시크릿 마인드 다이어트 - 나는 한 달에 1kg만 빼기로 했다
이지은 지음 / 북스고 / 2021년 4월

여러분은 친구들과 맛집에 가는 시간도, 여행지에서 맛있는 음식을 먹는 것도, 맛있는 안주에 술을 곁들이는 것도, 달달한 디저트를 즐기는 것도 다이어트 못지않게 좋아하고 원한다.그저 가장 빠른 다이어트를 위해 일상에서 누리던 것들을 모두 중단하길  다짐한다면 얼마 못 가 지치는 것이 당연하다. (-19-)

건강한 습관을 만드는 탈 다이어트 10계명
다이어트를 하는 이유를 명확히 하자.
지치지 않고 꾸준히 할 수 있는 나만의 다이어트 강도를 정하자.
아침에 일어나 정해둔 나만의 아침 루틴부터 실천에 옮기자.
건강을 위해 하루 최소 12시간의 공복을 유지하자
하루 세끼 이내로 섭취하자.
한 끼에 너무 다양한 종류의 음식 섭취는 피하자.
물을 틈틈히 섭취해 배고플 틈을 주지 말자.
체중 대신 칼로리를 측정하자.
하루 식단 일기와 함께 자기관찰일기를 작성하자.
폭식했다면 폭식하고 난 후의 마음을 그대로 바라보자. (-52-)

고 칼로리 음식 섭취 가이드

중식: 가장 먹고 싶은 메뉴를 한 가지만 골라 1/2만 먹는다.
라면:달걀 한 개를 넣은 라면 1/2개만 먹는다.
삼겹살:채소 두 장에 고기를 올려 10 쌈만 먹는다.
국밥:국물 대신 건더기 위주로 밥 반 공기와 먹는다.
햄버거:콜라와 감자튀김은 패스, 빵 한쪽을 덜어낸 햄버거를 먹는다.
떡볶이:오로지 떡볶이만 2/3인분을 먹는다.
피자:L사이즈 기준으로 두 조각을 먹는다.
돈가스:밥은 패스, 돈가스만 2/3 인분을 먹는다.
치킨:훈제 소금구이로 3~42조각, 프라이드 치킨으로 1~2 조각 먹는다.
케이크:한 끼의 식사 대신 케이크 한 조각을 먹는다. (-72-)

사람들은 고민한다. 먹을 것 다 먹고, 운동 적게 하고, 살을 빼는 방법 말이다. 유투브에서 자주 나오는 체간 리셋 다이어트처럼 실내에서 큰 무리없이 다이어트를 하고 싶어한다. 냉정하게 말하자면, 결코 그런 다이어트는 결코 없다. 내가 먹은 만큼 살로 가는 것이 자연의 이치이며, 적게 먹고 칼로리를 많이 배출하는 것이 다이어트에 효과적이다. 운동 중 마라톤, 조깅,자전거 하이킹처럼 유산소 운동이 다이어트에 효과적인 이유는 여기에 있다. 하지만 유산소 운동은 피부에 약한 이들에게는 치명적이다. 독한 마음으로 다이어트를 시도 하다가 피부가 상하는 부작용을 낳는 이유는 여기에 있다. 그래서 다이어트를 위해서 반드시 나의 나쁜 습관을 고쳐야 한다. 즉 다이어트에 좋은 습관을 가지고, 나쁜 습관을 덜어내는 것이다.

이 책에서 나오는 나쁜 습관은 다이어트에 치명적인 것들이며, 철칙처럼 지키는 것이 좋다. 주변에 널리 있는 음식들, 김밥, 떡볶이, 순대처럼 서민들에게 친숙한 음식들이 다이어트에 치명적이다. 프랜차이즈 음식들, 중식,치킨, 피자는 누구나 즐겨 먹는 외식 음식이면서, 내 입과 맞는 대표적인 음식이다. 즉 맛있는 음식을 즐겨 먹는 것 을 내려 놓고, 12시간 이상 간헐적 단식을 시도하는 것, 적게 먹고 , 덜 짜게 먹고,  덜 맵게 먹는 습관, 자연 음식을 즐겨 먹는 것이 다이어트에 효과적인 이유는 여기에 있다. 12시간 간헐적 단식에서 확장하여, 16시간 간헐적 단식이 필요하다. 나의 건강을 지키고, 여름철 몸매가 드러나는 수영복을 입기 위해서 다이어트가 필요한 이유는 여기에 있다. 건강한 몸과 몸매를 지키기 위해서, 만성질환에서 벗어나는 것이 매우 중요하다.