초등학생부터 시작하는 주식투자 - 우리 아이 선한 부자만들기 프로젝트
백동재.백남정.동재엄마 지음 / nobook(노북) / 2021년 5월
아이는 경제신문을 구독하고 경제 다큐멘터리도 보고 경제 관련 도서를 읽고, 좋아하는 초능력에 대한 내용까지 다양한 자신의 생각을 블로그에 정리하도록 하였다. 아래 블로그에서 책을 보고 쓴 "돈을 아니는 꾸는 꿈이 다르다",일상에서 느낀 " 리모델링과 재건축의 차이","쥑의 뿌듯함",경제신문을 읽고 쓴 "인플레이션이 그렇게 위험한가" 까지 다양한 글이 있는 것을 알 수 있다. (-46-)
주식 투자 이전에 경제에 대해 아는 것은 어릴 적부터 아는 것이 매우 중요하다. 대한민국 사회는 자본주의 사회이기 때문이다. 돈과 자본을 중심으로 경제가 돌아가고, 사회활동 전반에 자본주의 이데올로기가 숨어 있다. 공교롭게도 자본과 돈을 좋아하는 한국인들은 상업에 대해 배척하는 경우가 간헐적으로 나타나고 있다. 주식 이론을 습득하지 않고 ,묻지마 주식 투자를 하면, 패가 망신한다는 속설을 윗 어른들이 철썩처럼 믿고 있는 것으로 보더라도 말이다. 유교적 관습에 도취된 우리 사회는 농업을 중시하고, 재테크르 경시하는 보편서이 나타난다. 그런데 이 책을 읽으면, 현재 중학교 1학년에 재학중인 백동재와 그의 아버지 테크파이 대표 백남정 부자가 주고 받는 대화들을 본다면, 경제가 왜 중요한지 몸으로 느낄 수 있다. 즉 주식 투자나 부동산 투자, 펀드 투자나 채권 투자 등등, 보편적으로 우리가 재테크라 말하는 것들을 하기 위해서 필요한 제반적인 요건들을 놓칠 수 없으며, 경제에 대해 안다는 것이 경제 신문을 읽는 단순함을 넘어서서, 실제 경제활동을 하는 재테크를 미리 해 보는 것이며, 저자는 실제 어려서부터 아버지에 의해 주식 투자를 하고, 주식관련 책을 읽고 포트포리오 구성, 주식 투자 방향성 제시, 그리고 어떻게 주식투자를 하고, 매수 매도 기법까지 차근차근하게 살펴보고 있다.주식 투자에 대해서 이론으로 아는 것을 넘어서서, 실전에 가까운 투자 기법을 스스로 선택하고 결정하는 것, 그 과정에서 수익률을 만들어내는 그 과정들, 전반적인 것이 이 책에서 요구하는 주식 투자 플랜이다. 즉 취미로 주식투자를 하는 걸 넘어서서, 재대로 주식투자를 하는 것은 매우 중요하며, 그 안에서 우리가 놓치고 있었던 것들 하나 하나 이해할 수 있다. 가난에서 탈출하는 걸 넘어서서, 돈의 흐름을 전반적으로 이해하고, 그 과정에서 자산을 불리는 방법이나 노하우, 경험들을 실전에 써먹을 수 있다는 것만으로도, 다양한 경험을 습득할 수 있으며, 부자가 되기 위항 씨앗을 스스로 터득할 수 있다. 즉 아빠와 엄마 그리고 아들, 이렇게 세 가족은 치열한 자녀 경제공부의 근본을 보여주고 있으며, 주식 투자를 해야 하는 기본 원칙에 충실하다. 더 나아가 왜 주식 투자를 해야 하는지, 한다면 어떻게 해야 하는지 차곳차곡 파악하는 것이 아주 중요하기 때문이다.