하루 10분 퀄리티타임 육아법
김은희 지음 / 믹스커피 / 2021년 9월

그래서 아이를 향한 특별한 관심, 따뜻한 스킨십, 아이의 선택과 존재를 있는 그대로 인정하는 격려, 눈을 맞추고 경청하는 대화, 아이가 원하는 것을 함께하는 놀이에 집중하고자 노력했습니다. (-6-)

1.퀄리티타임의 목푠은 아이와 부모 모두의 행복입니다.(좋은 '부모-자녀' 관계, 자유로운 활동, 아이의 존재 자체에 집중해 보세요.)
2.퀄리티타임은 특별한 곳에 있는 것이 아니라 일상에 있습니다. (일상 속에서 관심, 스킨십, 칭찬, 대화, 놀이를 실천해보세요.)
3.관심은 특별한 관계의 시작입니다. (간섭이나 잔소리가 아닌 진짜 관심을 표현해주세요.)
4.스킨십은 아이에게 해줄 수 있는 최고의 선물입니다.(하루 3번 아이와의 스킨십을 잊지 마세요.)
5.칭찬은 잘해도 내 아이의 자존감이 올라갑니다.(온화한 미소로 과정 중심의 격려를 해주세요.)
6. 대화는 20년 후, 내 아이가 부모를 어떤 이미지오 생각할지를 결정합니다. (올바른 대화를 통해 아이의 자율적 도덕성, 자기조절능력을 키워주세요.)
7.놀이는 아이의 삶이자 소통의 통로입니다. (놀아주려 애쓰지 말고 놀이 속으로 들어가 함께 즐기세요.)
8.퀄리티타임에서 부모 역할은 진심으로 아이의 마음에 몰입하는 것입니다.(하루 10분, 내 아이의 마음에 부모의 눈과 귀, 온 마음을 집중해보세요.)
9.퀄리티타임은 누적되어야 가치가 나타납니다.(매일 빠뜨리지 말고 하루하루 행복한 추억을 쌓아보세요.)
10.퀄리티타임을 실천하려는 부모은 이미 충분히 훌륭한 부모입니다.(불안해하지 말고 퀄리티타임의 결과를 믿고 실천해보세요.)(-44-)

아이에게 스킨십은 안정감,안락함, 행복을 느끼게 하는 통로입니다. 부모와 아이와 소통하고자 한다면, 짧은 시간 질 좋은 소통으로 긍정적인 '부모- 자녀' 관계를 형성하고자 한다면 스킨십에 대한 관심과 연습이 필요합니다. (-111-)

스킨십을 많이 받고 자란 아이는 부모의 냄새를 기억합니다. 부모의 따뜻한 체온을 기억하고, 품속의 안락함과 편안함을 기억하지요. 다정했던 손길과 표정, 부드러운 눈빛을 마음 깊이 간직하고요. 어릴 적 부모가 품은 아이가 자라서 어렵고 힘든 역경을 만났을 때 꿋꿋이 이겨나갈 수 있는 에너지가 될 거예요. (-136-)

만약 가치 중심, 의미 중심의 대화를 하는데 아이와 의견 차이가 생겼다면 너무 걱정하지 마세요.이때야말로 아이의 진짜 성장을 도울 수 있는 좋은 기회거든요. (-206-)

좋은 육아법은 ,좋은 부모-좋은 자녀 관계이다. 긍정의 씨앗을 뿌리는 것, 스킨십을 통해 사랑을 전달해 주는 과정, 내 삶을 바르게 보존할 수 있는 이유는 여기에 있다. 삶의 희노애락을 견디고, 시련 속에서 마음을 다치지 않고, 회복할 수 있는 아이가 어른이 될 수 있도록 해주는 것은 하루 10분 퀄리티타임 육아법의 목적이자 방향이다. 즉 사랑과 배려, 관심과 이해를 느끼지 못한 아이는 성장하여,그대로 따라하고 모방하게 된다. 스킨십을 많이 느끼고 자란 아이가 자존감이 높아지며, 스스로 성장할 수 있는 기회를 만들 수 있다. 물론 사회생활을 잘 할 수 있고, 인간적인 모습을잘 드러낼 수 있는 이유도 여기에 있었으며, 내 삶을 완전하게 채워 나가는 것이 매우 중요하다는 것을 깨우쳐 주곤 한다. 즉 이 책은 우리의 보편적이 삶의 근본에 사랑과 칭찬,격려에 있음을 소중히 여기고 있었다.,살아가는데 있어서 절대 잊어서는 안되는 가치, 성장과 성수, 그 가치의 극대화가 내 삶의 근본이자 성찰이 된다. 내 아이가 바르게 크고, 시련 앞에서 꿋꿋하게 살아갈 수 있는 방법을 찾아주는 것이 이 책을 읽는 목적이면서 본질이다.

전체 내용을 보시려면
 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.