일본어 한자암기박사 쓰기 훈련 노트 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기 공식 일본어 한자암기박사
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2021년 6월

일본어를 공부할 때 느끼는 난감함, 같은 한자권 세대이면서, 일제 시대를 지나오지 못했던 세대들이 겪는 일본어 학습에 대한 어려움이 있다.바로 우리의 언어와 흡사하지만, 우리 언어에 없는 일본식 한자 사용이다. 학창 시절 우리가 배웠던 한문과 미묘하게 다른 일본식 한자는 우리 언어의 음에는 명확하게 내재되어 있지만, 그 쓰임새는 큰 차이가 있었다. 즉 이 책을 통해 나의 한자 실력을 재점검할 수 있고, 정확한 일본식 한자 사용 방법을 깨닫게 된다. 그리고 일본어 기총를 정확하게 공부함으로서, 어려운 난관을 스스로 극복할 수 있었다. 한중일,그리고 대만, 동아시아 한자권 나라들이 느끼는 같은 한자에 대해 다르게 쓰는 것을 볼 때, 일본식 한자를 정확하게 익힐 필요가 있었다.

이 책은 읽기만 하면 ,저절로 외워질 수 있는 책이다.우리에게 익숙한 천자문에서 보았던 훈음 '하늘 천 땅지' 를 익히며, 훈독과 음독으로 나누어서 서술하고 있었다. 즉, 그 쓰임에 따라서 적절한 일본식 용법,일본어 발음이 같이 병행해서 학습해야 한다. 먼저 일본어를 배울 때 히라가나,가타가나를 정확학게 쓸 수 있는 상황에서 하나의 한자로 연상 암기와 단어학습까지 병행할 수 있고, 한자 3박자 연상 학습법의 실체를 하나 하나 배워 나갈 수 있다. 대체적으로 한자는 기본 부수가 등장하고 있기 때문에,부수와 연결된 기본 한자를 같이 공부해야 한다. 나에게 익숙한 어떤 한자가 유용한지 이해한다면, 후치사 구조인 일본어 기본 유형들을 마스터 할 수 있다.