모든 관계는 나에게 달려 있다 - 익숙한 내 삶의 패턴을 바꾸는 마음 성장 수업
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 10월
누군가 말하길, 한 분야에서 뛰어난 사람이 되기 위해서는 두 가지 방법이 있다고 한다. 하나는 자신보다 특출한 사람을 모두 파괴하는 것이고, 다른 하나는 기초를 잘 다져서 끊임없이 노력핱하는 것이다. 전자는 '질투', 후자는 '부러움' 이다. 언뜻 보면 부러움이 긍정적인 감정처럼 보인다. 하지만 사실 두 감정 모두 자신에 대한 확신이 부족해서 생기는 것이다. 자기 가치가 부족하다고 생각하는 사람은 늘 남과 비교하며 부러움과 질투에 휩싸여 자신의 인생을 깊은 나락으로 몰고 간다. (-25-)
우리는 다른 사람을 변화시키거나 통제할 수 없다. 우리가 할 수 있는 유일한 일은 자기 자신을 잘 돌보는 것이다. 스스로 좋아지고, 강해지면 자연히 어떤 상황에서도 외부로부터 상처를 받지 않게 된다. (-60-)
또 하나는 나에 대한 자신감으로 자신을 믿는 것이다. 다른 사람이 자신을 낮게 평가해도, 좌철이나 실패를 마주해도 스스로가 자신에게 계속해서 빛나는 부분이 있고, 성공할 수 있다는 것을 아는 것이다. 이 자신감은 외적인 것을 잣대로 삼지 않고 마음에서 우러나오는 무조건적인 주관적 믿음에 근거한다. 이것이야말로 진정한 자신감이다. (-99-)
'자기 가치'란 자신에 대한 주관적인 판단이다. 자기 가치가 높은 사람은 자신이 더 나은 삶을 살 가치가 있다고 생각하기 때문에 한편으론 두려워하면서도 자신을 뛰어넘어, 부모가 만들어 준 편안한 공간에서 벗어나 더 나은 삶을 살고자 노력한다. 그러나 자기 가치가 낮은 사람은 더 나은 인생을 살 자격이 없다는 평가절하로 현재의 안전하고 편안한 상태에 머무르려고 한다. 겉으로 보기엔 원동력이 없어서 이런저런 핑계를 대며 끌려다니는 것처럼 보인다. 그러나 사실 내면의 두려움, 혹은 한 단계 더 나아가 자기 가치가 이 모든 것을 결정짓는 것이다. 이것이 바로 '미루기'의 실상이다. (-141-)
1.인정하는 말: 어떤 사람들은 오직 말로 표현해야 사랑이라고 느낀다.말을 하지 않으면 아무리 많이 베풀어도 상대방이 자신을 사랑하지 않는다고 생각한다.
2.함께하는 시간: 같이 있으며 함께하는 시간, 같이 있어 주는 시간이 많을수록 사랑을 느낀다고 생각한다.
3.선물: 보이는 물질을 통하여 사랑을 표현한다.
4.봉사 : 상대방을 위해 뭔가를 함으로써 사라을 표현한다.
5.스킨십:키스, 포옹, 터치, 악수, 성적인 사랑 등이 있다. (-179-)
1.끌리는 단계:이성간에 자연스러운 끌림
2.감상하는 단계:호르몬의 영향으로 콩깍지가 씌어서 상대방의 좋은 점만 보인다. 제 눈에 안경 상태가 됨
3.스며드는 단계:점차 서로 조화를 이루면서 사랑에서 정의 감저을 느낀다. 서로의 좋고 나쁜 모든 것에 습관이 됨
4.기대하는 단계:습관이 되지 못한 부분의 경우상대방이 변하고 더 나아지길 바란다. 이 단계의 관계는 그래도 아직 희망이 있음.
5.실망하는 단계:기대하는 것이 충족되지 못하면 실망하게 된다. 이때 관계는 긍정적이고 나관적인 것에서 주장적이고 비관적으로 변한다. 만약 실망이 더 깊어지면 아래 단계에 들어가게 됨
6.환각에 빠진 단계: 실망이 쌓일수록 상대방에게 부정적인 딱지를 붙이기 쉽다. 그리고 증거를 모아 자신의 판단이 옳음을 증명하려 한다.하지만 이런 증거는 환각에서 나온 것임
7.임계선:망설이는 단계로, 떠날지 말지, 헤어질 지 말지, 좌우로 흔들리는 불확실한 단계이다. 일단 임계선을 넘어서면 다음 단계로 가게 됨
8.확인하는 단계: 이혼을 결심하거나 헤어지면 어떤 환상도 품지 않는다. 두 사람은 각각 증거를 수집해 당시 부정적읹 환각이 진짜였음을 증명한다.이것이 확인 기간이다.
9.헤어지는 단계:수집한 증거가 확인이 가능할 정도로 충분할 때 이 단계로 넘어간다. 대부분 이 단계가 되면 끝나게 되는데, 한 사람의 자아 가치가 낮으면 다음 단계로 넘어가게 된다.
10.증오하고 복수하려는 단계:"내가 가질 수 없는 것은 너도 가지려 하지 마","너는날 못살게 굴었으니 나도 너를 못살게 할 것이다."라며 무의적으로 상대방의 현재를 망친다. (-206-)
태어나면서 우리는 부모와 관계를 맺는다. 부모를 처음보고, 세상의 첫 걸음을 띠게 된다. 그 과정에서 자아가 만들어지고, 자아와 관련된 메시지를 하나 둘 개념응 습득하게 되고, 내 주변 사람들과 친밀감과 어색감을 동시에 느끼게 된다. 인간에게 관계란 인류가 진화 과정에서 습득한 자연스러운 진화과정에 해당된다. 즉 이 책을 통해 내 주변사람들과 관계가 원만해진다면,내 삶이 편안해지고, 평온한 삶을 유지할 수 있다.내 삶에 위협이 되는 것을 제거할 수 있다.
하지만 현실은 그렇지 못하다. 내 안에는 내가 만든 자기 가치가 있기 때문이다. 내가 만든 자기 가치는 나를 스스로 평가하는 과정이며, 그로 인해 많은 일들이 발생하게 된다. 경험과 역량,습관은 만들어지고, 기억에 의해서, 감정이 만들어진다. 자기 비판이 자연스럽게 생성되고, 그 과정에서 관계라는 것에 대해 좀더 면밀하게 들어가게 된다. 원만하게 살아가는 방법을 사람과 사람 사이의 관계를 통해 만들어질 수 있고, 내 삶을 이롭게 만들기 위해서, 관계의 중요성을 고민하고 있다.자기 비판이 아닌 자기긍정으로 바뀌어야 하며, 상처에서 자신을 자유롭게 해야 한다.
이 책은 내가 누군가 질투하거나 부러워질 때, 관계가 망가지고 파괴되는 상황을 미연에 방지하기 위해서다. 질투는 나에게 이롭지 않다. 단, 누군가를 부러워하면, 나 스스로 성장할 수 있는 교두보를 확보할 수 있다. 나에 대해 이해하고, 나를 들여다 볼 수 있고, 그 과정에서 충분히 자기긍정을 확보하게 된다. 그 과정에서 내 주변 사람들과 친밀감과 행복, 만족을 얻을 수 있다. 이 책을 통해 사람들과 함께 관계의 깊이를 높여나가는 동시에 , 나의 삶을 풍족하게 바꿔 나갈 수 있다.