이까짓, 작심삼일 - 매일 하지 않아도 괜찮아 이까짓 3
플라피나 지음 / 봄름 / 2021년 7월

Outtro - 자소서에 무슨 말을 적어야 할지 모를 때 활용하면 좋은 질문들 23
1.내향적인 사람인지 외향적인 사람인지 적는다.
2.업무 피드백을 받을 때 어떤 포맷으로 받고 싶은지 적는다.
3.업무 피드백을 받을 때 얼마나 신속히 받고 싶은지 적는다.
4.갈등이 발생했을 때 어떻게 접근하고 행하는지 적는다.
5.하루 중 가장 생산적인 시간대를 적는다.
6.커뮤니케이션 스타일이 어떠한지 묘사를 적는다.
7.무엇으로 가장 큰 동기가 솟는지 적는다.
8.자신의 영웅이 누구인지 묻고 그 이유도 적는다.
9.그 무엇보다도 가장 큰 가치를 부여한 것을 적는다.
10.보유한 '슈퍼 파워'에 대해 적는다.
11.지금까지 일해본 팀원/팀 중 가장 협력할 수 있던 구성에 대해 왜인지 적는다.
12.지금까지 일해본 보스/멘토 중 가장 좋았던 사람에 대해 왜인지 적는다.
13.다른 사람과 일하던 중 현재 일이 잘 돌아가는지 않는다는 걸 언제 알았는지 적는다.
14.업무 시간 계획을 어떻게 구성하고 보내는지 적는다.
15.주간계획을 어떻게 구성하고 보내는지 적는다.
16.남과 비교했을 때 민감한 부분이 있는지 적는다.
17.남과 비교해서 배우고 숙련되는 속도가 얼마나 걸리는지 적는다.
18.남과 비교해서 매우 빠르게 받아들이는 것이 무엇인지 적는다.
19.업무에서 절대적으로 존중되어야 하는 역린에 대해 적는다.
20.워라밸이 나에게 어떤 의미를 갖는지 적는다.
21.같이 일해본 사람들이 가장 높게 평가했던 능력에 대해 적는다.
22.같이 일해본 사람들이 가장 약점으로 평가했던 능력에 대해 적는다.
23.마지막으로 내가 가장 괜찮다고 생각하는 업무 환경에 대해 적는다. (-152-)

책에는 22가지 키워드가 소개되고 있다. 그 키워드는 루틴, 이터레이션, 컨셉,ACBD,애자일, 딜사이클, 뽀모도로,동적학습, 기본값,진검승부, 자책, 스킬트리, 경계,메타인지, 강화학습, 자기소개서,보상,도파민, 인지부조화. 열정, 재능,의사결정이다.이 22가지 키워드는 열여섯번째 키워드 자기소개서를 완성하기 위한 도구이자 수단이며, 실천, 목표,의미를 통합하고 ,융합한다. 내가 자기소개서를 쓸때 면접관의 의도가 반영된 자기소개서를 쓰는 방법 뿐만 아니라, 자기소개서가 자기를 소개하는 것을 넘어서서, 자기 핵해심역량을 디테일한 것까지 꺼내 쓸 수 있는 방법,하나의 자기소개서를 기반으로 면접관의 질문에 막힘히없이 쓰는 기초적인 노하우와 경험을 제시하고 있다. 그리고 그것이 직장인의 생존이자 스펙이 된다. 기존의 자기계발서에 단골처럼 등장하는 작심삼일에 대한 효용성은 이 책의 의도와 무관하며, 나를 스스로 돋보이도록 하기 위해서,초보자가 자기소개서를 써서, 능력있는 직장인으로 거듭나기 위해서, 필요한 조건이 무엇인지 찾아내고자 한다. 나 자신을 성장과 성숙의 매개체가 될 수 있고, 살아남기 위한 생존 스킬, 남다른 가치를 얻기 위한 조건이 무엇인지 깨닫게 해 주는 책, 그 안에서 내 삶에 대한 강화학습 ,반복이 가져오는 삶의 변화, 인생의 변곡점이 무엇인지 확싫하게 일깨워 주는 책이다. 자기소개서 23가지에 대해,나를 드러낼 수 있도록 한다면, 이 책을 통해 내 삶은 바뀔 수 있다.