사랑할 시간이 그리 많지 않네 ㅣ 그림 경전 말씀 2
혜조 지음, 신창호.해탈자 그림 / 운주사 / 2021년 5월
내 것이라 집착하는 마음이
모든 괴로움을 일으키는 뿌리가 된다.
세상의 온갖 것에 대해
가지려는 생각을 버린다면,
항상 마음이 편안하여
마침내 근심이 없어질 것이다. <화염경> (-27-)
인간으로서 해서 안 될 일은 하지 말라.
해서 안 될 일을 하면
반드시 고뇌와 번민이 따른다.
그리고 해야 할 일은 반드시 실행하라.
그러면 가는 곳마다 후회하는 일은 없을 것이다. (-56-)
탐욕은 꿈과 같은 것이다.
탐욕은 날카로운 칼과 같은 것이다.
탐욕은 독을 품은 벌레와 같은 것이다.
탐욕은 허깨비와 같은 것이다.
탐욕은 바람과 같고
어둠과 같고 감옥과 같은 것이다.
이랗게 탐욕을 관찰한다면
그는 탐욕에서 벗어난 사람이다. (-81-)
재물을 모으되 법답게 하고
법답지 않은 일은 하지 말라.
자신이 모은 재물일지라도 사치하지 말고
남에게 베풀어 법도를 잃지 않으면,
살아서 행복하고 죽어서 천상에 태어나리라. (-114-)
어리석은 자는
언젠가는 죽어야 한다는 것을
알지 못하기에 다투고,
지혜로운 이는
잘 알기에 다투지 않는다. (-176-)
연꽃은 진흙 속에 있어도
진흙에 의해 더러워지지 않듯이
보살은 세속에 살아도
세속의 일에 의해 더려워지지 않는다. (-217-)
친족을 대할 때
친근한 마음을 가지고 공경해야 한다.
어려울 때 베풀어 주고, 좋은 말을 건네며
상대방에게 이롭도록 도와주고
이익을 베풂에 있어서
한결같이 하며 속이지 말아야 한다. (-231-)
인간의 삶은 유한하고, 인간의 욕망은 무한하다. 인간 사회에서 유한과 무한이 충돌하면, 그 경계에 서 있는 인간은 반드시 후회하게 된다. 우리의 삶에 절대적으로 필요한 것 중 하나, 삶에 있어서 절제와 절약, 사랑이 필요한 건 그래서다. 나를 위해 살아가고, 나에게 필요한 삶을 살아가는 것, 그것이 내 안의 삶의 가치였으며, 나를 위한 삶의 기본 조건 중 하나였다. 나에게 필요한 것, 나에게 필요한 기본 요소들이 내 삶을 완성시켜 주는 또다른 이유가 된다. 수많은 경전 중에서 <법구경> 에 관심 가지게 된 것은 우연히 본 모 드라마 때문이다. 그 드라마에서는 법구경이 인간의 삶의 이치를 규정하고 있다.인간이 살아가면서, 반드시 지켜야 할 부처님의 계율은 내 살의 경계를 스스로 지켜가면서, 자유로운 삶을 살기 위해서다. 욕심과 욕망이 크면 누군가는 다치기 때문이다. 그 대상이 나 자신이 될 수 있고, 타인이 희생되는 경우도 있다. 사람을 연민의 시선으로 바라보고, 탐욕을 내려놓으면서, 고뇌와 번민에서 자유로운 상태,유혹에 미혹되지 않는 삶이 필요한 이유, 베품과 나눔, 불교에서 강조하는 보시를 실천하는 삶이 나를 이롭게 하고, 나의 삶을 평온한 삶을 유지할 수 있다. 어렵더라도 나를 지킬 수 있는 것,인간의 법도를 지키며 살아가야 하는 이유는 분명하다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.