졸업하기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 10대를 위한 인생 성장 에세이
앤디 림.윤규훈 지음 / 체인지업 / 2021년 3월
여러분이 예능, 체육 분야에서 상위 30% 에 든다고 했을 때 정규직, 고액 연봉자, 원하는 직무의 일을 할 확률은 얼마나 될까요? 안타깝게도 상위 1~5% 가 아니면 현실세서 그럴 확률은 매우 낮습니다. 반면 , 공부로 사우이 30% 안에 든다면 어떨까요? 공무원, 대기업, 공기업, 연구원, 전문직 종사자 등이 될 확률이 높아집니다. 그래서 확률 ,가성비 면에서 부모님이 여러분에게 공부하라고 하는 것입니다.(-19-)
돈이 몰리는 곳, 사람이 몰리는 곳으로 가자
자신이 하고 싶은 것을 유망한 것과 결합해 보자. (-44-)
성장 방법
1.메타인지 = 내 부족함을 알기, 간절함과 동기부여 필요, 자기 분석
2.작은 성취, 꾸준한 성취, 주변의 인정과 칭찬
3.1등 모방과 나만의 것 덧붙이기, 특이한 무기 장착을 통한 실력 향상
4.꾸준한 훈련과 연습으로 레벨업
5.적절한 목표와 동기부여 그리고 첫 번째와 네 번째 반복하기, (-68-)
다르게 한다는 것
1.나영석 PD: 기존ㅇ의 실내 스튜디오 촬영을 야외로 바꿔 <1박 2일>과 <ㅡ신서유기>연출
2.김태호PD: 6인의 <무한도전>을 유재석 1인의 무한도전으로 바꿔 <놀면 뭐하니?> 기획
3.유투버 진용진 :SBS <그것이 알고 싶다>의 마이너 버전으로 '사람이라면 한 번쯤 의문을 가졌을 만한 상황'을 조사해서 사람의 궁금증 해결 (-82-)
크게 한다는 것
나영석 PD
강호동, 이수근 등 '최고의 ' 출연진과 함께 하기
자본이 많은 공중파 TV를 중심으로 프로그램 기획하기
국내가 아닌 '외국'으로 확장하여 <신서유기> 런칭하기
타 방송과는 달리 작가,PD,카메라 감독 등 '스태프' 의 자연스러운 방송 참여 유도하기 (-83-)
가끔 강의 현장에서 인간관계에 관한 질문을 받을 때가 있습니다. 그럴 때 저는 유재석이 좋아하는 사람들처럼 살아 보자고 합니다. 그럴 때 저는 유재석이 좋아하는 사람들처럼 살아 보자고 합니다. 너무 바른 말만 하지 말고, 너무 완벽하려 하지 말고, 실수나 의견충돌이 있을 때 둥글게 넘어가 주고, 내 주장만 강요하지 말고, 남을 지나치게 구체적으로 타박하지 말자고 합니다. 또 잘잘못을 깊게 따지지 말고, 너무 목표만 생각하며 동료를 압박하지 말고, 안 좋은 것을 들었다면 못 들은 척하라고 합니다. (-178-)
"기분 나쁜 말을 들을 때가 있어요.저에게 들을 때가 있어요. 저에게 무례한 행동을 하거나, 과거의 안 좋은 기억이 떠오를 때도 있고요. 그럴 때 멘탈 관리를 잘 해야 해요. 저 사람은 나한테 쓰레기를 버리고 갔는데 내가 왜 그 쓰레기를 내 주머니에 넣느냐 이것이지요.바로 버리자. 그걸 생각하지 말자. " (-216-)
1996년 서울대 법학과에 입학할 당시 전국 수능 수석이었던 장승수 변호사는 그 때 당시 공부가 가장 쉬웠다고 말했다.그는 고등하교 졸업 후 재수생으로서, 낮에는 일하고, 밤에는 공부하는 주경야독의 전형적인 사례였기 때문이다. 그의 성공의 비하인드를 본다면, 성공하기 위해서 공부가 기본이 되어야 하는 이유가 무엇인지 알 수 있다. 여기서 놓치지 말아야 할 것은 공부를 하고자 하는 학생들 대부분이 꿈이 없고, 공부에 있어서 동기부여가 거의 되지 않는다는 점이다. 즉 어떤 목표가 분명하고, 그 목표에 대한 간절함을 가지고 있을 때, 그 꿈에 다다를 수 있는 조건과 상황을 만들어 낼 수 있다. 책에서 주로 언급하고 있는 역량강화, 멘탈관리,다르게 생각하기,크게 생각하기가 꿈을 완성하는데 큰 비중을 차지하는 이유는 여기에 있다. 스스로 어떤 꿈을 생각하고, 마음속에 담아두는 것은 나의 의지이다. 그러나 그 꿈을 완성하기 위해서는 나의 의지 만으로는 부족하다. 상황과 조건이 들어 맞아야 하고, 타인의 의지가 나의 꿈을 이루는 시너지 효과가 있어야 하는 이유는 여기에 있다. 타인과 나를 차별화하고 모방하는 과정에서, 성공한 누군가의 모습들을 내재화하는 것, 성공한 사람의 습관,태도, 자세를 따라한다면, 나 또한 꿈을 만들어 낼 수 있는 기본 조건을 만들 수 있기 때문이다.즉 성공하기 위해서, 공부 뿐만 아니라, 역량,멘탈,상황, 자세 ,태도, 커뮤니케이션까지 필요하다는 것을 배울 수 있다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.