완전합격 맞춤형 화장품 조제관리사 1100제
이영주.이명심 지음 / 크라운출판사 / 2021년 9월

현대인들은 남녀노소 피부에 관한 관심과 흥미 증가로 인해 화장품의 사용과 필요성이 대두되고 있다. 미백, 주름, 여드름 그리고 피부관련 질환이 늘어나면서, 나에게 필요한 맞춤 화장품, 동안 및 노화방지를 위한 화장품 시장이 커지고 있는 상황이며, 기존의 화장품이 나에게 맞지 않을 때 생기는 스트레스가 극심한 상황이다.

이런 문제가 발생한 이유는 우리 사회의 미디어 발달, 미디어리터러시의 중요성이 커지고 있어서다. 외모가 경쟁력이 되고 있는 현 상황에서, 나의 피부에 대한 맞춤형 화장품을 강조하고 있으며, 2030 세대 여성들 뿐만 아니라, 50 대 이상 실버 여성들의 매끄러움 피부가 자신의 자존감을 키워주고 있었다. 그건 내 피부에 맞는 적합한 맞춤형화장품 조제관리사가 등장하면서, 자연스럽게 시장이 형성되고 있는 것과 무관하지 않았다.

맞춤형화장품 조제관리사의 경우 시험영역으로 네 과목이며, 화장품법의 이해, 화장품 제조 및 품질관리, 유통화장품 안전 관리,맞춤형 화장품의 이해로 구성되고 있다.다른 자격증과 특이할 점은 개인정보 보호법을 필수로 다룬다는 점이다. 화장품 시장에서 화장품 제조 및 화장품 사용 안전 문제에 대한 책임을 강조하고 있으며, 맞춤형 화장품을 사용하는 개개인의 개인정보를 소홀히 다룬다면 법적인 제제를 가할 수 있다는 사실을 명심하고 있어야 하며, 화장품의 품질 및 포장용기의 사용법, 화장품 유통과 판매까지 다양하게 체크한다면,시험 합격률을 높일 수 있다.

그래서 이 책의 중요성, 공부방식은 제1회 ,제2회, 특별시험의 기출복원이다. 기출 문제를 이해하면, 실제 시험의 범위를 좁힐 수 있으며, 시험의 유형, 시험의 요령 및 문제 풀이및 해설까지 하나 하나 체크하면서, 단기간에 시험합격이 가능하다. 직장에 다니면서, 짜투리 시간을 활용하여,자격증 시험에 매진하는 이들에게 이 책은 시험 합격의 효율성을 높여주고 있으며, 점점 어려워지고 있는 국가 시험의 문제유형을 분석해 나가고 있는 강점을 추구하고 있다.