한 권으로 읽는 국제스포츠 이야기 - 올림픽 역사부터 새로운 국제대회까지 국제 스포츠에 대한 모든 지식
유승민 외 지음, 홍양자 외 감수 / 가나출판사 / 2021년 7월

1988년 서울올림픽 상화에는 다소 끔찍한 에피소드가 있다.개막식 시작과 함께 평화의 상징으로 날려 보낸 비둘기 중 일부가 성화대에 자리 잡았고 , 성화가 점화되자 비둘기들이 화염 속에서 타들어가는 장면이 전 세계로 생중계됐다. (-26-)

올림픽 헌장은 올림픽의 이념에 대해 다음과 같이 명시한다.

올림픽은 생활 속에서 인간의 신체와 의지 , 그리고 정신의 정신의 균형과 조화를 이루고자 하는 철학을 가지고 있으며, 올림픽 이념의 목표는 스포츠를 통해 인류 발전에 기여하고 ,인간의 존엄성 보존과 평화로운 사회 건설을 이룩하는 것이다. (-41-)

2004년 아테네 올림픽대회에서는 경기에 관중이 난입해 매달 순위가 바뀌는 일이 있었다. 종말론을 믿는 아일랜드 출신의 한 성직자가 마라톤 경기 코스에 들어와 선두로 달리고 있던 브라질의 반테를레이 데 리마 선수의 경기를 방해한 것이다. (-85-)

쑨양은 지난 2018년 9월, 본인의 도핑 검사를 위해 방문한 국제도핑시험관리(IDTM) 검사관들이 채취한 혈액 샘플을 망치로 깨뜨리는 행동을 하는 등 도핑 검사 활동을 방해 및 회피하려 한 혐의를 받아 세계도핑방지기구(WADA,World Anti-Doping Agency)로부터 기소되었다. (-159-)

골든볼은 대회 최우수선수 (MVP) 에게 수여하는 상으로, 1982년 FIFA 스페인 월드컵에서 처음 재정되었다. 2002년 한일월드컵 때까지는 결승전을 하기 전에 골든볼 수상자를 선정했고, 2006년 독일월드컵 때부터는 결승전이 끝난 후에 골든볼 수상자를 선정하고 있다. (-212-)

대한민국의 국제스포츠 이벤트 개최의 시초는 86서울아시안게임과 88서울올림픽이다. 86아시안게임은 1986년 서울에서 개최되었으며, 1988년 제24회 서울 하계올림픽대회의 성공적 개최를 위한 시험 무대로서의 성격이 강했다. (-287-)

둘째는 열심히 하는 것도 중요하지만 정확한 목표와 방향을 설정하는 것입니다. 국제스포츠 기구로 진출하고 싶은 분들을 만나보니 다들 충분한 능력을 갖추고 있지만 실질적으로 도전하고 구체적으로 준비하는 모습이 잘 보이지 않아 아쉬웠습니다. (-350-)

2004년 아테네 올림픽에서 유승민 선수는 왕하오를 꺾고 우승하게 된다. 그리고 그는 선수에서 IOC 위원이 되었다. 우리에게 익숙한 국제 대회는 하계 올림픽 뿐만 아니라, 월드컵, 그리고 , 유니버스 대회 등등 다양한 국제 스포츠 기구를 함께 하고 있으며, 한국의 스포츠 위상을 엿볼 수 있다는 것은 이 책에 있다. 즉 이 책을 통해 한국의 국제스포츠 대회 참가 및 광복 이후 지금까지 한국은 1988년 서울올림픽. 2018년 평창 동계올림픽, 2002년 월드컵 유치가 있으며, 1986년 아시안 게임, 부산,인천 아시안게임까지 치루게 된다.

즉, 이 책에서 올림픽의 역사 뿐 아니라 국제스포츠 에피소드,헤프닝,여기에 더해, 각 선수들의 징크스까지 날게 된다. 더군다나 이번 코로나 19 팬데믹으로 인해 도쿄 올림픽은 1년 연장되었고, 그 과정에서 쑨양은 도핑검사 거부로 인해 올림픽 출전이 불가능해졌다. 그로 인해 쑨양의 이미지는 추락했지만, 한국은 수영선수 황선우를 발굴했다. 비록 100M단거리에서 메달을 얻는데 실패했지만, 박태환 이후 잠잠했던 한국 수연의 반짝 스타가 탄생하게 된다.

이 책을 읽으면, IOC가 하는 일,IOC위원에 대해서 알게 된다. 역대 한국인 IOC 위워으로 이기붕 위원, 이상백 위원, 장기영 위원, 김택수 위원, 박종규 위원, 김운용 위원, 이건희 위원, 박용성 위원, 문대성 위원,유승민 위원,이기흥 위원까지 총 11명의 위원이 있다. 그건 그동안 IOC 내부에서 한국의 역활을 알게 되며, 장애인 올림픽으로 패럴림픽, 퍼플림픽이 있다.즉 단순히 청각 장애,시각장애를 가진 이들, 올림픽 어젠다. 올림픽 이벤트에 대해, 유승민 IOC 위원을 통해 정리할 수 있다.