2021 해커스 공인중개사 7일완성 핵심요약집 1차 - 공인중개사 1차 부동산학개론ㅣ민법 및 민사특별법ㅣ2021 최신판 2021 해커스 공인중개사 핵심요약집
신관식.채희대.해커스 공인중개사시험 연구소 지음 / 해커스공인중개사 / 2021년 4월

해커스 공인중개사는 토익, 토플 자격증으로 유명한 출판사이며, 적중률이 높은 필진을 가지고 있다. 공인중개사도 마찬가지다. 두꺼운 분량에 공부할 것 많은 시험으로서, 어려운 문제집이면서, 그 시험에 적합한 기출 문제, 모의문제를 원한다. 공인중개사는 1차 시험, 2차 시험으로 구분되면서, 1차 시험으로 부동산학개론, 민법 및 민사 특별법이 있으며, 나의 취약한 부분을 보완하는 것이 매우 중요하다.

1차 시험 부동산학 개론은 부동산학 총론, 부동산경제론, 부동산시장론, 부동산정책론, 부동산투자론, 부동산금융론, 부동산개발 및 관리론, 부동산감정 평가론이다. 그리고 민법 및 민사특별법은 민법총칙, 물권법, 계약법, 민사특별법이다. 1차 시험에서 치는 두 과목은 지금은 거의 없지만, 과거 부동산 거래의 폐단을 막기 위한 공인중개사 시험이다. 즉 부동산 거래시 구두 계약은 아무 의미를 지니지 못한다. 부동산 고인중개사를 통해 , 꼼꼼한 계약이 필요하며, 그 과정에서 놓칠 수 있는 부동산 하자를 체크할 수 있다. 그것을 악용하는 이들은 종종 부동산 거래시 부동산 투기의 근원이 되었고, 복을 불러온다는 뜻을 지닌 복덕방이 부동산공인중개사로 바뀌면서, 시험도 시대의 트렌드에 맞게 체계적으로 바뀌게 된다. 즉 이 책에서 검증할 수 있는 부분을 보자면, 문제 하나하나의 의미를 파악할 수 있고, 공부 잘하는 이들이 주로 언급하는 10회독, 요약을 동시에 진행할 수 있다. 그것이 이 책의 부수적인 효과이며, 7일간의 짧은 기간 안에 완벽하게 시험을 준비하는 과정이다.