공정한 리더 - 공정을 가로막는 차별과 불평등에 관한 16가지 진실
베로니카 후케 지음, 최은아 옮김 / 마일스톤 / 2021년 11월
"팀원 간의 관계에서뿐만 아니라 리더십을 발휘하는 데 있어서도 감정이입은 신뢰 관계를 구축하고 성공적인 협업을 하는데 핵심요소다. 이러한 맥락에서 '공정한 리더' 라는 주제는 매우 적절하다. 이 책은 다양한 통찰을 제시해 생각을 자극한다. (-7-)
하지만 비웃음을 받은 사람은 크든 작든 상처를 받느나. 자신을 두고 하는 농담에 불편한 기색을 보여 보지만 공감을 얻지 못한다. 농담에 예민하게 반응하면 상대는 "그냥 농담이야." 라거나 "너무 유난 떨지 마." 라며 은근슬적 넘어간다. (-46-)
인기없는 업무는 번갈아 가며 하라.. 팀내에서 해야 하는 '직정 내 가사일"을 전체적으로 살펴보라. 그런 다음 이름 또는 나이, 아니면 다른 기준을 정해 인기 없는 업무가 한 명에게만 돌아가는 일이 없도록 하라.
모든 팀원에게 능력을 발휘하도록 기회를 주어라. 가시적인 성과가 나오는 업무를 위임할 때 먼저 떠오르는 팀원에게만 배정해서는 안 된다. 필요한 기술과 경험, 요구 조건을 갖춘 사람, 프로젝트에 참가해서 유익을 얻을 수 있는 사람을 고려하라
필요한 최신 정보를 계속 파악하라 어떤 종류의 경험을 누가 왜 해야 하는지 표로 작성하라. 그리고 그것을 정기적으로 업데이트하라.
새로운 임무를 기존 책임과 통합시켜라. 팀원이 발전할 수 있도록 임무를 위임하라. 인재 양성과 성과 관리를 위해 적절한 기회를 활용하라.
영향력을 발휘해 틀에 박힌 규정을 바꿔라. 업무가 불공평하게 위임되고 있다는 사실을 알았을 때는 반드시 짚고 넘어가라! 그런 불공정한 업무 배정이 개인과 조직에 미칠 해로운 결과를 다른 사람들에게 알려라. (-105-)
임금 인상 가능성이 32% 낮았다.
업무 책임이 늘어날 가능성이 42% 낮았다.
경력 개발 기회를 얻을 가능성이 41% 낮았다.
승진 가능성이 25% 낮았다. (-157-)
신뢰는 협업을 성공시키는 가장 중요한 요소이자 팀원들로 하여금 프로젝트에 마음을 다해 개입할 수 있게 하는 가장 큰 원동력이다.이것이 선행되어야 즐거운 마음으로 어려운 업무를 해낼 수 있다.
신뢰를 바탕으로 팀의 성과를 내려면 공동의 목표와 성공에 필수적인 정보와 도구가 필요하다. 서로 간의 차이와 마찰, 충돌, 그리고 충돌로 인한 피해를 투명하게 밝히는 것도 중요하다. 그래야 협업을 위한 규정에 동의할 수 있는 토대가 만들어지고 , 서로를 대하는 기준을 정할 수 있다. (-215-)
1990년대 드라마를 자세히 보면, 지금과 이질적인 장면이 나온다. 남여 차별이 노골적이고, 남자의 역할, 여자의 역할을 구별해 놓았다. 남자는 이렇게 해야 하고,여자는 이래야 한다는 기본상식이 되어버린 인식이 그 시대의 차별과 갈등, 혐오의 원인이 되고 있었다. 그것을 보고 자란 아아는 성인이 되어, 자신이 겪었던 경험이 토양이 되어서, 차별와 불평등, 불이익,불공정성을 해결하고자 한다. 직장 내에서 남여 차별에 대해 예민하고 , 어려운 일은 회사 내에서 어떤 직원에게 올인하는 풍토는 회사 분위기에 대해, 암묵적인 분노의 원인이 된다. 그래서 바꿔야 하고, 고쳐 나가야 한다는 인식이 새로운 발자취를 만들어 내고 있었다.
공정이 우리 사회에 매우 중요한 이유는 여기에 있다. 여자는 힘이 약하니까 쉬운 일을 시키고, 힘든 일은 남자에게 맡는 모습, 직장 내 야근,회식 문제도 마찬가지다. 택임과 임무, 권한 위임이 분리되고 있다. 완벽한 공정은 불가능하지만, 최소한 공정하려고 노력하는 모습이라도 리더가 보여주어야 ,조직 내의 문화가 긍정적인 문화로 바뀔 수 있고, 회사 내에서 협력과 연대, 설득과 화합이 용이하다. 어떤 일을 하고자 할 때, 함께 하고, 시간을 배분하고, 일의 양에 따라서, 적절하게 쓰여진다면, 일의 능률이 빠른 사람은 남은 시간을 자신을 위해 쓰여질 수 있고, 상황에 따라, 늦어지는 동료의 일을 도와줄 수 있다. 자신의 역량에 긍정적인 도구는 공정이 기본이다. 어떤 일을 한사람에게 올인하게 되면, 그 사람의 역량은 커질 수 있다.그것은 역량이나 능력과 부관하게 동료보다 빨리 승진할 수 있고, 기회를 먼저 포착하게 된다. 공정에 있어서 치명적인 문제가 친목이다. 직장 내에서 리더와 가까운 이들에게 좋은 기회를 준다면, 어느 정도 까지 허용할 수 있다. 하지만 그것이 어느 정도 임계치를 넘어서게 되면, 조직의 기본 원칙이 무너지고, 조직문화 자체에 균열이 발생할 수 있다. 어떤 상황에서 ,어떤 문제가 던져졌을 때, 서로 협력하여, 문제를 해결하지 않고, 일에 대해서 방관자가 되는 이유는 여기에 있다. 내가 하는 일과 시간, 노력에 대해서, 동료도 함께 하고, 의사결정, 권한 위임, 책임도 서로 분산한다면, 공정한 직장문화가 만들어질 수 있다. 성과에 대한 책임에 대해서 배분하는 과정에서 다툼이 발생하지 않는다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.