뉴노멀 시대를 위한 비즈니스 생존 키워드 - 언택트 시대의 새로운 가이드
마정산 지음 / 정보문화사 / 2021년 3월

423-1.jpg

1단계 : 뉴노멀의 상황에 대한 명확한 이해 및 분석 (Situation)
2단계 : 뉴노멀이 자신의 비즈니스에 미치는 영향력 검토 (Impact)
3단계: 현재 보유 역량 및 향후 확보 가능한 역량 검토(Competency)(-27-)

안전과 건강에 대한 관심
비대면 문화에 대한 개방성
디지털 도구에 대한 친밀성 (-87-)

디지털 트랜스포메이션
기업 문화
프로세스 혁신
위기관리 (-145-)

첫번째 위기 관리는 지금까지 논의했던 리스크 관리 (Risk Management) 이고, 두 번째 위기 관리는 크라이시스 관리(Crisis Management)다. 리스크와 크라이시스라는 단어 모두 한글로 해석하면 '위기'라는 뜻을 갖고 있다. 하지만 크라이시스에는 리스크에는 없는 다른 의미가 한가지 있다. 바로 '최악의 고비' 라는 뜻이다. (-197-)

1990년대 우리가 생각하는 노멀은 일상속에서 주판, 타자기, 토큰이 있다. 컴퓨터가 일상적인 사회에 살게 되면서,1990년대의 노멀은 올드 노멀이 되었고, 컴퓨터,워드프로세스, 인터넷, 디지털과 관련한 기술들로 법과 제도,정책은 뉴노멀로 바뀌게 된다. 그러나 그 뉴노멀은 얼마 가지 않아서 올드 노멀이 되었고, 다시 뉴노멀이 등장하게 된다. 그 변화의 우너인의 근간에는 눈에 보이는 기술에 있다. 즉 우리 앞에 당면한 코로나 팬데믹은 새로운 전환점을 만들어 내고 있는  현 추세이다.

이 책에서 말하는 뉴노멀의 대표적인 키워드로 비대면과 디지털 트랜스포메이션이 있다.앞서서 우리 앞에 당면한 디지털 기술은 같은 디지털 기술이지만, 그 기술의 전면적인 변화이다. 즉 컴퓨터 기반 디지털 패러다임들이 전면 모바일 디지털 패러다임으로 바뀌고 있는 추세이며, 아날로그 적인 가치가 점점 좁아지고 있는 현상태를 우리스스로 느끼고 있다. 또한 교육이나 회의에 있어서 전면적인 변화가 나타나고 있으며, 사람과 사람 사이가 만나지 않는 언택트,즉 가상 현실을 도입하고, 그 안에서 커뮤니케이션이 이루어지게 되었다. 즉 회의를 같은 장소에서 만날 수 없게 되면서, 각자 다른 장소에서, 하나의 가상 공간안에서 모읻게 되는 새로운 변화를 관찰하고 있으며,기존의 틀을 전자화하고 있는 추세이다.

여기서 뉴노멀의 특징은 산업의 변화이다. 과거에는 건강보다는 경제를 더 중시하였다. 경기 침체를 우려하는 목소리가 환경이나 건강보더 우선하였고, 사람의 인권은 등한시하였다.하지만 코로나 팬데믹은 사람들에게 불확실한 미래를 눈에 보여주었고, 겅강,전염병,간염병,위생과 연관된 산업이 급상승하고 있다. 또한 기후도 마찬가지다.무분별한 개발 논리르 당연하게 생각해 왔던 과거의 모습들이 이제는 서서히 달라지고 있으며,그 안에서 우리는 새로운 변화,뉴노멀 시대를 고스란히 느끼고 있으며,위기에 대응하면서, 기회를 얻기 위한 교두보를 확보하려는 사람들의 불안한 심리가 고스란히 우리 시대의 트렌드에 반영되고 있었다.

423-2.jpg

423-3.jpg