메리토크라시 - 모두를 위한 21세기 실천 교육 미래 사회와 우리의 교육 2
이영달 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 8월

"사람들이 자신의 희망과 꿈을 실현할 수 있도록 힘을 불어넣어 주며, 새로운 생각을 수용하는 리쿠텐은 혁신을 통해 세상을 변화시킨다." (-47-)

싱귤래리티 대학은 과학기술과 비즈니스가 결합된 '테크노 mba' 과정과 흡사하게 설계되었다. 그러나 MBA 과정이 학점과 학위 취득으로 그 성과 결과물이 한정되는데 반해 ,10주간 프로그램은 유효한 혁신 또는 규모 있는 기술 비즈니스를 개발하는 실절적인 교육과정으로, 최종적으로는 스타트업을 설립하는 것을 지향한다.'MBA 수준이상의 전문 교육과 기술 스타트업 엑셀러레이팅'의 조합이라고 설명할 수 있겠다. (-135-)

데이터 문해력은 데이터를 읽고, 작업하고, 분석하고, 통신할 수 있는 능력이다. 모든 수준의 작업자가 데이터와 기계에 대해 올바른 질문을 하고, 지식을 구축하고, 의사결정을 내리고, 다른 사람에게 의미를 전달할 수 있는 능력을 부여하는 기술이다. (-207-)

'왜로 시작하라' 의 의미와 가치를 다시 꼽씹어보자. (-232-)

검약적이고, 보수적인 경제 관념, 영어에 대한 능숙함, 고등교육에 대한 강한 열망, 단결된 가족 생활, 잘 구축된 사회적(인도인)네트워크 기반의 지원, 내재화된 다양성에 대한 이해 등이 인도인들이 미국에서 성공적으로 정착하고 , 더 나아가 미국 기업에서 최고 경영자 지위에 오르는 데 많은 도움이 되고 있다. (-248-)

서구화된 이키가이는 다음의 네가지 기본 질문법으로 접근한다.

당신이 사랑하는 것은 무엇인가?
당신이 잘할 수 있는 것은 무엇인가?
세상이 필요로 하는 것은 무엇인가?
당신에게 경제적 수입원이 될 수 있는 것은 무엇인가? (-296-)

페다고지는 교육의 목적과 목표를 달성하는 방법을 포함한 교수론을 뜻한다. 이 분야는 과학적 학습 이론을 포함하는 교육 심리학과 교육의 목적과 가치를 고려하는 교육철학에 크게 의존한다. (-354-)

이 책을 읽고 미래 교육의 현주소를 집어보게 되었다. 그동안 우리 교육은 암기식, 획일화, 표준화된 교육의 형태를 가지게 된다. 100년전 교육은 문맹 이었던 교육의 형태였고, 산업화 이후, 그 시대에 걸맞는 교육을 구축하게 된다. 과학은 중요하게 생각하였지만, 공대생은 배척하고, 멸시하는 독특한 사회구조가 나타나게 된 것이다. 그러한 서회현상이 나타난 이유는 여전히 기업 조직의 주체는 사무직이었고, 탁상공론이라는 단어가 자주 회자 되곤 하였었다. 하지만 이제 달라지고 있다. 아니 달라져야 한다고, 한 목소리로 외치고 있으며, 실천을 우선하는 교육이 미래 교육의 특징이며, 교육의 본질이 무엇인지, 우리 사회의문제 해결력을 높여주는 것을 생각할 때이다.

그래서 바뀐 교육, 미래에 우리가 만나게 될 교육의 특징은 아마존의 혁신에서 찾아볼 수 있다. 아마존이 aws를 구축하기 전 기업이나 학교는 각각 서버를 구축하고, 그에 맞게 소프트웨어와 응용프로그램을 채워 나가게 된다. 이런 과정은 자본이 많이 들어가고, 불필요한 비용을 사용하게 되는 문제가 발생하게 된다. 소위 기업이 커지기 위한 확장성에 있어서 한계에 부딛치게 되고, 어떤 사업에 진입하는 문턱조차 넘어서지 못할 때가 있다.그런 문제를 해결하기 위한 웹 서비스 AWS가 등장함으로서, 기업이나 학교는 서버를 아마존 웹서버이 비치하고, 그 안에서 자유롭게 데이터 백업, 데이터 수집, 응용프로그램 사용 등등 다양한 기술 서비스를 확보하게 되었다. 그것은 미래의 교육에도 적용될 수 있다. 구글 교육이나 싱귤레리티 교육도 이와 무관하지 않았으며, 우리가 교육을 통해 무엇을 얻고자 하는지 명확하게 제시하고 있었다. 즉 어떤 결과를 만들기 위한 조건과 상황들, 그것이 어떤 변화를 야기하는지 알아가는 것, 미래 교육의 특징을 하나 둘 나열하게 되면, 우리가 살 수 있는 방법, 먹거리, 생존 기술을 확보할 수 있게 된다.