척추.관절 도침치료가 정답이다 - 잘못 쓰고 노화된 우리 몸에 보내는 마디로한의원의 처방전
마디로한의원(손영훈) 지음 / 북아지트 / 2021년 12월

0206-1.jpg

0206-6.jpg

일자목 변형으로 인한 어깨결림
목이 뻣뻣해지며 시작되는 두통
날개뼈까지 이어지는 목통증
어깨를 움직일 때마다 나타나는 통증과 딸깍거리는 소리
딱딱하게 굳이 움직여지지 않는 어깨
만성팔꿈치통증
인대가 딱딱해져 신경과 혈관을 눌러 나타나는 손저림
손가락을 움직일 때마다 나타나는 통증
아침에 유난히 뻣뻣한 허리통증
만성허리디스트
허리협착증
고관절통증 (-22-)

'신경근차단술'은 주삿바늘을 척추관 바깥 부위의 신경 가까이에 도달하게 한 후 국소마취제나 스테로이드를 신경 주변에 주사함으로써 신경 내 자극 전도를 완화해 통증을 줄이는 방법입니다.이 시술방법은 허리협착증 외에도 디스크, 고령과 골다공증으로 인해 수술이 어려운 척추 환자들에게 광범위하게 쓰이고 있습니다. (-82-)

대장에 열이 쌓이지 않도록 해야 하는 습열형 협착증
대장에 열이 쌓이지 않도록 하려면 기름진 음식을 피해야 합니다.
술을 마시면 대장에 열이 쌓이기 때문에 습열형 요통 환자는 금주하는 것이 좋습니다.
자극적인 음식보다는 초밥과 청국장 ,된장찌개 같이 담백한 음식이 좋습니다. 허리통증을 느낄 때는 담백한 음식 위주의 식사를 하면 통증 회복에 도움이 됩니다. (-143-)

도침요법을 비롯한 비수술 무릎관절염 치료가 크게 늘어날 것으로 전망되는 두 번째 이유는 생활양식의 변화로 현대의 노인들은 인공관절수술을 받아야 할 만큼 무릎이 크게 고장 나지 않기 때문입니다.
무릎관절염에는 크게 내측형, 외측형, 슬개대퇴형 3가지가 있습니다. (-194-)

척추전방전위증 치료에는 도침치료에 이어 보통은 추나치료를 병행합니다.추나치료의 목표는 첫번째 뼈를 앞으로 과도하게 잡아당기는 근육들을 풀어주고, 두번째 앞으로 기울어진 골반을 바르게 하는 데 있습니다. 허리뼈는 체중을 효과적으로 지탱하기 위해 약간 앞으로 굴곡된 형태를 띱니다. (-255-)

경추성두통은 경추부위 중에서도 상위경추의 유착과 변형 때문에 발생하는 경우가 많습니다. 따라서 목디스크 치료의 포인트가 되는 항인대와 5번, 6번 목뼈의 훅관절 외에도 후두부위의 여러 근육, 상위 경추의 극돌기 등에 대한 추가치료가 필요합니다. (-287-)

일자목, 만성허리디스크, 어깨결림, 그리고 목이 뻣뻣해지는 것, 류마티스 관절염, 노화와 연결되는 흔한 병으로 고착화되고 있다. 몸의 신경이 눌리고, 긴장된 상태에서 반복된 일을 함으로서, 몸은 어느순간 망가지고, 내몸관리에 신경써야 하다는 걸 깨닫게 된다. 물건을 옮기는 건설업, 택배 배송, 쓰레기 청소부, 식당일을 하는 어머니들의 만성허리 통증은 다리가 뻣뻣해지는 증상과 연결된다. 아픔과 고통 속에서, 어느 순간 앉았다가 일어나는 일상이 힘들고, 숙면을 취하는 것을 힘겨워한다. 길을 걷다가 유모차를 끌고 다니는 할머니의 모습을 보면, 허리 통증이 내 몸과 일치하고 있다는 사실이다.X레이를 찍고,CT,MRI 를 찍어도 나오지 않는 척추 관절 통증의 원인에 대해, 인공관절을 삽입하게 되는 경우가 있고, 허리 경추의 경우, 경추에 심을 박는 경우도 있다.

사람은 수술을 두려워한다. 관절 뿐만 아니라 척추, 어깨 통증도 마찬가지다.생살을 찢어서, 수술을 하게 되면, 흉터가 지는 것은 물론이거니와, 수술 이후의 통증도 발생할 수 있기 때문에, 선뜻 수술동의서에 사인하기가 조심스러워한다. 그 대안으로 이 책에서 다루는 도침치료가 있다. 스테로이드 주사와 추나요법, 도침치료가 소개되고 있는데, 인공관절 삽입을 대체할 수 있는 새로운 치료법이다. 즉 척추, 관절에 있어서 신경에 문제가 생겨날 때, 도침치료를 통해,뼈와 근육,신경, 혈광의 위치를 바로 잡아주며, 통증을 완화시키는 목적을 가지고 있다. 특히 나의 경우, 격렬한 운동으로 인해 무릎통증과 고관절 ,엉덩이 통증이 일어나는 경우가 있다. 격렬한 운동을 하는 사람에게 내 몸의 통증을 제거하거나, 인대가 딱딱해져,신경과 혈관을 누름으로 팔과 다리에 저림이 나타날 때, 도침치료는 수술에 대한 공포심에서 벗어날 수 있다.

리뷰어스배너2.png