청소년을 위한 질문 수업
오정환.오은경.김상범 지음 / 벗나래 / 2021년 12월

간디는 다음 7가지 관행이 우리를 파멸하도록 만든다고 말했다.

노동하지 않는 부
양심을 무시하고 느끼는 즐거움
성품에 기초하지 않는 지식
도덕성 없이 이루어지는 상거래
인간을 생각하지 않는 과학
희생없는 종교
원칙 없는 정치 (-17-)

'자포자기 한다고 내게 무슨 유익이 있겠는가?'
'모처럼 여가를 얻었으니 이 기회를 어떻게 활용하면 좋을까?'
'그동안 게을렀던 공부를 다시 하는 것은 어떨까?' (-81-)

질문을 할 때 명심해야 할 바디랭귀지 기본 규칙
1.팔짱을 끼지 마라
2.응답자를 정면으로 바라보라
3.질문할 때 상대방 눈을 쳐다보라
4.바로 서거나 등을 곧게 펴고 앉아 질문하라.
5.바닥에 두 발을 붙이고 서거나 앉아라.
6.살짝 삶짝 움직ㄹ이거나 ,떨거나, 흔들지 마라. 동요나 초조함은 바디랭귀지로 곧바로 드러난다. 좋은 답을 원한다면 초조하더라도 이를 드러내지 마라.
7.질문하자마자 약간 몸을 앞으로 숙여라. 이것은 답에 관심이 있다는 것을 보여준다.
8.가장 좋은 반응을 얻기 위해 편안한 얼굴 표정읊 지어라. 눈썹을 찡그리거나 입술을 오므리거나 입술을 깨물거나 곁눈질하거나 움츠리거나 하품하는 불편한 모습을 보이지 마라.
9.웃어라, 적어도 친근하게 보여라.심각한 실수나 비도덕적인 혹은 불법적인 행동을 조사할 때도 당신에게 유리하게 작용할 수 있다.
10.호홉을 평소처럼 하라. 질문한 후 바로 깊은 한숨은 쉬는 것은 상대방을 당황하게 만든다.
11.긴장을 유지하라.
12.대답에 준비되어 있는 듯이 보여라. 예상치 못한 일을 예상하라. 갑작스러운 일은 자주 발생하지 않지만, 꼭 발생한다. (-194-)

위대한 질문의 특징

1.집중력을 높이고 역량을 강화한다.
2.깊이 성찰하게 만든다.
3.새롭고 진취적인 행동을 방해하는 고정관념을 타파한다.
4.용기와 힘을 북돋는다.
5.아이디어 돌파구를 마련한다.
6.훌륭한 해법을 찾는 열쇠를 전달한다.
7.더 나은 관점을 선사한다.
8.마음의 문을 열고 깊이 생각하게 한다.
9.행동방식과 사고방식의 기존 전체를 검토한다.
10.긍정적이고 위력적인 행동을 낳는다. (-205-)

지금 우리는 학교에서 인성을 강조한다. 인성을 기르고, 사회에 자신의 역할을 다하는 것, 더 나아가 사람과 사람 사이를 잇는 사잇길을 만드는 것을 매우 중요하게 생각하며, 사회에서, 직장에서 제 역할을 다하는 것, 일을 하는데 협력과 연대를 통해 팀과 조직, 리더십을 요구하고 있다.여기서 사회 생활을 할 때, 기본으로 갖춰야 하는 것이 질문에 대한 이해력, 태도,자세, 원칙과 기준이다. 우리는 아직 질문하는 법을 가르치지 않았다.창의력과 논리력,암기력을 중요하게 생각하고, 청소년이 갖추어야 할 기본 역량으로 다루고 있지만, 정작 질문의 목적과 이유를 제대로 간파하지 못하는 경우가 많다. 이 책에서 언급하는 질뭉에 대해서, 매우 중요하게 다루어져야 하는 이유는 여기에 있으며, 질문의 목적과 의도, 자세와 태도,요령까지 파악할 수 있다.

사회에서 회의이든,간담회든, 발표, 프리젠테이션이든 질문은 꼭 등장하고 있다. 질문을 할 때, 기본 태도를 정확하게 하고, 질문을 받는 이들과 질문을 하는 이들이 서로 상호작용을 갖추고 있어야 한다. 현 정치인 중에 질문에 대한 기본 자세와 태도 불성실시로 인해 사회적인 문제가 불거지고 있는 이유는 그가 엘리트로서 ,공부는 잘했지만, 대중을 대하는 경청과 겸손에 대해서, 기본 자세와 태도는 습득하지 못했기 때문이다. 책에 나오는 <질문을 할 때 명심해야 할 바딜행귀지 기본 규칙> 12가지와 <위대한 질문의 특징> 10 가지를 숙지하고 있다면, 어떤 자리이든, 어떤 위치이든지, 상황에 따라 유연하게 대처할 수 있으며, 스스로 프로로서 인정받을 수 있다. 청소년이 공부를 마치고, 대학을 졸업하고, 사회에 나와 일잘러가 되고, 자신의 역할에 맞는 리더로 거듭나기 위해서, 질문에 대한 이해는 선택이 아닌 필수 역량이다.

전체 내용을 보시려면