정토 수행 지침서 1 - 진정한 정토불교의 가르침을 만나다
영화 지음, 조소영 옮김 / 운주사 / 2021년 9월

보통 사람들이 '행복' 이라고 부르는 것은 기껏해야 일시적이고 무상합니다. 선물을 사거나 받을 때 행복이 얼마나 오래 지속되나요? 하루, 한 달, 일년? 기대하는 바가 실현되지 않거나 잠깐 동안의 기대는 괴로움의 한 측면입니다. 개인적인 고통, 자기 의심, 질투, 슬픔, 상실은 우리 삶에서 겪게 되는 많은 형태의 괴로움입니다. (-23-)

그래서 정토불교는 윤회의 위험을 피할 수 있고, 깨달음과 부처의 지혜를 얻기 위한 진전에 박차를 가할 수 있는 정토에 나기를 구하라고 하는 것입니다. 정토는 정말 우리에게 최고의 장소입니다. 왜냐하면 깨달음에 이르는 가장 쉽고 가장 곧바로 가는 길을 제공해주기 때문입니다. (-83-)

부처님들과 보살님들은 모든 사람을 돕기 위해 최선을 다할 것입니다. (-170-)

우리 대부분은 마음의 고통이 무엇을 수반하는지 이해하기 때문에, 애정이 없는 행동, 정직하지 않음,잔인함, 이기심을 통해 다른 사람들에게 같은 고통을 가하지 않도록 노력해야 합니다.
마음의 고통 외에도, 우리는 지구상에서 육체적 지옥을 경험할 수 있습니다. 전쟁, 극도의 빈곤, 만성적인 육체 통증, 심각한 질병, 범죄, 잘못된 결혼과 다른 건강하지 못한 관계 등을 견뎌내야 할지도 모릅니다. (-179-)

1.믿음: 믿음을 가져야 합니다.
특히 부처님의 지혜와 원력을 믿어야 합니다.
자신을 믿어야 합니다. 우리는 이 대승 정토법을 만났으니 매우 복이 있습니다.
정토법이 우리를 생사에서 빨리 벗어나도록 도와줄 수 있다고 믿어야 합니다.
2.발원:그 다음에 큰 원을 세워야 합니다.
자원을 관리합니다.
자신의 운명을 제어합니다.
이러한 원은 세세생생 생명줄 역할을 합니다.
3.수행
정진 수행으로 믿음을 중득합니다.
왕생 품위를 높입니다.
염불삼매를 개발합니다.
다른 사람을 도와줍니다. (-240-)

길을 가다가, 우연히 바라본 간판, 정토회가 눈에 보이게 된다. 정토회는 법륜스님이 떠오르고, 맑은 마음, 좋은 벗, 깨끗한 땅을 실현하는 것을 목적에 두고 있었다. 정토회가 추구하는 정토 불교가 이 책에서 언급하는 정토 불교의 핵심이다. 정토회에는 자체에서 정토불교대학을 운영하고 있으며, 그 안에서 서서히 내 삶을 찾고, 얻어가게 된다. 한 권의 책 속에서 , 내가 깨우치게 된 것은 정토불교의 가치와 의미 ,개념이해다.

즉 정토불교는 인간의 행복과 믿음을 추구한다. 행복해지기 위해서,인간이 행해왔던 수많은 행동과 실천, 그리고 ,나의 가치 구현이 있으며, 그 안에서 내가 놓치고 있었던 것들을 하나 하나 상기시켜 나가고자 한다.믿음과 발원, 수행이 정토 불교의 핵심 요체이며, 내가 깨끗한 삶을 살고 싶다해서, 깨끗한 삶을 살기가 버겁다는 걸 알려주는 듯하다. 내가 얻고자 하는 가치가 있다면, 그 가치를 나 뿐만 아니라 함께 해야 한다. 내가 행복해지려면,내 주변을 행복으로 가꾸어야 한다. 믿음을 중요하게 생각한다면,그 믿음에 따라서 행하는 것이 매우 중요하다. 그런데 우리는 하지 않는다. 인간은 본질적으로 이기적이기 때문이다. 지난 시간 본다면, 우리는 어떤 것을 이루기 위해서, 씨를 뿌리고, 그 씨앗에서 열매를 얻기 위한 과정이 필요하다. 행복한 삶, 따스한 삶, 건강한 삶이 필요한 이유는 여기에 있으며, 나를 위해서 살아가고, 내 삶을 이롭게 하기 위한 과정이 필요한 이유는 여기에 있다.나를 도와주고, 정진 수행으로 내 삶을 바르게 하는 것이 매우 중요한 가치다.그 과정에서 생사의 험난한 파도를 넘어갈 수 있고, 내 삶이 나를 위한 삶으로 고쳐나가게 된다.