#프롭테크 - 부동산 기술은 어떻게 세상을 바꾸는가
리처드 W J 브라운 지음, 김병직 외 옮김 / 무블출판사 / 2021년 2월

프롭테크는 세 가지 핵심 요소로 구성됩니다. 정보,거래, 관리-제어입니다. 부동산과 기술을 결합하는 것은 이 세가지 요소의 조합과 상호 작용입니다. 이 기술을 가능하게 하는 몇 가지 핵심 요소가 있습니다. (-33-)

로봇건설
사람이 하루 평균 벽돌 500개를 쌓는 수준인데 반해 헤드리안 엑스 벽돌공 로봇은 한 시간에 1000개를 쌓습니다. 그리고 더 안전합니다.

구조화된 절연 패널(SIPS)
대부분의 경우 부지 밖에서 만들어져 공사 기간이 줄어듭니다.우수한 단열재를 사용하면 관리비가 적게 들고 에너지 효율이 우수합니다.

절연 콘크리트 구조물(ICF)
대부분의 건설 현장에서 공사 기간이 줄어듭니다. 에너지 효율이 뛰어나며 관리비가 적게 듭니다. (-57-)

스마트 조며의 가장 큰 매력 중 하나는 수백만 가지 생상에서 원하는 색상을 선택해 멋진 조명을 연출할 수 있다는 점입니다. 여러분이 가장 좋아하는 영화의 밤을 만듥러나 로맨틱한 저녁식사나 디스코 조명 장면을 만드는 것처럼 버튼 하나 또는 한 두 마디로 집의 분위기를 완전히 바꿀 수 있습니다. (-77-)

투자물을 보호합니다.
임대 부동산의 내부가 따뜻하고 건조하다면 습기 관련 문제로 덜 괴롭겠지요.도난, 누출 감지, 화재 또는 일산화탄소 등에 대해 알람을 설정하면 문제가 발생했을 때 즉시 알려줍니다. (-82-)

숙소(에어비앤비)
부동산 회원권(블록체인 공급자 도미늄 Dominium)
주차 (저스트파크 JustPark)
스토리지(쉐어마이스토리지 ShareMyStorage)
금융 및 결제 (렌드인베스트 LendInvest & 레볼루트 Revolut)
보험(리파짓 Reposit)
작업 및 공연 (테스크래빗 및 피플퍼아우어)
배달서비스(애니밴 AnyVan)
부동산업(세틀드 Settled)
임대중개(유패드, 애스크포터 및 홈렌터)
양도와 가치평가(예: ㄹ암호화폐를 사용하여 자산 기록 데이터 , 소유권 기록 및 신뢰성 있는 결제를 향상하는 블록 체인 기술) (-147-)

국경없는 거래
블록체인은 국제 결제와 부동산 거래를 훨씬 쉽고 빠르게 할 수 있게 만듭니다. 중개인 제거, 정보의 확실성, 규칙과 조건, 그리고 속도가 모두 결합되어 국제 스마트 계약 실행을 위한 훨씬 유리한 조건들을 만듭니다. (-183-)

프롭테크(PROPTECH)는 부동산(Pro[erty) 와 테크노로지(Technology) 를 더한 개념이며, 부동산과 기술이 결합된 독특한 형태의 변화를 나타내고 있다.유럽에는 프롭테크가 널리 알려져 있지만, 대한민국은 이제 시작단계이며, 프롭테크 관련 저서가 수종에 불과하다. 즉 이 책을 읽으면, 현재의 부동산이 스마트한 부동산으로 바뀔 수 있는 거쳐가고 있으며, 부동산 자산을 지키고, 부동산 자산을 키워 나가는 방법을 테크놀로지를 통해 이해할 수 있다.

즉 프롭테크는 기존의 제4차 산업혁명이 부동산에 어떻게 적용되는지 이해하는 과정이다.지금의 건물보다 더 단단한 조립식 집이 만들어질 수 있고, 새로운 형태의 집구조가 만들어진다. 그 과정에서 우리는 집을 짓는 시간이 절대적으로 단축되고, 더 단단해질 것이다. 블록체인 기술을 활용하여, 외국의 부동산 자산을 국내에서 직접 구매할 수 있으며, 국내의 부동산 자산을 해외의 외국인에게 직접 팔 수 있는 루트가 열리게 된다. 지금 단순한 모습의 모델하우스는 실감나는 증강현실 모델하우스가 되며, 건물의 특징이 새롭게 바뀌게 되며, ICT 기술을 활용한 독특한 나만의 부동산이 지어지고 있다.

이 책을 읽게 되면, 부동산 임대 및 활용, 더 나아가 거래 전반에 큰 변화의 물결을 느낄 수 있다. 단순한 조명이 아닌 다채로운 분위기를 연출할 수 있는 스마트 조명, 원격으로 집안 내부를 관찰할 수 있고, 누수나 습기,습도, 냄새 ,화재에 대해 부동산에 문제가 발생하는 것을 미연에 방지한다. 더 나아가 부동산이 가지고 있는 자산 가치를 새로운 형태로 전환이 가능하며, 스마트 앱을 활용한 독특한 형태의 비즈니스 모델이 추가될 수 있다.

전체 내용을 보시려면
 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.