무엇이든 살 빼드립니다 - 한의사 살빼남이 알려주는 건강한 다이어트
김희준 외 지음 / 두사람 / 2021년 9월
진짜 식욕은 건강에 이롭지만 가짜 식욕은 생존과 아무런 상관이 없고 채우면 채울수록 더욱 강해져 건강에 해롭다. 가짜 식욕은 수분부족, 영양 부족, 식이섬유 부족, 호르몬 불균형, 복합 스트레스 등으로 인해 생긴다. (-13-)
다이어트에 실패하는 주된 이유는 진짜 식욕을 외면하고 가짜 식욕에 끌려 다니기 때문이다. 진짜 식욕은 나쁜 것이 아니라 건강하고 지극히 자연스러운 것이다. 진짜 식욕을 찾아 건강한 습관을 만들어야 한다. 그리고 가짜 식욕을 예방할 수 있도록 관리해야 한다. 그것이 건강을 찾고 살도 빼는 방법이다. (-65-)
첫째, 튀긴음식은 먹지 않는다. 기름에 구운 음식도 안 된다. 튀김류, 돈가스, 치킨, 감자튀김, 라면 등이 포함된다. 라면은 면을 튀긴 유당처리 식품으로 고지방 중에서도 건강에 좋지 않은 트랜스 지방, 포화지방이 가득하다. (-114-)
다이어트 전 자신의 몸 상태를 잘 파악해 불편한 곳이 있다면 의사,한의사에게 진료를 받고 치료하거나 복용하고 있는 약에 대해서도 점검해보는 것이 좋다. 약을 함부러 끊으면 문제가 생길 수 있으므로 꼭 전문의와 상의한 뒤 결정하자. (-189-)
황금기에는 지구력과 근력이 강해져 강도 높은 운동도 가능하다. 운동량을 늘리거나 강도를 높이는 경우, 달걀, 닭가슴살 같은 동물성 단백질을 충분히 섬취해야 한다. 황금기 다이어트에서 충분한 단백질 섭취를 강조하는 이유는 여성호르몬 에스트로겐 때문이다. '천연 에스트로겐' 이라고 불리는 콩, 잡곡밥, 두부, 무첨가 두유, 콩물 등이 특히 좋다. (-235-)
다이어트는 평생해야 한다, 꾸준한 운동, 건강한 식이요법이 매우 주요하다. 코로나 19 팬데믹으로 2년 내내, 집안에서 뒹굴뒹굴한 사람들이 다이어트에 관심 가지게 되는 이유, 걷기 운동을 통해 빵빵해진 얼굴 살,옆구리살을 빼고 싶은 여성들이 상당히 많았다. 스트레스와 호르몬 불균형으로 인해 일상에서, 라이프 스타일이 망가지고 있으며, 진짜 식욕과 가짜 식욕을 구분하지 못하고 있다. 배부른 상태에서도 인간의 뇌는 자꾸 먹기를 종용하고 있다. 마음 속 허기가 불러오는 다이어트 욕망 때문이다. 즉 트랜스 지방을 줄여 나가고, 단백질, 탄수화물, 지방의 섭취를 줄여 나가야 하는 이유는 여기에 있으며, 완전식품으로 알려진 달걍, 콩류, 닭가슴살을 섭취해, 나에게 맞는 단백질을 먹는 것이 내 몸을 지키는 유일한 방법이다.
비만은 결국 살찌는 원인이 되는 것 뿐만 아니라 , 당뇨, 고지혈증의 원인이 되는 경우도 있다.3백식품이라 부르는 밀가루, 설탕,소금이 많이 들어가 있는 상황에서, 섯부른 식이조절은 스스로 건강을 해치는 이유가 될 수 있고, 내 삶을 즐기지 못할 수 있다. 몸은 건강하게,마음은 가볍게, 인생은 맛있게 보내려면, 내 삶의 묵어 있는 나쁜 습관을 바꿔 나갈 필요가 있다. 그 안에서 건강한 라이프 스타일을 만드는 것, 먹으면서 살을 뺄 수 있는 노하우, 균형잡힌 식사, 요요 없는 나 몸에 맞는 다이어트 요령까지, 건강한 삶은 스스로 지킬 수 있고, 내 삶을 행복하게 바꿔 놓는다. 물론 그 과정에서 여성들은 호르몬 불균형, 생리불순에서 자유롭고, 불편한 상태가 지속되는 것을 예방할 수 있다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.