결혼은 환상이고 부부는 현실이다 - 부부상담사가 말하는 슬기로운 결혼생활
공진수 지음 / 마음책방 / 2021년 11월

기적 같은 삶이
기가 막힌 삶이 되지 않도록

오늘도
내가 할 수 있는 최선을 다한다. (-15-)

지금 어떻게 대화와 소통을 하고 있는가?
서술만 늘어놓는가?

서술과 해석이 부딪혀서
분쟁의 불씨,갈등의 불씨가 되고 있진 않은가?

쉬운 것 같으면서도 어려운 것이
바로 서술과 해석이다. (-71-)

배우자에게 적절한 호칭을 사용하는 것이
좋은 또 다른 이유는
자녀가 부모의 이름에 대한 기억과 함께
좋은 인상을 내면화할 수 있기 때문이다.

지금 부부의 호칭은 무엇으로 사용하고 있는가? (-92-)

이혼 부부가 잘 헤어지려면
자신부터 용서해야 한다.

누군가를 원망하고 비난한다는 것은
그런 사람을 만난 자신을
공격하고 비난하기 싫어서
반대로 상대방을 공격하는 것이다.

자신을 용서하지 못하기에
상대방을 용서하지 못하는 것이다. (-163-)

부부 중 한 사람은 잔소리가 많고
다른 한 사람은 말수가 거의 없다.
부부가 말다툼하면 누가 더 화를 낼까?
잔소리 많은 사람이다.

이유는 잔소리 많은 사람이 수동공격을 받았기 때문이다.
말수가 없어 공격도 없을 테니 당연하다고 생각할지 모른다.
그러나 잔소리하는 사람에게 침묵으로 대응하는 것은
'무시'라는 오해를 불러일으킬 수 있다. (-193-)

행복을 위한 결혼이 이혼으로 이어지는 것을 보면, 행복에 대한 착각 때문이 아닐까 싶다. 가까운 친인척 가족의 이혼을 지켜보면서, 느낀 것은 부부관계의 실망에 있다. 남편이 제역할을 하지 못하고, 아내가 남편에게서 느끼고 싶었던 기본적인 욕구를 채우지 못할 때 결혼은 이혼으로 이어지고 있다. 기적 같은 삶이 기가 막힌 삶이 되는 이유는 여기에 있다. 돌이켜 보면 우리 삶은 이런 원인 속에 감춰지게 된다. 부부상담사가 말하는 슬기로운 결혼생활의 근원은 행복한 삶, 지혜로운 결혼생활이다.

호칭이 정확하게 쓰여져야 하는 이유는 부부 사이의 기본이 되는 배려와 존중에 있다. 부부관계 속에 숨겨져 있는 여러가지 문제들 안에 우리는 사회적 갈등이 감춰져 있으며, 내 삶의 근본 원인이 밖에 있는지 안에 있는지 체크해 보아야 한다. 즉 내 안의 어떤 욕구 불만이 이어질 때, 그것은 내부에서 외부로 향하게 된다. 즉 어떤 문제가 발생하면, 그 발생원인으로 남탓을 하게 되는데, 그것이 가져오는 파장은 어디에 있는지 이 책을 통해 최적의 혜안을 얻게 된다. 남을 용서하지 못하는 이유는 내가 나를 용서하지 못하기 때문이다. 즉 내 안의 분노가 타인에 대한 화풀이로 이어지곤 한다. 감정적인 사람들의 다양한 모습들이 우리의 삶을 구체화하고 있으며, 부부상담사가 말하는 슬기로운 결혼생활 언저리에 우리가 어떤 생각을 하고, 어떤 표현을 하고 , 어떤 언어를 사용하는지 상호 체크 해 보아야 하는 이유는 여기에 있다. 내안의 문제를 해결하지 못하면, 외부의 문제도 해결하기가 힘들다.