아빠표 우선순위 한글단어 따라쓰기 333 - 초등학교 입학 전 꼭 알아야 할 교육부 선정 초등어휘 ㅣ 아빠표 한글공부
황의민 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2021년 12월

공부를 싫어하는 사람, 독서를 싫어하는 사람,이들의 공통점은 독서를 가까이 하지 않는다는 것이다. 독서의 기본은 어휘를 정확하게 아는 것, 독서와 공부의 기본은 어휘력을 키우는 것이다. 독서 뿐만 아니라, 동시를 일고, 일기를 쓰고, 내 생각을 정리하는 모든 과정에는 한글 필수 기초 어휘가 있어야 한다. 즉 이 책은 초등하교 1학년 입학 하기 전 속성으로 일주일간 공부를 할 수 있도록 짜여져 있으며, 일상에서 쓰여지는 쉽고,재미있고, 평범한 한글 어휘에 대해서 내가 아는 것과 모르는 것을 서로 구별할 수 있도록 도와준다. 실제 매일 50가지 단어를 익히는 것이지만, 선행학습 혹은 일상에서 매일 듣는 어휘이기 때문에, 낯선 어휘는 얼마 되지 않다. 명사, 형용사. 동사 위주로 333개의 단어로 채워지고 있었으며, 초등학교 아이들에게 필요한 필수 어휘력 , 다양한 방식으로 한글 단어를 공부할 수 있다.
이 책은 다양하게 응용할 수 있다. 초등학교 입학하지 않은 6세 ~7세 유치원생들에게 한글의 기본을 익힐 수 있고, 기초과정을 완벽하게 이해한다. 그리고, 한국에 들어온 다문화 아이들이 한글을 정확하게 깨칠 수 있도고 쉽고 , 한글과 그림으로 직관적으로 공부할 수 있으며, 부모의 도움 없이 아이 스스로 공부할 수 있다는 건 매우 의미있는 장점이라고 한다. 어휘를 습득하면, 학교 공부를 쉽게 따라갈 수 있고, 논리력, 표현력을 키워 나간다. 어휘는 모든 공부의 기본이라는 것은 논할 여지가 없으며, 공부의 방향성과 나침반을 스스로 결정할 수 있고 상호 검증이 쉬워진다. 사전식으로 되어 있어서, 어려서부터 쓰는 일기 쓰기 습관의 기초가 될 수 있다.