갤럭시
S. K. 본 지음, 민지현 옮김 / 책세상 / 2021년 2월

389-1.jpg

인류는 끊임없이 과학과 기술을 발달시켜 오게 되었다. 과학은 인류의 한계를 극복하였으며,지구라는 답답한 공간에 대한 탈출을 꿈꾸게 된다. 지구에서 30만 km 떨어진 달에는 무엇이 있고, 생명체는 살고 있는 걸까,항상 한곳만 보여주는 달의 뒷면은 실제 어떤 모습일까에 대한 궁금증, 태양계 너머의 우주에 대해서 동경하게 된 것은 그무렵이다. 하지만 인간은 생명체로서 한계를 극복할 수 없으며, 나약한 존재이다. 생명체로서, 100년이라는 시간의 한계를 넘어서지 못하였고,중력의 한계를 넘어서지 못한 상태이다. 하지만 지구 너머의 세계는 다양한 환경과 생테계가 존재하고 있으며,생명체에게는 치명적인 우주 방사선이 있다. 소설 갤럭시는 바로 그 미래의 모습,우주 여행이 가능한 미래를 배경으로 하고 있다. 소설 속 주인공 메리엄 녹스는 생명유지장치에 의존한 채 우주 공간에 혼자 남고 말았으며, 자신이 우주의 미아가 된 이유조차 모른채, 자신의 잃어버린 기억의 일부분에 대해서 알지 못한 상태이다.

하지만 메리엄 녹스는 홀로 우주 공간에서 탐사선에 갇혀 살아남아야 한다. 지구에서 날아오는 교신에 의존하여, 우주선 안에 있는 인공지능 이브의 협조를 통해 자신의 문제들을 해결해 나가기 시작하였으며, 스티브녹스는 메리엄 녹스 선장이 탄 탐사선이 지구로 돌아올 수 있도록 여러가지 문제들을 풀어나가는데 협조하고 있었다.

소설에서 눈여겨 볼 부분은 우주에서 살아남기 위한 미래의 기술들이다.이브라는  인공지능은 다양한 용도와 목적을 가지고 있으며,인간에 버금가는 지적인 능력과 판단력이 있다. 또한 녹스 박사는 자시의 기억이 갑자기 사라진 이유를 분석하는 과정에서,그 배후에 누군가가 있다는 사실을 알게 되었으며, 미스터리한 문제들을 직접 풀어 나가고 있었다. 교신이 끊어지게 되었고, 우주 공간 속에서 미아가 될 뻔한 상황에 놓여진 녹스 선장,녹스 선장은 어떻게 지구로 무사히 돌아갈 것인가,2067년 미래의 모습과 수준 높은 과학기술을 함께 알 수 있으며, 데이터에 의존하여, 탐사선 내부의 기계적 오류들, 자신의 기억이 파괴된 원인은 무엇이며, 탐사선의 데이터 기록기 2067년 12월 15일에 멈췃건 이유 뿐만 아니라 복구되지 않은 원인을 파악하게 된다.

389-2.jpg

389-3.jpg

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]