나는 뷰티크리에이터를 꿈꾼다
신채원.이용태 지음 / 북스타(Bookstar) / 2021년 9월

1.2.1 기획 및 촬영 과정

기획하기 자신이 만들고자 하는 콘텐츠에 대해 무엇을 ,왜, 어떻게 만들것인지에 대해 고민하기
아이디어 구상하기: 정해진 콘텐츠에 재미를 가미할 수 있는 다양한 아이템 구상하기
스토리텔링 만들기: 스토리 보드를 작성하여 제작할 콘텐츠의 전체적인 흐름 구성하기
장소 정하기: 조용하고 부담없이 촬영할 수 있는 공간 섭외하기.
장비 및 소품구성하기 : 스마트폰 및 dslr,삼각대, 짐벌, led 조명, 핀마이크, 크로마키 배경 등 촬영에 필요한 다양한 소품 구성하기
촬영하기 :가급적 흔들리지 않게 촬영하는 것이 좋으며, 지루하지 않는 화면 구성을 위해 다양한 장소에서 촬영하며, 촬영된 원본 클립들은 주제별로 정리해 놓기 (-55-)

우리 우화 속에 개미와 베짱이 공식은 언제나 정석이었고 유효했다. 성실하게 일하게 되면, 성공할 수 있다는 방정식을 당연하게 생각한다. 하지만 이제 달라지고 있다. 성실함 보다 창의력을 가진 이가 더 대접받고 있는 상화이다. 유튜브 크리에이터가 의사, 판사를 대체하고 있는 이유는 여기에 있으며,유투브가 가지고 있는 매력이 한 몫을 하고 있다. 특히 뷰티 산업은 누구나 꿈꾸는 크리에이티브 산업의 선두 주자나 다름없었으며, 뷰티 크리에이터가 새로운 산업이 되는 이유는 여기에 있었다. 나의 경우 유투브 채널이 있지만, 단순히 카메라로 찍어서 올리는 수준에 불과하다. 동영상의 질을 높이고, 양질의 미디어로 바꾸려면, 음질과 영사의 질을 높여 나갈 필요가 있다. 흔들리느 도영상은 외면 받기 쉽기 때문이다. 뷰티 크리에이터가 되고 싶다면, 유투브 동영상 작업 시, 1인 방송(유투브) 콘텐츠 제작괴정 중, 기획 및 촬영과정을 정확하게 알고 가야 한다. 덧붙여 유투브 관련 장비, 짐벌, 삼각대, 카메라, 핀마이크, 고프로 등등을 구매한다면, 1인 방송이 기본은 갖춰나갈 수 있고, 영상 촬영 포커스를 제대로 맞춰 나가는 것이 필요하다. 덧붙여 보자면, 요즘 대세가 되고 있는 박막례 여사의 유튜브 콘텐츠 제작과정이 , 1인 동영상의 모범적인 성공사례가 될 수 있다. 물론 동영상 편집을 위해서, 프리미어 프로, 파이널컷 프로, 베가스 프로, 파워디렉터, 히트 필름 중 나에게 적합한 동영상 편집 툴을 익히는 것이 요구되고 있으며, 모바일 기반 동영상 편집 앱도 속속들이 드러나고 있는 형국이었다. 그 과정에서 우리에게 필요한 기획, 촬영, 사진 편집,수익창출 까지, 하나 하나 체크해 나가면서, 시행착오를 줄여나가는 것이 필요하다. 그 과정에서 1000명 구독자를 모을 수 있고, 1만명, 10만명, 100만명 구독을 할 수 있는 유투브 구독 목표를 설정하게 된다.