2021 하반기 경기도 공공기관 통합채용 NCS 모듈형/피듈형 + 실전모의고사
취업채널 지음 / 북스케치 / 2021년 8월

책의 앞머리에는 경기도 주요 공공기관이 소개되고 있다.경기주택도시공사, 경기평택항만공사, 경기교통공사, 경기관광공사, 경기연구원, 경기신용보증재단, 경기문화재단, 경기도 경제과학진흥원, 한국도자재단, 경기도 수원월드컵경기장관리재단, 경기도 청소년수련원, 경기콘텐츠진흥원, 경기아트센터, 경기도여성가족재단, 경기도수산진흥원, 경기도 의료원, 경기도평생교육진흥원, 경기도일자리재단, 차세대융합기술연구원, 경기도시장상권진흥원, 경기도 사회서비스원,진텍스, 경기테크노파크, 경기복지재단, 코리아경기도주식회사, 경기도 체육회. 경기도장애인체육회가 채용예정되어 있다.

이 경기도관내 공공기관에 취업하기 위해서 필요한 자격증 NCS( 국가직무능력표준)이 도입되었으며, 직무에 대한 이해, 채용기준의 신뢰와 믿음을 높이기 위해서 채택된 시험이다. 스펙과 점수, 면접을 통해 채용한 인재가 실제 공공기관 업무 현장에 투입될 때 , 발생할 수 있는 여러가지 문제들을 스스로 해결하는데 큰 어려움을 겪고 있다. 조직에 대한 이해 및 인간 관계, 커뮤니케이션의 부재가 현실이 되고 있으며, 공공기관에 최적화된 인재의 필요성이 대두되고 있었다. 국가직무능력 표준(NCS) 을 통해 자신의 수준을 검증및 활용이 필요하다는 걸 깨닫게 된다.실제 국가직무능력 표준(NCS) 시험 출제 경향을 분석하고, 복원하고, 그 과정에서 실제 문제에 가깝게 모의 시험이 가능하다. 시험과목은 다섯과목으로 이루어지며, 의사소통능력,수리능력, 문제해결능력, 조직이해능력이며, 직무에 대한 기본 역량 및 같이 일하는 구성원간의 조직과 소통, 협력에 대한 이해가 반드시 필요하다. 즉 공공기관에서 필요로 하는 인재가 되기 위한 가장 기본이 되는 역량이 NCS(국가직무표준)에 있으며, 일을 어떻게 하느냐, 어떤 식으로 일을 추진할 것인가, 일을 통해 스스로 취업의 목적과 수단, 공공기관 채용이후, 일을 하는데 생길 수 있는 제반사항까지 꼼꼼하게 체크할 수 있으며, 개념 정리 및 이론적인 부분, 그리고 마지막 실전모의고사를 통해 자신의 수준을 검증할 수 있고, 미진한 부분을 완벽하게 보완할 수 있다.