비만은 중독이다 - 정신건강전문의가 알려주는 자기 혁명 다이어트
한창우 지음 / 미다스북스 / 2021년 6월

'왜 사람들이 비만이 될까?'
'왜 비만이 되어서도 살 뺄 시도를 안 하는 걸까?'
'왜 자꾸 다이어트에 실패하고, 왜 비만은 재발하는가?' (-7-)

중독 환자들의 '변화 5단계'를 설명하겠다.

첫번째 단계는 '숙고전 단계(Precontemplation)'이다. 이 단계의 중독자는 자신의 문제를 자각하지 못한다. 그냥 중독 행위를 반복하면서 큰 불편감 없이 살아간다. 하지만 이미 환자의 중독 문제는 심각하게 고착화되어, 환자 인생을 갉아먹고 있는 상태이다.

두 번째 단계는 '숙고 단계(Contemplation)'이다. 이 단계의 환자는 중독 문제로 인한 불편함을 조금 자각하기 시작한다. 그리고 이 중독 문제를 그만두어야 하는지 고민해본 적이 있다. 또한 잠깐 중독을 줄이기 위한 행동을 하기도 한다.

세번째 단계는,'준비단계(Pre[aration)'이다. 이 단계가 되어야 비로소 환자는 자신의 문제를 제대로 자각하고, 중독 행위를 멈추겠다고 결정한다. 그리고 문제를 해결하기 위한 구체적인 계획을 세우고, 중독을 끊기 위한 노력을 시작한다.

번째 단계는,'실행단계(Action)'이다. 이 다계에서 중독자는 더 이상 중독 행위를 하지 않는다. 환자의 중독 문젠즌 멈춰졌고, 환자는 재발의 위험 요인을 피하려고 노력한다.

다섯 번째 단계는 '유지단계(Maintenance)'이다. 이제 환자는 오랫동안 중독 행위를 하지 않고 살아가고 있다. 자신의 문제를 해결하고 ,때로는 다른 사람을 돕기도 한다.

여러분은 '변화의 5단계'중 지금 어느단계에 속한다고 생각하는가? (-61-)

제 1단계 우리는 우리가 알코올에 무력하여 우리의 삶이 수습할 수 없게 되었음을 시인했다.
제2단계 우리 자신보다 더 큰 힘(위대하신 힘)이 우리를 본 정신으로 회복시킬 수 있음을 믿게 되었다.
제3단계 우리가 이해한 대로의 신의 돌보심에 우리의 뜻과 우리의 삶을 맡기기로 결정했다.
제4단계 샅샅이 그리고 두려움 없이 우리 자신에 대한 도덕적 검토 목록을 만들었다.
제5단계 신과 우리 자신과 다른 사람에게 우리의 잘못을 있는 그대로 시인했다.
제6단계 신ㄱ께서 이러한 모든 성격상 결점을 제거해주시도록 모든 면에서 준비했다.
제7단계 신께서 우리의 단점을 제거해주시도록 겸손하게 간청했다.
제8단계 우리가 해를 끼친 모든 사람의 명단을 만들어서 그들 모두에게 자진하여 보상하려고 했다.
제9단계 보상하려는 것이 그들 또는 다른 이들에게 해가 되는 경우를 제외하고는, 가능하다면 언제 어디서나 그들에게 직접 보상했다.
제10단계 인격적인 검토 목록 작성을 계속하여 우리가 잘못할 때마다 그것을 즉시 시인했다.
제11단계 기도와 명상을 통해서 우리가 이해한 대로의 신과 우리의 의식적인 만남을 깊이하려고 노력하면서, 우리를 위한 그의 뜻을 알게 해주시고 그것을 이행할 수 있는 힘을 주시기만을 기도했다.
제12단계 이런 단계들의 결과 영적으로 가성되어, 우리는 알코올 중독자들에게 이 메시지를 전하고, 우리의 모든 일상에서 이 원칙들을 지키려고 노력했다. (-188-)

주변에 몸무게가 두자리에서 세자리로 넘어가는 사람이 있다. 다이어트를 매번 말하지만, 잘 안되는 사람들,그들을 고도비만이라 부르고 있다. 주변 사람을 의식하여,끊임없이 다이어트를 하지만, 효율성은 약하다. 즉 그들이 비만인 이유는 스스로 비만에 대한 인지가 부족한 상태에서, 평소의 익숙한 습관에서 벗어나지 않기 때문이다. 스스로 경각심을 찾지 못한상태에서 맛있는 것을 끊임없이 찾아다닌다. 남들보다 다이어트를 쉽게 하고, 10키로 이상 살을 빼지만, 다시 제자리로 돌아오는 문제기 발생하고,먹는 것부터 조절해야 비만에서 벗어나 일상에서 불편한 일이 적어진다. 즉 편한 생활이 비만을 부추기고, 남들보다 적게 움직이는 문제점이 있다. 즉 생활 습관 자체의 근본적인 변화가 요구되고 있으며, 비만이 발생하는 가족력, 책에는 비판에 대한 처방과 중독에 대한 처방을 동시에 진행해야 한다.즉 비만에서 벗어나기 위한 변화의 5단계와 중독에서 벗어나기 위한 12단계,이 두가지에 집중한다면, 비만과 중독 두마리 토끼를 잡을 수 있다. 남들이 해내지 못하는 비만 문제, 고혈압, 고지혈증, 여기에 자신만의 고통에서 벗어나는 길이 비만에서 벗어나는 유일한 길이며, 비만 탈출,비만 치유의 조건이다. 특히 알코올 중독은 비만과 긴밀한 관계를 맺고 있으며, 나의 건강을 위한 다이어트와 다시 돌아가지 않겠다는 의지, 지속적인 운동이 선행되어야 비만 탈출이 가능하다.