어른초년생의 마인드 트레이닝
조 맥키 지음, 최은아 옮김 / 일므디 / 2021년 10월

무심코 실수를 할 때가 있다. 그럴 경우에도 책임을 져야 한다.예기치 못하게 다른 사람의 옷에 커피를 쏟았다고 해 보자. 일부러 그런 게 아니더라도 당신 잘못이다. 비록 어쩔수 없는 사고지만 그 일에 대한 책임을 져야 한다. (-15-)
다른 사람이 당신을 어떻게 생각하는지 몰라도 신경 쓰지 말자. 우리는 자신에 대한 남들의 생각에 신경쓰느라 너무 많은 시간을 소비한다. 그런 태도는 삶에 걸림돌이 된다. 당신이 다른 사람에게 상처를 주거나 그들의 삶을 방해하지 않는 한 당신의 미래와 행복은 스스로의 선택과 행동에 달려 있다는 사실을 받아들여야 한다. 다른 사람이 우리를 보는 관점은 그들의 삶에서 겪은 경험과 사건에서 비롯된다. 따라서 우리는 그들의 관점을 바꿀 수 있는 통제력이 거의 없다. 영화 '겨울왕국'에서 '엘사 여왕이 한 현명한 말처럼 다 잊고 남들의 의견에 대한 지나친 걱정을 멈추는게 최선이다. (-98-)
정말로 중요한 것에 초점을 맞추자 .인생은 짧다. 남들이 자신을 어떻게 생각하는지 걱정하며 많은 시간을 소비하면 저마로 중요한 것은 보지 못한다. 어차피 사람들은 당신에 대해 어떤 식으로든 판단을 한다. 하지만 그런 판단을 바꾸기 위해 할 수 있는 일은 거의 없다. 당신이 아무리 좋은 의도를 갖고 있다 해도 당신을 비난하고 싶어하는 사람은 늘 있게 마련이다. 따라서 남들과 그들의 생각에 짓눌려 발목이 잡혀서는 안 된다. 당신이 생각하는 스스로의 모습에 주의를 돌려라. 자신의 실제 모습에 충실해야 한다. 중요하게 생각하는 믿음과 가치관을 나침반 삼아 행복하고 즐거운 삶의 길을 걸어가자. (-99-)
어른 초년생의 시절을 지나가게 된다. 어리고, 낯설고, 익숙하지 않은 미숙한 어른 초년생, 고통과 시련의 시간을 잘 지나가면 새로운 길이 열릴 수 있다. 남들보다 좀 더 나은 길, 행복과 존재, 이 두마리 토끼를 얻는 것에 대한 깊은 생각과 행동, 실천에 대해 고민하게 된다. 나답게 살아가고, 남들에게 비난 받지 않는 것, 내 인새을 즐기면서 살아가는 것, 세사으이 가치에 맞추지 않는 것,그 과정에서 내 삶을 온전히 내가 설계한 대로 살아가는 강한 의지가 요구된다.
그렇게 하려면, 스스로 연습과 트레이닝이 필요하다. 남들을 생각하고, 남을 의식하지 않는 것, 그것은 나가 가진 에너지와 체력을 온전히 나를 위해서 쓰는 과정이다. 내 삶의 대부분 타인을 의식하게 되고, 남들과 내 처지를 비교하는 삶은 내 수준이나 처지를 모르고, 선을 스스로 넘게 된다. 나도 불행하게 되고, 타인ㄷ오 불행해진다. 사회의 불행의 전염은 여기서 시작된다.내 주변 사람이 무언가 하면, 그것을 따라하려는 심리, 평균은 해야겠다는 비교심리가 감춰져 있으며, 이익과 불이익 사이에서, 스스로 선택과 결정을 강요당하기 때문이다. 즉 외모와 옷차림, 그리고 스타일, 스펙에 대한 의식은 내가 무엇을 해야하며, 어떤 것을 하지 말아야 하는지 판단이 서지 않고, 스스로 불행의 늪으로 빠져들게 된다. 어른 초년생과 마인드 트레이닝 두 개로 분류하고 있는 이유는 여기에 있으며, 내 삶은 내가 결정할 수 있어야 , 나의 마인드를 온전히 보존할 수 있다는 사실을 놓치지 않게 된다.