이기적 지게차운전기능사 필기 - 최신 기출 유형 문제 + 엔진구조 강의 동영상 무료 제공
김주승 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 4월

내가 사는 것은 인구 10만 도농복합지역 소도시다.이곳에서 지게차가 많이 쓰여지는 곳은 무거운 짐을 이동시키는 공장이나 농장이 대표적이다. 사람의 힘이나,인력을 쓰지 못하는 곳, 1톤 정도의 무게를 가진 짐을 담아서 이동할 수 있는 톤백에서, 양쪽에 고리를 걸어서, 무거운 짐을 옮길 수 있고, 바닥에 지게차로 들어올릴 수 있도로 최적화된 나무 상자,플라스틱 상자가 있다. 그래서 지게차 운전 면허증이 없어도, 안전한 공간에서 신중하게 지게차를 운전하는 경우가 있다.그동안 암암리에 운전해 봤던 지게차에 대해서, 자격증 취득 후 합법적으로 운전할 수 있는 자격을 얻게 되며, 이 책에 나에겐 필수나 마찬가지다.

먼저 지게차운전기능사 필기는 지게차 장비구조, 안전관리,작업 전 점검, 화물 적재 및 하역 작업, 화물 운반 작업, 운전시야 확보,작업 후 점검,도로 주행 및 건설지계관리법, 응급처치가 있다. 여기서 자동차 운전 면허 자격증이 없더라도, 지게차 운전이 가능하여, 트렉터 운전도 가능하다. 다만 자격증 없이 운전하다가 어떤 안전사고가 발생할 때, 큰 문제가 나타날 수 있기 때문에, 지게차 운전기능사 필기,실기 합격 이후 운전하는 것이 요구된다. 먼저 지게차에 대한 장비의 특성 이해, 안전과 점검, 그리로 하역에 대해서, 정확한 지식을 가지는 것이 중요하며, 지게차 작동시 발생하는 여러가지 기계적인 고장 문제를 스스로 해결할 수 있는 기본 정비 작업 역량도 갖춰 나가야 한다. 또한 산업체의 경우 화물 운반 작업에 혼자서 하거나, 2인1조,3인 1조로 움직이는 경우가 많았다. 과거 공장에서 아르바이트를 할 때, 지게차 조작이 능숙한 동창과 일을 하면서, 합이 맞아애 한다는 것을 너무 잘 알고 있으며, 지게차를 운전할 경우, 운전 시야 확보 및 주변에 사람이 없는지 확인하는 것은 필수다. 지게차는 적정 중량을 초과하여 운반할 경우,건설기계가 뒤짚어지는 경우가 있기 때문에 ,안전 수칙은 반드시 지켜야 한다. 그 하나하나에 대한 명확한 이해를 도와주는 책이 바로 <지게차 운전 기능사 필기>이다.