풍수로 디자인하다 - 행운을 불러오는 셀프 풍수 인테리어
이다경 지음 / 헤르몬하우스 / 2021년 12월

봄은 나무가 쑥쑥 자라듯 솟아오르는 목의 기운이 생겨나고 방위는 동쪽이다.
여름은 무한한 성장의 계절로 무더운 화의 기운이 생겨나고 방위는 남쪽이다.
가을은 결실과 함께 시원하고 단단한 금의 기운이 생겨나고 방위는 서쪽이다.
겨울은 한해 마무리와 봄을 준비하는 수의 기운이 생겨나고 바위는 북쪽이다. (-41-)

현관은 바깥의 좋은 기운과 나쁜 기운이 공존하는 집안의 입구로서 출입구인 현관은 언제나 밝게 유지해주어야 하는 중요한 곳이다.

아무리 좋은 명당에 지은 집이라 할지라도 집안의 출입구에 나쁜 기운으로 막혀 있으면 집안으로 좋은 기운이 들어갈 수가 없다. 현관은 집안에서 가장 신경써야 할 위치이다.

출입구의 현관을 어떻게 꾸미는가에 따라 그 집안에 살고 있는 가족들의 기운이 길한 기운 또는 흉한 기운으로 바뀌는데 영향을 끼친다고 볼 수 있다.

현관을 수시로 환기해서 기의 흐름을 좋게 하고, 깨끗하게 유지하는 것만으로도 운을 높일 수 있다. 현관 풍수 인테리어를 잘 활용하여 집안에 금전운과 건강운이 함께 공존할 수 있도록 행운을 불러오는 현관으로 만들어보자. (-100-)

회두극좌란 사람은 누구나 태어나면서 각자 고유의 머리를 둘 수 없는 방향이 있는데 특히 잠을 잘 때 머리를 두거나 또는 사망하여 묘지를 쓸 때도 절대로 머리를 두면 안되는 방향을 말하는 것이다.

회두극좌를 범하면 산 사람은 지극히 흉하고, 망자인 경우에는 맏아들과 장손이 살충을 받아 패절한다고 하였다.

음택에서는 부부의 합장과 쌍분 여부를 결정하며,양택에서는 집의 좌향결정에 어느 정도 영향을 미친다. 특히 침실에서 침대를 배치하거나 잡자는 방향을 결정하는데 아주 중요한 영향을 미친다. (-162-)

집은 소중하다. 대한민국 사람들은 집에 대한 애착이 강하며, 집을 선택하는 데 있어서, 위치, 장소, 그리고 집의 방향까지 꼼꼼하게 살펴보게 된다. 물론 이사를 할 때, 이사 날짜를 받아서 이사하는 것도 이와 무관하지 않다. 집을 잘 못 써서, 묘를 잘 못 써서, 집안에 우환이 생겼다고 말할 정도이니 말이다.

지나고 보면 그러하다. 이 책을 읽으면, 내가 머무는 공간에서 , 현관, 출입구, 거실,화장실에 신경써야 한다. 내가 일하는 직장 내에 사무실에서 자리 배치도도 마찬가지다. 사무실에서 여성들이 배치 뿐만 아니라 사비를 들여서 꽃을 사는 것도 마찬가지다. 돈이 들어오거나 건강이 들어오거나, 명예가 들어오는 것에 대해서 , 풍수와 결부짓는 것이 일반적이다 .물론 산 사람이 누울 자리를 잘 선택하는 것도 여기에 있으며, 묘를 잘 쓰는 것도 마찬가지다. 한국 속담에 '누울 자리 보고 다리를 뻗어라'가 함축하는 메세지는 성공과 건강, 행복에 대해 풍수의 가치와 중요성을 내포하였다.

인생에서 잘 먹고 ,잘자고, 잘 싸야 건강하다는 말이 허투루 들리지 않는다. 풍수에서 화장실이 중요한 이유는 여기에 있으며, 현대인들에게 화장실에서 생길 수 있는 우환을 결코 놓칠 수 없는 문제이다. 집에 가족이 많으면 ,화장실이 두개 이상 있는 것이 좋다. 건강한 몸과 마음가짐, 더군다나 나에게 필요한 가치를 스스로 결정할 수 있는 것, 풍수에 대해 알게 되면, 집안에 정리정돈의 중요성과 청결함, 복을 불러들일 수 있는 기본 조건이 무엇인지 알 수 있고, 집의 배치를 스스로 하나 하나 바꿔 나갈 수 있다.

전체 내용을 보시려면