 - 왜 나는 운이 없을까?
민광욱 지음 / 베가북스 / 2021년 8월
사주,관상,주역, 풍수 등 동양철학을 시작한 지 어느덧 20여 년의 시간이 지났다. (-9-)
손님이 가져온 답은 총 세 가지였다.
첫째로, 가게를 정리하고 새로운 회사에 들어가 일을 하는 것이다.때마침 손님을 눈여겨보고 있던 어느 대기업에서 손님엑세 장사를 정리하고 책임자로 있던 어느 대기업에서 손님에게 장사를 정리하고 책임자로 들어와 일해 달라는 스카우트 제의를 했다고 한다. 두 번째로 가게를 저이하고 지방에 내려가 농사를 시작하는 것이었다. 세번째는 힘들어도 그 자리에 계속 남아 구두 사업을 이어자는 것이었다. 손님은 세 가지 중 어느 것도 선택하지 못한 채 계속 망설이고 있었다.
"어떻게 하는 것이 좋을까요?" (-79-)
"절대 남에게 받으려고만 하면 안 됩니다. 물을 따라야 그 빈자리에 새로운 물을 따를 수 있듯이 계속 비워 내다 보면 새로운 운이 들어 올 거예요."
하지만 그 손님은 이미 받는 것에 너무 익숙해져 남에게 뭔가를 베푸는 것 자체를 어려워했다. (-141-)
그런 괴로움 속에 나를 가두지 말고 주위를 돌아보자.나를 아프게 하는 사람이 있다면 그 사람이 잘못한 것이지,내가 잘못한 것이 아니다. 그런 질문에 갇혀서 고민하면 고민할수록 상처 받는 시간만 길어진다.그래서 그 사실을 빠르게 파악한 후 내가 있어야 할 환경으로 움직여야 한다.나쁜 인연들만 있는 곳에 내가 있다는 것은 그만큼 내 운이 깎이고 있다는 뜻이다. (-189-)
옷이 날개라는 말이 있다.
그만큼 의복이 중요하다는 뜻이다. 때론 옷은 신분을 만들기도 하고, 그 마음가짐을 보여주기도 하며, 그 사람의 성격을 상징하기고 한다. 군복을 입은 군인은 군복을 입음으로써 군인의 마음가짐을 가지게 되고 나라를 대표하는 상징이 된다.그래서 상황과 때에 맞는 의복을 고르는 것 역시 내 마음가짐을 보여주는 좋은 방법이다.
개성을 뽐내는 자리엔 마음 내키는 대로 내게 어울리는 옷을 입지만, 정중한 모임 자리에선 양복을 입듯이 내가 있어야 할 위치에 따라 나의 마음가짐 역시 달라진다. (-235-)
사람들이 800km 가 넘는 산티아고 순례길을 걷거나, 국토대장정을 하는 등 힘든 고행을 시도하는 것 역시 새로운 환경에서 자기 자신을 돌아보고 새롭게 성장하기 위해서이다. 한 번도 가보지 못한 새로운 환경을 방문하고 새로운 사람을 만나는 것은 내 인생을 달라지게 할 중요한 열쇠가 될 수 있다. (-287-)
사람들은 저마다 운이 있다. 운을 통해 자신의 삶을 바꾸게 되고,운이 내 삶을 결정할 수 있다. 좋은 운은 나쁜 운이 되고,나쁜 운은 좋은 운이 될 수도 있는 건,상황과 조건에 따라 달라질 수 있다. 즉 우리에게 놓여진 운이라는 실체는 항상 가변적이며, 유연하게 바뀔 수 있으며,상황에 따라서, 주어진 대로 살아갈 필요성이 대두되고 있다. 이 책을 읽으면, 복을 얻기 위해서, 우리에게 필요한 것이 어디인지 알 수 있고,어떻게 하면, 새로운 가치를 만들어 낼 수 있는지 변화와 성장을 도모할 수 있다. 새로운 가치관, 새로운 인생관, 그 하나하나가 내 삶을 바꿔 놓을 수 있다. 분명한 건 내 삶의 지도를 내가 직접 완성하는 것이며, 그 안에서 나에게 도움이 되는 인생은 무엇인지 체크하고, 새로운 변화 뿐만 아니라 내 주변의 환경을 정리하는 것이 선행되어야 한다. 복이 들어올 수 있는 환경을 만드는 것이 우선되어야 하며, 내 앞에 놓여진 상황이 불행하다고 본다면, 적극적으로 상황을 바꾸고, 환경을 개선하는 것이 먼저 선행되어야 한다. 복을 얻으려면 ,복을 배푸는 선행작업이 먼저 되어야 하는 이유는 여기에 있다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.