한국 경제 미래 담론 - 코로나 팬데믹 이후 한국 경제를 바라보는 안목
이철환 지음 / 새빛 / 2021년 5월

지방 정부의 호화청사 또한 국민적 비난의 대상이 되고 있다.  이 청사들은 건축비용도 천문학적 수치이지만, 청사를 유지 관리하는 데에도 에너지 비용 등 엄청난 비용이 들어가고 있다. 더욱이 여기에 들어가는 비용은 모두 주민들이 부담하게 되지만, 정작 이 호화청사가 줌니들의 삶에는 전혀 도움을 주고 있지 않다는 데 문제의 심각성이 있다. (-59-)

문화가 지니는 가치는 매우 다양한다. 그중에서도 현대 경제사회에서는 문화적 감수성이 그동안 경제발전 과정에서 무너진 인간성을 회복시키는 중요한 역할을 하고 있다.우리는 흔히 마음이 착잡하고 우울할 때, 또는 치열한 경쟁사회에서 살아남기 위해 몸부림치는 과정에서 쌓이게 된 스트레스를 해소하고 싶을 때, 좋아하는 음악을 듣거나 영화 혹은 그림을 보러 가기도 한다. (-102-)

세상의 모든 사람은 어쩌면 서로가 서로를 부러워하며 살아가고 있는지도 모른다. 이는 자신이 갖지 못한 것을 가진 상대를 부러워하지만 결국 자신이 가진 것이 가장 가치 있는 것이라는 사실을 깨닫지 못하기 때문이다. 삶이 불행한 것은 부러움이나 욕심 때문이다. (-183-)

우리는 바쁘다는 핑계로 다른 사람이 양보하기를 강요하며 살아간다.기다리면 손해를 본다는 생각에 젖어 있는 사람들에게는 작은 배려도 기대하기가 어렵다. 그러나 행복은 작은 배려로부터 시작된다는 것을 잊어서는 안 될 것이다.배려는 사소한 관심에서 출발한다. 역지사지의 자세로 상대방의 입장을 헤아리다 보면 배려의 싹이 움트는 것이다. (_247-)

이 스마트 팩토리로 인해 기존의 대량생산과 대량공급이라는 생산자 중심의 자동화 공장에서 소비자 수요에 맞춘 지능화 공장으로 변신하게 된다.이는 IoT ,빅데이터 및 인공지능 등이 접목된 스마트공장의 도입으로 차별화된 제품을 대량생산 가격에 맞추어 제공하는 것이 가능해지는 것을 의미하며, 단순한 자동화와는 차이가 있다. (-283-)

이처럼 드론은 사진 영상 촬영부터 수색, 배송, 레저, 구조 활동 등 쓰임 폭이 넓어 구글, 인텔 등 글로벌 기업들이 잔쯕 눈독을 들이고 있다. (-331-)

1980년~1990년대 우리 사회에서 경제정책은 경제 성장에 목매달았다.그리고 후진국에서 탈피해 선진국으로 나아가는 교두보를 만들어 나갔다. 그때 당시 국가 경제는 소비자들은 물건을 소유하고 있음에도 또 다시 구매하기를 종용하고 있었다. 지금처럼 트렌드로 정착하고 있는 공유경제가 아닌 소유경제를 당연하게 생각했기 때문이다. 외형적인 성장에 따라가면서, 체질 개선이 나타나지 않았고,비리와 부조리오 인해 여러 기업들이 무너지는 사태에 이르르고 말았다. 평생직장을 강조하던 시기에서 업을 중시하는 시대로 바뀌게 된 것은 경제성장에서 필연적인 모순이었고, 경제성장은 고성장에서 저상장으로 전환된다.

결국 우리의 경제 성장은 시대의 모순과 위선으로 인해 큰 변화를 맞이하고 있다.그리고 일본처럼 저출산 고령화로 인해 경제 성장이 멈추고 있는 수순을 밟고 있었다.특히 저출선 고령화 문제에 인간성이 상실됨으로서, 나의 기본적인 삶조차 온전히 보존되지 않는 현재 우리 사회의 맹점들이 우리를 고통 속 빠져드는 악순환에 빠지게 되었고, 진정 인간의 삶에 무엇인 필요한지 스스로 자각하고 있다.그 대안으로 우리는 네가지 키워드를 제시하고 있다.

즉 이 책에서는 네가지 키워드를 짚어가야 한다. 그 키워드는 한국 ,경제, 미래, 담론이다. 각각의 키워드는 책 제목이면서, 이 책의 전체를 함축하는 키워드였다. 한국 사회를 분석한다면, 한국의 경제구조와 체질을 하나하나 이해할 수 있다. 한국 경제를 분석하는 과정에서 미래의 먹거리를 발견할 수 있고, 미래를 선도하는 기술이 무엇인지 찾을 수 있다. 우리의 미래의 기술이 모여서 ,우리가 안고 있는 사회적인 문제들을 해결할 수 있다고 희망을 가지는 이유는 여기에 있다.즉 한국, 경제,미래를 분석한다면, 우리 사회 안에 존재하는 고정관념, 즉 담론을 반드시 끄집어 내야 한다. 그 담론은 사회적 담론, 기술적 담론, 인간적인 담론으로 크게 구분되며, 각각의 담론을 찾아낼 때 ,인간의 경제를 바라보는 시선을 찾아나갈 수 있고,그들의 닏즈와 원츠를 알게 된다.그리고 서서히 우리 경제가 나아가야 할 방향성을 찾아나갈 수 있다. 그 안에서 우리 스스로 위기를 극복할 수 있고, 새로운 경제 변화의 동력을 확보가 가능하다.