메신저 - 메시지보다 메신저에 끌리는 8가지 프레임
스티브 마틴.조지프 마크스 지음, 김윤재 옮김 / 21세기북스 / 2021년 10월
누군가가 어떤 생각을 발표할 때 대중은 그 사람이 말하는 메시지의 일관성과 타당성에 대해서만이 아니라 그 메신저에 대해서도 전방위적인 판단을 내리게 된다. 저 사람이 과연 우리들의 주장을 이해하고 있는가? 저 사람이 과연 제대로 된 전문성이나 경험을 갖추고 있는가? 저 사람이 정말 순수한 마음인가, 아니면 사기를 치려는 것인가? 이 일을 끝까지 해내는 강인함을 갖추고 있는가? 혹시 다른 마음을 품고 있는 건 아닌가? 과연 내가 저 사람을 믿을 만한가? 은유적으로든 말 그대로이든 누군가와 한길을 가기 전에 던져야 할 질문들인 것이다. (-18-)
자부심은 매우 다른 두 가지 감정을 포괄한다. 한편에는 성취에 동반되는 진정한 자부심이 있다. 이것은 획득의 대상으로서의 자부심이다. 수년간의 훈련과 연습과 희생 끝에 금메달을 단 올림픽 선수를 생가해보라. 그리고 다른 한편에는 스스로에 대한 편향되고 오만한 관점에서 비롯되는 자만심이 있다. 자만심을 드러내는 사람은 자신에게 그럴 만한 권이가 있다고 믿지만 수여자와 수상자가 동일한 샘이다. (-122-)
그럼 대체 온화한 리더, ceo,영업자, 심문자, 치료사는 정확히 어떻게 팔로워, 직원,고객, 피심문자, 환자에게 다가서는가? 이에 대한 답에는 여러 요소들이 관련돼 있지만 그중에서도 가장 우선하고 주요한 것은 '긍정성'이다. (-205-)
사람들이 어떤 유형의 배경 스토리에 가장 잘 반응하는지는 사람들이 추구하는 바가 지위인지 유대감인지에 달려 있다. 연민과 유대감을 느끼기 시작했을 때 사람들은 약자가 성공하는 스토리를 가진 사람이나 사업을 더 선호하는 경향을 보인다. 오직 자신의 힘으로 스스로 일어선 정치인이나 바로 옆의 대기업 체인점과 힘겹게 경쟁하는 소규모 독립 커피숍 같은 스토리 말이다. 그러나 자랑스러움을 느낄 때는 지위가 높은 개인이나 앞서 나가는 브랜드, 잘 알려졌거나 유명한 배경 스토리를 선호하는 경향이 더 커진다. 부유하고 지배적이고 유능하며 신체저그로 매력적인 메신저에게 열등감을 느껴온 사람이라며 멋진 배경 스토리를 가진 약자를 응원할 가능성이 높다. 반면 지위가 높은 사람은 강자의 스토리를 더 선호한다. (-316-)
메시지와 메신저의 차이는 반응고 영향력이다. 누군가가 던진 메시지 하나가 한 사람이 반응하고, 영향을 끼칠 때, 메시지의 가치는 미미하다. 하지만 , 메시지 하나가 수백만 명이 반응하고, 영향을 끼친다면 ,메시지의 가치는 미미하지 않고, 큰 사회적 영향력을 지닌 상징적인 의미가 된다. 이때 전자는 메시지, 후자는 메신저라 부르고 있으며, 메시지에서 메신저로 바뀔 수 있는 방법론을 찾아야 할 때이다.그 방법을 알게 된다면 성공, 꿈,희망이 될 수 있다.
이 책을 읽으면서, 요즘 뜨고 있는 오징어 게임이 생각났다. 오징어 속 주인공들은 그 드라마로 인해 , 전세계적으로 유명한 사람이 되었다. 인스타그램 팔로워수가 찬단위에서, 백만단위로 바뀌게 되었고, 그들이 쓰는 단어, 문장이 메시지에서, 메신저로 바뀌게 된다. 평범했던 연기자가 했던 메시지가 어느 순간 메신저가 된다. 메시지와 메신저의 차이는 신뢰와 일관성이다. 그리고 말에 대한 무게감의 차이다. 즉 메시지에 긍정성과 인지도, 관심이 커진다면, 영향력있는 메신저가 될 수 있고, 다양한 방면에 적용될 수 있다. 정치인들이 메시지와 메신저를 구분하지 못한다면, 자신의 말에 대한 신뢰가 사라질 수 있다.그건 기업인들도 마찬가지이며, 유명 연예인, 스포츠 선수도 마찬가지다. 신뢰와 믿음이 기반된 메시지가 가치와 의미가 될 수 있는 메신저다.
우리가 개인의 브랜드 가치를 높이고, 기업 이미지를 긍정적으로 전환시키려 하는 이유는 여기에 있었다.기업 스스로 어느 정도 이윤을 얻게 되면, 기업에게 요구되는 사회적인 역할,노블리스 오블리제를 요구하는 이유는 여기에 있었다. 즉 이 책을 읽는다면, 우리 사회에서 사람과 사람 사이에 작용되는 관계의 힘을 이해할 수 있고, 심리와 문화, 역사를 적절하게 이용한다면, 메시지가 메신저가 될 수 있는 기본 조건을 확보할 수 있다. 내가 언급하는 메시지가 많은 사람에게 영향을 준다면, 사업이나 직업, 승진에 유리한 곳을 선점하게 된다.정치인이라면, 높은 자리에 오를 수 있는 자격 조건이 될 수 있다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.