행복 비타민A - 힘들고 지친 이들을 위한 영혼의 비타민 행복 비타민
이선구 지음 / 벗나래 / 2021년 7월

바쁜 꿀벌은 슬퍼할 틈이 없다. 보람과 성취감으로 하루하루를 즐겁게 생활하며 ,언제나 따뜻한 미소를 보이고 칭찬과 격려와 감사의 말을 잊어서는 안 된다. 모든 일에 낙관적인 태도를 보이고 적당한 운동을 하면서 평상시에 힘을 길러야 한다. 몸이 건강할 때 생각도 건강해지고 건강한 일읊 할 수 있기 때문이다. (-37-)

그러던 어느날 블론디는 영국 내각의 교육부 장관으로 부터 뜻밖의 편지를 받게 되었다.데이비드는 바로 자신의 어린 시절 이름이며, 지금까지 노트를 보관해준 것에 깊이 감사드린다는 내용이었다.
하지만 그는 다른 제자들과는 달리 작문노트를 돌려받고 싶은 생각이 전혀 없다고 말했다. 왜냐하면 작문 숙제를 제출하고 난 이후로 단 한 번도 뇌리에서 그 꿈을 지운 적이 없으며 늘 가슴 깊이 새기고 있었기 때문이라고 설명했다. 그느 당시 노트에 적었던 미래의 모습을 하루도 잊지 않고 살아왔으며 ,25년이 지난 지금 당당히 그 꿈을 실현했던 것이다.
데이비드는 서른 명의 동창들에게 꼭 해주고 싶은 말이 있다며 편지를 쓴 이유를 밝혔다. 그가 해 주고 싶은 말은 바로 이것이었다.
"비록 젊은 날의 몽상일지라도 세월의 풍파에 휩쓸리지 않도록 수수방관하지 않는다면 어느 날 그 꿈이 눈앞에 실현되어 있음을 발견하게 될 것이다." (-71-)

첫걸음에 성공하는 사람은 극소수에 지나지 않는다. 험난한 여정에도 포기하지 않고 끝까지 한발 한 발 전진하는 사람만이 진정한 성공의 기쁨을 만끽할 수 있다. (-117-)

마음을 다스리는 글

복은 검소함에서 생기고
덕은 겸양에서 생기며
지혜는 생각하는 데서 생기느니라

근심은 애욕에서 생기고
재앙은 물욕에서 생기며
허물은 경망에서 생기고
죄는 참지 못하는 데서 생기느니라

눈을 조심하여 남의 그릇됨을 보지 말고
맑고 아름다움을 볼 것이며
입을 조심하여 실없는 말을 하지 말고
착한 말, 바른 말, 부드럽고 고운 말을 어제나 할 것이며
몸을 조심하여 나쁜친구를 사귀지 말고
어질고 착한 이를 가까이하라

어른을 공경하고 덕 있는 이를 받들며
지혜로운 이를 따르고
모르는 이를 너그럽게 용서하라

오는 것을 거절 말고, 가는 것을 잡지 말며
내 몸 대우 없음에 바라지 말고
일이 지나갔음에 원망하지 말라

남을 해하면 마침내 그것이 자기에게 돌아오고
세력을 의지하면 도리어 재화가 따르느니라. (-167-)

'언제 한 번'이란 존재하지 않는다.

이런 약속 지켜보신 적이 있으십니까?
언제 한 번 저녁이나 함께 합시다.
얹네 한 번 술이나 한잔합시다
언제 한 번 차나 한잔합시다.
언제 한 번 만납시다.
언제 한 번 다시 모시겠습니다.
언제 한번 찾아뵙겠습니다.
언제 한번 다시 오겠습니다.
언제 한번 연락드리겠습니다.
언제부텅니가 우리의 입에 붙어버린 말 '언제 한 번'
오늘은 또 몇 번이나 그런 인사를 하셨습니까?
악수를 하면서, 전화를 끊으면서, 메일을 끝내면서,
아내에게, 아들딸에게, 부모님께, 선생님께,
친구에게, 동료에게, 거래처 파트너에게...
'언제 한 번'은 오지 않습니다.
'오늘 저녁 약속'이 있느냐고 물어보십시오.
'이번 주말'이 한가한지 알아보십시오.
아니, '지금' 만날 수 없겠느냐고 말해보십시오.
'사랑' 과 '진심'이 담긴 인사라면,
'언제 한번'이라고 말하지 않습니다.
사랑은 미루는 것이 아닙니다. (-192-)

이 책에서 말하는 비타민은 희망과 행복 사랑이다. 나의 삶에 대해서 차근차근 이해하고, 그 안에서 내 삶을 반추하게 되는 계기가 되었다. 살아가면서, 기껏해야 100년 남짓 주어진 시간 속에서 정작 우리가 가장 오래 보고 살아가는 이는 가족이다.성공에 집착하는 삶, 그 안에서 시간의 소중함을 잃어버리고 살아왔다. 가족 조차도 50년 이상 함께하는 경우는 거의 드물다. 인간의 삶과 죽음 ,그 경계선에서 가족 이외에 소중한 사람들, 친하다고 할 수 있는 사람들조차, 열 손가락 꼽기 힘들 수 있다.그걸 안다면, 나와 부딪친 누군가에 대해, 원망하지 않게 되고, 내 마음을 다스릴 수 있는 행동가치가 될 수 있다. 즉 내 삶에 대한 검증에 대해서, 나에게 주어진 시간에 대해서 알 수 있었으며, 살아가는 것, 살아지는 것, 더 나아가 행복이 왜 나에게 필요한지 깨우쳐 주고 있었다. 그리고 이 책에서 '언제 한번'이라는 키워드가 눈에 들어오게 된다. 빈 말을 잘하는 현대인들은 시간에 쫒기며 살아간다. 언제 한 번 밥  끼, 술 한잔 하자 말했던 이들이 어느 순간 1년이 지나가 버렸다는 걸 알수 있다. 가족 이외에 누군가와 밥 한끼 했다는 것은 순간적이지만, 매우 소중한 시간이기도 하다. 주어진 인연속에서 ,나와 마주하는 한 사람 한 사람 소중히 여긴다면, 그 시간이 아깝지 않을 것이다.  돝보다 인연이 먼저다. 나에게 주어진 시간을 나를 위해서,쓰는 것, 타인을 위해 쓸 수 있도록 바꿔 나가는 것이 왜 필요한지 알게 해 주는 책, 성공을 위해서,나에게 필요한 건 무엇이며, 나를 되돌아 볼 수 있는 삶의 비타민이다.

전체 내용을 보시려면
 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.