부자의 역사 - 부자의 탄생과 몰락에서 배우는 투자 전략
최종훈 지음 / 피톤치드 / 2021년 4월

독창성: 전에 없던 개념을 생각해내는 창의적인 발상, 기존에 있던 것을 조합하는 능력
진실성: 도덕적 덕목과 사회적 기여를 통한 종교적 헌신, 정신적 가치에 대한 믿음
성실성: 끈기와 인내,불요불굴의 정신, 집착력과 근면성
계획성: 주도면밀한 전력과 계획, 밀어붙이는 추진력
개방성: 새로운 변화에 대한 오픈마인드, 문제를 수용하는 솔지함, 회복탄력성 등 (-20-)

위대한 성취를 이룬 위인이나 누구도 넘볼 수 없는 거대한 부를 거머쥔 부자들의 공통된 특징이 있다. 바로 남보다 뛰어난 메타인지를 가지고 있다는 점이다. 메타인지는 생가에 대한 생각, 즉 내가 어떤 생각을 하고 있는지를 객관화시켜 이해할 수 있는 능력으로, 상황을 냉엄하게 파악하고 자신의 현재 좌표를 정확하게 찍을 수 있는 힘이다. (-122-)

마이어의 유훈은 다음과 같이 정리할 수 있다.

1.기업의 중요한 가문 이외의 사람을 끌어들이지 말 것
2.가문 가운데 가업에 참여할 수 있는 사람은 남자에 한 할 것
3.가문의 재산을 지키기 위해 친척간의 결혼을 장려할 것
4.재산 목록을 공개하지 말 것
5.상속 재산에 대한 공적인 재산 평가를 하지 말 것
6.가문의 당주는 직계 장손 남자를 우선할 것 (단 과반수의 친성이 있을 경우 예외) (-212-)`

게이츠가 도스를 죽인 뒤 만든 새로운 패러다임은 우리 모두가 알고 있는 윈도우였다. 하나씩 타자로 쳐 명령어를 일일이 입력해야 했던 도스에 비하면 커서를 움직여 마우스로 아이콘을 한 번 클릭하면 모든 게 끝나는 윈도우는 가히 혁명과 같았다. 윈도우는 전 세계 모든 PC 에 깔리며 유저들이 새로운 시대로 진입하도록 돕는 '창문'역할을 했다. (-308-)

하마르티아는 영웅을 가만히 놔두지 않는다. 그것이 모험이든 비행이든 결국 안전지대에서 그를 꺼내 새로운 도전을 하게 만든다. 이카로스는 미궁에 갇혀 여생을 보내기보다 죽더라도 탈출을 감행한다. 흩어진 새의 깃털을 모아 밀랍으로 날개를 붙이고 힘차게 날아오른다. 하지만 그의 모험심과 호기심은 자만심으로 바뀌고 , 태양에 가장 가까이 도달한 존재가 되기를 원한다. 베조스 역시 현실에 만족하며 살 범인凡人이 아니었다. 물론 그의 날개는 아직 건재하지만 말이다. (-433-)

욥, 크로이소스, 마르쿠스 크라수스, 윌리엄 1세,만사 무사, 코시모 데 메디치, 마이어 암셸 로스차일드, 존 록펠러, 앤드류 카네기, 헨리 포드, 빌게이츠, 원런 버핏, 스티브 잡스, 마크 저커버그, 제프 베조스, 이들을 우리는 부자라 말한다.이들은 그냥 부자가 아닌 부자들 중에서 최고의 부자가 될 수 있는 이들이며, 슈퍼 리치라 부르고 있는 존재감을 가지고 있다.

책에는 부자가 될 수 있는 비결과 부자로 망하는 예를 같이 제시하고 있다.이들은 부자가 될 수 있었던 첫번째 조건으로 그 시대의 최고의 나라에서 살았고,성장했다는 점이다. 즉 구약성서에서 소를 가진 최고의 부자 욥이 부자가 될 수 있었던 이유는 목축업이라는 수단을 활용하여, 부를 증식하였기 때문이다. 그건 로마믜 마르쿠스 크라수스도 마찬가지다.그는 삼두정치의 한 명이며, 그가 가진 부는 나라의 경제를 흔들 정도로 막강하였다. 즉 책에 나오는 록펠러가, 빌게이츠, 헨리 포드, 워런 버핏, 마크 저커버그, 제프 베조스가 최고의 부를 획득할 수 있었던 이유는 그들이 미국이라는 하나의 공통된 국가에 속해 있기 때문이다. 즉 부를 독점할 수 있는 조건을 스스로 만들어 냈고 새로운 시대를 열었다.

즉 포드는 자동차의 시대를 열었고, 부를 획득하였다. 빌게이츠는 원도우의 세셰를 열었으며, 스티브 잡스는 모바일의 시대를, 이건희는 반도체의 시대를 , 마크저커버그는 SNS의 시대를 열었으며, 지금 최고의 부를 획득한 제프 베조스는 유통의 시대를 열게 된다. 소위 낡은 패러다임을 새로운 패러다임으로 대체하였으며, 부의 근원을 하나로 모르게 된다.부의 독점권을 그들 스스로 만들어 냈다. 즉 그들은 시대의 패러다임을 정확하게 이해하였고,그 패러다임을 돈의 흐름으로 바꾸게 된다. 여기에 그들은 자신들이 부자가 될 수 있는 조건과 상황,잇점을 배가 하게 되었다.나름대로 부자가 될 수 있는 조건들을 하나 하나 완성시켰으며, 세상이 원하는 부자,시대가 원하는 부자가 될 수 있었다.그리고 그들은 시대를 바꾸고,세상을 바꿔 나갔다.즉 앞으로 미래의 부자가 되기 위해서 필요한 조건이 무엇인지 이 책을 통해서 하나 하나 확립할 수 있다.

전체 내용을 보시려면
 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.