수천억의 부를 가져오는 감사의 힘
샤넬 서 지음 / BG북갤러리 / 2021년 10월

1.감사할 줄 아는 사람에게는 운이 찾아온다.
2.운이 좋은 사람은 감사 답변이 빠르다.
3.감사는 슬픈 과거를 운이 좋은 과거로 바꾼다
4.자신에게 감사를 많이 하는 사람일수록 성공한다.
5.신성한 장소에서 감사 명상을 한다.
이처럼 감사가 우리에게 주는 유익은 수없이 많다.(-16-)

사물보다는 고마웠던 '사람'에게 초접을 맞춘다. 감사는 돈, 소유, 물질보다는 사람이 대상이 되도록 한다. 타인으로부터 받은 혜택과 은혜를 생각해본다면 더 많은 감사를 경험하게 된다. 물질이나 부는 감사로 연결되지 않고, 진정한 행복을 주기 어렵다. (-62-)

사랑하는 가족이 있어서 감사합니다.
저를 사랑으로 키워주신 어머니께 감사합니다.
저를 꿋꿋하게 지켜주는 아버지에게 감사합니다.
위로받기보다는 위로할 수 있어서 감사합니다.
사랑받기보다는 사랑할 수 있어서 감사합니다.
배고플 때 먹을 수 있는 음식이 있어서 감사합니다.
갈증을 느낄 때 마실 수 있는 물이 있어서 감사합니다.
숨을 쉴 수 있게 하는 공기가 있어서 감사합니다.
이해받기보다는 이해할 수 있어서 감사합니다. (-67-)

감사는 자기 가치를 강화시킨다. 감사란 타인에게 좋은 것을 받았다고 인식하고, 그것에 긍정적인 정서를 느끼는 것이다. 다른 사람, 가족, 국가 또는 신이 나에게 좋은 것을 준다고 인식하는 순간 감사가 시작된다. 누군가가 나를 긍정적으로 생각해주고 호의를 베풀면 기분이 좋아진다. 받은 호의가 얼마나 좋은지 느끼는 순간 '다른 사람이 나를 중요하게 여기는구나.'하며 감사를 경험하게 된다. (-154-)

"우리가 살다가 넘어지면 어찌해야 할까요? 또 넘어지면 어찌해야 할까요?일어서야죠. 한 번 일어서려다가 실패해도 다시 도전해야 합니다.만약 일어나려고 시도하다가 100번을 실패했다고 치죠. 내가 실패자일까요? 아닙니다. 절대로 포기하지 마십시오. 절대로 포기하지 마십시오. 또다시, 또다시, 또다시 도전해야죠." (-234-)

좋은 일, 긍정적인 일이 일어날 때, 감사함을 느낀다. 예고하지 않았던 것을 달성할 때, 운이 내 앞에 찾아와서, 불가능하다는 걸 가능으로 전환할 때 감사함을 느낄 수 있다. 불안하고, 고통스럽고, 공포스러운 순간에서 탈출할 때 감사함을 느낄 때가 있다. 감사란 희망과 감동, 이해,공감으로 연결될 수 있고, 내 삶,애 인생의 전환점이 될 수 있다.

감사하면, 먼저 생각나는 사람이 오프라윈프리다. 세계 최고의 부자로 거듭난 성공의 아이콘 오프라윈프리는 처음부터 행복하지 않았고, 불행과 절망 속에 어린 시절을 경험하게 된다. 좋은 일보다는 불행한 일들이 끊이지 않았던 오프라는 그 불행을 감사의 힘을 통해 극복하게 된다. 오프라 윈프리가 성공할 수 있었던 기적의 힘 저변에는 감사의 힘이 있으며, 희망의 아이콘, 성공의 아이콘으로 거듭났다. 내가 가진 것에 대해서 감사하고, 내가 가지지 않은 것에 대해 감사하며, 오만해지지 않고, 겸손해진 자신에게 감사했다. 실패했던 것조차도 감사하였다. 즉 현재 내 앞에 놓여진 것,내 앞에 놓여진 상황을 감사함으로 바꿔 놓는다면, 감사가 행복이 되고, 희망과 성공이 될 수 있다. 감사의 힘은 불가능을 가능으로 , 당연하지 않은 것을 당연한 것으로 바꿔 놓을 수 있고, 감사의 힘을 통해 내가 가지고 있는 모든 것에 대해서, 내 앞에 놓여진 수많은 의미와 가치에 대해서 감사할 수 있게 되며, 내 삶을 희망과 행복,감동으로 채워나갈 수 있다.내 삶을 근본적으로 바꿔놓으며, 상대방을 배려하고,존중하고,이해할 수 있다.