스무 살이 되는 아들에게 - 쉰 살 아빠가 스무 살 아들에게 보내는 사랑과 응원
임채성 지음 / 루이앤휴잇 / 2021년 11월

살다보면 급하게 결정해야 하는 상황에 자주 부딪히곤 한다. 그런 상황에서 제대로 된 판단을 하려면 올바른 가치관을 지녀야 한다. 그릇된 가치관은 잘못된 행동과 결과를 초래하기 때문이다. 실제로 우리 주위를 살펴보면 잘못된 믿음과 신념이 만드는 비극이 적지 않다. 문제는 그것이 개인의 비극으로 끝나는 것을 넘어서 사회적으로 큰 문제와 혼란을 일으킬 수도 있다는 점이다. 그만큼 가치관은 매우 중요하다. 그러니 올바른 가치관을 지니기 위해서 항상 노력해야 한다. (-29-)

"당신의 앞날을 스스로 개척하고 성공적인 인생을 살고자 한다면, 자신감을 가져라. 자기 자신을 존중하라. 당신 앞에 감히 모든 것이 열려 있다고 생각하라. 용기를 내어 자신을 되돌아보고,이미 수립된 질서라 해도 다시 한 번 흔들어보라. 당신의 삶을 세상에서 가장 아름다운 모험이라고 간주하며 살아라." (-95-)

"돈은 감정을 가진 실체라서 사랑하되 지나치면 안 되고 , 품을 때는 품고, 보내야 할 때는 보내줘야 한다. 돈을 절대 무시하거나 함부로 대해서는 안 된다. 돈은 우리를 언제든지 지켜보고 있다. 돈을 인격체라는 것을 알고 받아들이는 순간부터 부자로 가는 길이 보인다." (-157-)

"시간관리를 잘한다는 것은, 매일 매일을 예정대로 정확하게 채워나가는 것이 절대 아니다.우리에게 필요한 것은 가득 채우는 삶이 아니라 '충실한 삶'이기 때문이다. 중요한 것은 삶의 목표를 구체적으로 정하고, 그것을 향해 노력하는 것이다. 그러자면 '지향하는 것이 무엇인가' 뿐만 아니라 '무엇을 위해 그것을 지향하는가' 역시 매우 중요하다." (-210-)

열심히 해도 나아지는 것이 없고,항상 제자리걸음일 때 대부분 사람은 그만 포기하고 싶어 한다. 하지만 그 순간에 주저앉느냐 버텨내느냐가 그 다음 단계,나아가 최종적인 성패를 결정한다면 어떻게 해야 할까. 성공한 사람일수록 한 번 목표를 정하면 절대 흔들리지 않는다. 간절함과 절박함으로 끝까지 참고 버티면서 자신을 벼랑 끝으로 내몬다.이를 가능하게 하는 것이 바로 초심이다. 그만큼 초심은 뜨겁고 간절하다.(-243-)

책을 읽고 작가의 아들을 바라보는 시선을 볼 수 있다. 사회인으로 거듭나기 위해서, 다양성과 옳음을 가치관으로 완성하고, 목표에 따라 정진하면서, 성공으로 나아갈 수 있는 방향성을 논하고 있다.누구나 꿈을 가지고 있지만, 그꿈이 이루어지는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이가 무엇인지, 이 책에 등장하는 40가지 키워드의 개념이해를 도모할 수 있다. 애 살이 지향하고자 하는 삶이 무엇이며, 나에게 간절함과 절박함으로, 내 삶을 더 나은 삶으로 얻어가게 된다. 아버지께서 아들에게 전하는 지혜로움이 무엇이며, 사회를 위해 꼭 필요한 지혜를 꼽씹어 볼 수 있다.

책에 나오는 40개 키워드는 목표,가치관, 성공, 실패, 행복, 사랑, 희망,후회, 방황, 인간관계,경쟁,멘토, 자존감, 자기 성찰, 관조, 기본과 기초, 완벽주의, 편견, 용서, 신뢰,겸손,배려, 말, 감정, 돈, 비움,멈춤, 고독, 죽음,열정, 강점과 약점, 배움,기록,놀이, 시간, 습관, 건강, 취미,추억, 미래다.이 40가지 키워드는 나 자신의 성장과 성숙을 위한 주춧돌이며, 내 삶을 아름답게 완성할 수 있다.후회와 실패조차도 목표를 위해 정진하는 긍정의 씨앗으로 삼아야 하는 이유, 비움과 멈춤으로 스스로 구렁텅이,비극으로 가지 않도록 바로 세우는 것, 내 삶에 행복과 희망을 스스로 채워나갈 수 있고, 좀 더 나은 삶, 좀더 괜찮은 삶으로 내 삶의 나무를 키워나갈 수 있다.

책을 읽으면서, 나를 돌아보았고, 내 주변 사람을 이해할 수 있게 되었다. 이 책이 필요한 사람이 있다면, 선물해 주고 싶어지는 문장이 책속에 알알히 채워진다. 지금 힘들어 하는 사람이 있다면, 이 책의 메시지가 위로가 될 수 있다. 삶의 나침반과 방향성, 성찰을 도모하며, 내 삶을 바로 세울 수 있다.지식보다 지혜를, 겸손과 비움으로, 나에게 주어진 시간을 잘 활용한다면, 좀 더 나은 삶과 가치를 완성할 수 있으며, 내 삶을 나를 위해 필요한 시간을 빼낼 수 있다. 기초와 기본, 초심을 놓치지 않고 살아야 내 인생과 내 삶이 내가 의도한 삶으로 나아갈 수 있다.

전체 내용을 보시려면
 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.