도시, 다시 살다 - 오래된 도시를 살리는 창의적인 생각들
최유진 지음 / 가나출판사 / 2021년 11월

골목에는 아픔에 공감할 수 있고,기쁨을 나눌 수 있는 이들이 넘쳐난다. 이런 골목에선 앞집의 일과 우리 집의 일을 구분하는 것이 무의미하다. 그냥 '우리'의 일이다.  실존했던 광부 할아버지와 손자의 모습을 새긴 벽화도 있다. (-59-)

최근 지역 재생에 대한 관심이 증가하면서 클리블랜드의 하이츠의 쇠퇴 속도가 느려진다는 소식이 들린다. 클리블랜드 클리닉과 대학병원이 클리블랜드 동쪽의 교외 지역에 자리하고 있는데 이곳에서 일하는 생명 공학과 의료 산업종사자가 좋아진 환경으로 인해 클리블랜드 하이츠로 많이 이사했다고 한다. 혀재 이 지역은 문화의 다양성이 숨 쉬면서 쇼핑 타운과도 가까운, 살기 좋은 도시로 평가받는 추세이다. (-141-)

조용한 시골 마을에 위치한 이룸은 '우리 동네 파바로티 협동조합'에서 창업한 클래식이 흐르는 레스토랑이다. 우리 동네 파바로티 협동조합은 안성 출신으로 독일에서 유학한 성악가 고희전 대표의 열정과 김도영 피디의 역량이 시너지를 일으켜 지역 사회에 단단히 뿌리를 내렸다. (-292-)

2021년 올해 도시 재생 아카데미 기본과정을 들었다. 이번 도시 재생 아카데미는 지역 역세권 도시재생이며, 타지역의 기차역 인근의 사회 경제 인프라가 내 지역의 경우 장점이 아닌 단점으로 나타나고 있는 현실을 도시재생으로 풀기 위해서다. 최근 들었던 도시 재생 이전에 마쳤던 다섯번의 지역 도시 재생 성과가 생각보다 미비했던 기억이 있어서, 외부에서 문제를 지적하지 말고, 실제 현장에서 문제를 찾아 해결하는 방법을 찾기로 하였으며,10주간의 기본 도시재생 프로그램을 수료하였다. 그 과정에서 지역에는 도시재생이 왜 필요하며, 어떻게 도시재생을 해야 할지, 그 방향성을 고민하게 된다. 인구 소멸이 현실이 되고 있으며, 저출산 고령화, 젠트리피케이션으로 인해 지역의 공동화현상이 나타나고 있으며,주요 인프라는 도심의 중심지에 있고, 주거는 외곽으로 빠지면서, 사회 인프라 접근서이 떨어지고,도시의 활력이 나빠지는 것을 보완하기 위해서 만든 것이 도시 재생이다. 조시재생은 도시를 살리고, 사람이 살기 위한 공간으로 바꾸기 위해서다.이 책을 읽은 이유는 대한민국의 몇몇 주요 도시의 도시재생은 어떻게 진행되었는지 알기 위해서였고, 아이디어와 영감, 가넙적인 경험을 얻기 위해서다. 탄광도시 문경은 탄에 대한 추억이 가득한 곳이다.그 기억을 추억과 관광자원화하면서, 도시 재생과 관광 인프라를 만들어 내기 위한 전과정을 이해할 수 있고, 지역민들이 원하는 문화 인프라를 찾아내는 것을 우선으로 하고 있다. 특히 안성의 경우, 동네 책방이 사랑방 역할을 하고 있으며, 지역민의 커뮤니케이션으로 큰 역할을 하고 있다.도시 재생이 기획자로서, 큰 역할을 하는 동시에, 지역민의 문화에 대한 수준을 높여나가는 공동체가 될 수 있다.즉 주거와 공유공간의 연결,그과저에서 사람들의 불편함을 밖으로 드러나게 하는 동시에 문재해결책을 찾아내는 것, 그것이 도시재생의 취지이며, 도시를 살리고 , 사람이 살아갈 수 있는 대안을 찾는 것을 주목적으로 하고 있다.'