2021 위생사 실기시험문제 - 개정15판
하재남 지음 / 크라운출판사 / 2021년 10월

의성 쓰레기산 방치, 코로나 COVID-19 팬데믹 선언 이후 , 우리 사회는 위생에 대한 인식 개선과 위생에 대한 관심도가 커지고 있다.그 와주에 위생사 자격증이 가지고 있는 효용성과 목적성이 커져가고 있는 상황이며, 이 책을 통해 최신경향 및 최근 기출문제 분석, 적중률 높은 문제 풀이까지, 자격증 시험의 조건들을 따져 물어볼 수 있게 된다. 먼저 위생사 실기는 총 40문항이며, 시험 시간은 40분이다. 필기 시험 180 문항과 실기 시험 40문항으로 이루어져 있으며, 총 평균 60점 이상의 점술를 획득할 때, 합격 가능한 조건을 가질 수 있다. 시험 문제의 난이도가 높으며, 공중위생관이법,감염병의 예방 및 관리에 관함 법률, 검역법, 식품위생법, 의료법, 약사법, 마약류 관리에 관한 법률, 보건범죄 단속에 관한 특별조치법 위반시 응시자격이 박탈될 수 있다.

위생사가 하는 역할은 동중위생영업소, 공중이용시설 및 위생용품의 위생관리를 하고 있으며, 수행직무로 쓰레기, 분뇨,하수 , 폐기물 처리가 있다.식품 관련 종사에서 배탈이나 설사와 같은 식품 관련 질병이 발생할 때, 역학조사를 동시에 진행하고 있으며, 그 과정에서 발생할 수 있는 제반된 요건을 하나하나 체크하면서, 위생사가 하는 일은 무엇인지 찾아가게 되었다. 특히 우리 사회에서 필수이며 기본적인 조건 공기와 물, 환경 오염에 대한 민감성이 커져가고 있는 가운데,위생사를 필요로 하는 업종이 늘어나고 있으며, 위생사의 취업 전망은 높은 편이다. 위생사 실기 시험 공부시 세균이나 바이러스가 인간에게 미치는 영향, 식중독이 발생할 수 있는 환경적인 요건, 인수공통 감염병이 발생할 수 있는 상황이나 환경, 더 나아가 위생곤충의 대표적인 모기, 파이,바퀴벌레,빈대, 벼룩,진드기류가 우리의 건강과 위생이 미치는 영향까지 일목요연하게 체크가 가능하다.