뷰카 시대 나로서기 - 셀프리더십 명상지침서
배병옥 지음 / 지식플랫폼 / 2021년 5월
변덕스럽고 Volatile , 불확실하고 Uncertain, 복잡하고 Complex, 애매모호Ambiguous 하다는 뜻의 '뷰카VUCA 시대',그야말로 이 시대를 지칭하는 말이 아닐 수 없다. (-8-)
위기지학, 공부는 남을 위해서 하거나 보여주기 위해서 하는 것이 아니다. 공부는 나 자신을 지키고 보다 높은 자아실현을 이루도록 내면의 밀도를 높이는 유일한 길이다. (-41-)
친구는 젊었을 때 하는 일마다 잘 풀리다보니 두려울 것 없이 앞만 보고 달렸다고 한다. 욕망은 갈수록 불어났고 그 욕망을 채우려고 오직 목표만을 바라보며 달렸단다. 목표에 집중하느라 아내의 마음을 생각할 여유조차도 없었으니 , 그야말로 겉은 화려하게 보였을지 몰라도 속은 지옥같은 시간이었다고 표현했다. "목표 지향적인 삶만이 옳다고 생각하면서 나름 최선을 다해 살아왔지만 결과는 엉망이 되었다." (-183-)
뷰카 시대의 핵심 단어를 꼽으라면 '솔직함과 솔선수범'이 되겠다. 꼭 신뢰사회가 되지 못한다면 그야말로 거짓이 판치고 위선이 난무하는 무질서가 되기 때문이다. 비대면, 원격시대의 바탕에는 솔직함이 생명이며, 솔선수범이 에너지원이 된다. 새로운 질서를 예고하고 있는 뷰카시대에 당신의 신뢰지수는 어느 정도일까? (-235-)
지나고 보면, 우리 삶이 많이 달라지고 있음을 서서히 깨닫게 된다. 과거보다 효율성을 강조하는 삶을 살아가고 있다. 과거에는 당연하게 생각해 왔던 그 것들이 하나 둘 깨지고 말았다. 위선과 모순을 혐오하느 시대로 바뀌게 된다. 어떤 규칙과 절차,원칙이 무너질 때마다 그것을 보완하고, 새로운 가치를 부여하였으며, 그 과정에서 새로운 가치를 만들어 내고 , 새로운 조건들을 만들었다.그러나 그 과정들이 반복되면서, 사람들의 가치관이 바뀌게 되었으며, 내 삶에 있어서 빠르게 가다가 보니 , 주변의 환경과 시선들을 놓치게 된다. 이 책을 읽는다면 놓치고 있는 것들을 하나 둘 알 수 있게 된다. 즉 나의 가치를 들여다 보고, 내가 놓친 것에 대해서 생각하게 되었다. 뷰카,변덕스럽고, 불확실하고, 복잡하고,애매모호한 시대는 기술과 과학의 발달로 인한 결과물이다. 그 과정에서 인생의 삶이 갑작스러운 변화에 따라가지 못하게 되고, 혼돈과 카오스적인 삶이 주어지는 경우가 있었다. 과거에는 빠른 것을 좋아하는 우리의 시선들이 서서히 무너지고 있으며, 힐링과 행복한 삶, 편리한 삶과 현재를 위한 삶을 원하게 된다.먼저 뷰카시대의 핵심은 솔직함과 솔선수범을 꼽고 있는 이유는 여기에 있다.그건 복잡하고, 애매모호하고,불확실한 삶을 정리할 수 있는 대안이다. 스스로 자신의 삶을 결정할 수 있고, 솔직함과 솔선수범으로 신뢰를 적극적으로 얻을 수 있다.즉 예측가능한 삶을 살아가는 것이 뷰카시대를 살아갈 수 있는 또다른 방법이 될 수 있다. 즉 인간만이 할 수 있는 것들을 스스로 찾아내는 것이 매우 중요하다. 즉 나를 위한 삶, 나에게 필요한 삶이 무엇인지 알게 되면서, '나로서기'가 중요한 이유는 여기에 있다. 즉 현재를 살아가면서,스스로 변화를 통해 혁신을 꾀하는 것이 중요하다,즉 21세기 현대인이 안고 있는 근심, 걱정,불안,초조함에서 벗어나는 길이 필요하다. 그리고 내 삶에 있어서 무엇을 결정하고, 선택하는 과정에서 다다익선과 과도불급 사이에서 균형과 조화가 필요하며, 내 삶의 찌꺼기들을 스스로 비우고 또 비우는 것이 매우 중요하다.