플랫폼노믹스 - 언택트는 계속된다! 플랫폼 승자들의 성공 법칙
윤상진 지음 / 포르체 / 2021년 11월

이제는 가상 세계 인프라만으로도 일상생활을 영위하기에 불편함이 거의 없을 만큼 성장했다. 가상 세계에서 펼쳐지는 이 같은 경제 활동은 '플랫폼 경제 Platformnomics'로의 대전환을 촉발하고 있다. 아울러 사람들이 가상 세계로 몰려들면서 플랫폼의 몸집이 더욱 커지고 있다. (-5-)
빅데이터 분석은 하루 24시강 일할 수 있는 인공지능의 몫이다. 스마트폰과 같은 디지털 기기가 확산되면서 폭발적으로 증가한 데이터는 인공지능의 발전으로 더욱 빠르고 효율적으로 분석되고 있다. 이렇게 도출된 데이터는 여러 분야의 플랫폼에 유의미한 정보로 제공되어 사업의 방향을 정하는데 큰 도움을 주고 있다. (-61-)
오늘날 국내 e-커머스 플랫폼은 크게 오픈마켓(지마켓, 옥션, 11번가)','소셜 커머스(쿠팡, 위메프, 티몬)','포털 사이트(네이버 ,다음)' 3강 체제로 정착한 상황이다. 그리고 이 거대 플랫폼에 맞서 SNS 를 활용한 '미디어 커머스' 와 인플루언서 커머스','크리에이터를 활용한 '라이브커머스' 가 활기를 띠고 있다. (-134-)
공유경제는 시대의 큰 흐름이다. 앞으로 더욱 다양한 공유경제 플랫폼이 등장하게 될 것이다. 고유경제 플랫폼은 현재 사용하지 않는 보유 자산에 경제적 가치를 창출한다. 이용자에게 새로운 수익원을 제공해줌으로써 실질적으로 생활에 도움이 되는 수익 활동을 돕는다. (-170-)
오프라인 플랫폼의 경우 항상 시간과 공간의 한계에 부딪힐 수 밖에 없다. 이러한 시공간의 제약은 일정수준 이상의 경제 규모에 도달하기 어렵게 만드는 요인으로 작용한다. 하지만 온라인 영역에서는 상화이 다르다. 시공간의 제약이 완전히 사라지기 때문이다. 아무리 많은 사람이 몰려도 서버와 트래픽 자원만 증설한다면 얼마든지 서비스를 제공할 수 있다. (-227-)
저자는 2012년 <플랫폼이란 무엇인가?>에서 플랫폼의 개념과 플랫폼 경제가 우리 사회를 어떤 방향으로 변화할 것인지 예측하였고,국가와 기업 ,개인은 어떤 준비를 해야 할 것인지 논하고자 하였었다. 그리고 2021년 코로나 19 팬데믹이 출몰하는 시점에 다시 플랫폼 졍제를 논하고 있었다. 플랫폼은 IT와 연결되기 전에는 기차역, 대합실의 개념으로 쓰여지게 된다. 지금은 친숙하게 메타 버스, 게더타운, 가상현실,공유경제와 플랫폼을 연결시키고 있다. 웹사이트라는 단어가 쓰여지지 않고 있으며,이제 플랫폼으로 통칭하고 있는 이유도, 우리 사회의 인식의 변화가 어떻게 흐름을 가져오는지 이해할 수 있다. 마이크로 소프트사를 과거엔 IT기업으로 소개하고 있지만, 지금은 플랫폼의 범주에 포함시키고 있다.시대의 변화,기술의 변화로 인해 플랫폼에 대한 그림과 윤곽이 정해진 상태이다.
이 책을 읽게 되면, 플랫폼노믹스의 시장이 확장되고 있음을 보여주고 있다. 규모의 경제에서, 플랫폼 기반에서 공유경제로 전환하고 있는 상황이다.지구의 위기가 소유의 경제에서 공유경제로 바뀌게 되고, 사회적 인프라도,느리게나마 공유경제에 촛점을 맞춰 진행하고 있다. 중고 제품을 공유하거나 ,싸게 되파는 당근마켓도 로컬 공유경제의 일종이다. 낭비와 사치를 강조하지만 결국 인간의 문화와 생활양식을 바꾸지 않는다면 고쳐지지 않기 때문이다. 그래서 플랫폼을 등장시켰으며, 가상세계에서 편리미엄을 무기로 사람들을 끌어모으고 있는 추세였다. 소유의 경제에서 필요의 경제로 전환되고 있다.이 책을 읽게 되면, 우리가 어떤 것을 좋아하는지 알 수 있고, 플랫폼으로 인해 오프라인 경제가 온라인 경제로 전환되고, 개인화된 서비스가 가능하다는 걸 ,인간 스스로 자각하게 되고, 기업에 자신의 생각을 요구하는 위치에 올라가게 되었다.배달 서비스의 일종인 배달의 민족, 요기요 같은 플랫폼이 시장을 독점하면서 , 음식 산업의 근본적인 변화가 감지되고 있으며, 배달 음식에 배달료를 따로 받고 있는 트렌드의 변화가 나오고 있다. 한편 기술의 변화는 여러가지 부작용을 나타내고 있다.공유숙박 서비스 에어비엔비, 공유 택시의 일종인 '우버','타다' 서비스가 기존에 독점해왔던 숙박서비스와 택시서비스의 반발을 불러오게 된다.이러한 변화들 하나하나 체크할 수 있게 되었으며, 우리 사회의 근본적인 변화를 하나 하나 논하게 되고 분석하게 된다.
<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.>