창의력 낱말 퍼즐
Mr.sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 6월

매주 월요일이면, 우리말 겨루기가 방송에 나온다. 다양한 형태로 어휘 맞추기,진행자의 질문이나 문제에 맞는 어휘 퍼즐,어휘 순발력을 높일 수 있다.프로그램 '우리말 겨루기'를 볼 때마다, 한국인이지만 한국어가 무지 어렵다는 걸 느낄 수 있다. 소리 문자이면서, 항상 틀리는 단어들, 중의적인 뜻('역전 앞' )을 가지고 있는 어휘들을 습관적으로 쓰고 있음을 깨닫게 된다. 조사 사용, 동사 표현, 느낌표와 명령어, 다양한 형태의 문장 변화들을 본다면, 우리말 쓰임새가 가볍게 여겨지지 않았다. 이 책은 어휘력을 길러 주는 것 뿐 아니라 ,유연하게 문장을 다듬는 노하우, 퇴고하는 법, 오열 교정에 대해서 파악할 수 있고, 나의 언어습관도 바로 잡아주고 있다. 물론 퍼즐 맞추기를 통해 어휘 놀이를 진행할 수 있고, 가족이 다양한 형태의 놀이 문화를 만들어 낸다. 상황과 조건, 관계 속에서 쓰여지는 소통에서 가장 중요한 것은 문장에 대한 이해, 적절한 어휘,정확한 언어 사용법이다. 즉 말로 하는 어휘가 글로 쓰는 어휘로 전환될 때, 맞춤법 , 표현법이 틀리고, 문장 사용에 있어서 오타, 오용하는 경우가 많아지고 있었다. 더군다나 어휘력을 높이는 것 뿐만 아니라 어떻게 쓰여지고 왜 쓰여져야 하는지 명확한 이해와 기준이 없다면, 언어를 제대로 아는 것이 힘들 뿐 아니라 , 명확하게 우리말 표현법을 아는 것도 쉽지 않다.