과제탐구 끝판왕 - 대입 합격의 모든것 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2021년 1월

과제탐구는 대학교에서 요구하는 능력을 수행할 수 있는 인재인지 알아볼 수 있는 지표가 될 수 있습니다. 과제탐구수행했다는 것은 이 학생이 해당 분야에 관심을 가지고 그것에 대한 깊이 있는 연구를 수행해본 경험이 있다는 것이니까요.실제로 과제탐구를 한 번이라도 해 본 친구들은 알겠지만, 연구는 세심한 관찰, 고사능력과 끈기가 필요합니다. 과제탐구를 수행하는 과정에서 많은 것을 배우고 스스로 성장합니다. (-21-)

'수학과제 탐구'는 자시의 수준과 흥민에 맞는 수학과제를 선정하여 탐구하는 경험을 통해 수학과제 탐구 능력 향상을 원하는 학생들이 선택하여 이수하기에 적합한 과목이다. 수학과제 탐구의 목적과 절차, 연구 윤리를 학습하고 ,이를 토대로 이전에 학습한 수학 내용을 더 깊이 탐구하거나 다른 교과와 수학을 융합한 흥미로운 주레를 선택하여 탐구한다. 탐구  유형은 학생의 수준과 흥미, 학교 실정에 맞게 교사가 선택하여 운영할 수 있다. (-27-)

가설을 세우려면 가설의 성립조건을 잘 알아야 하는데요. 다음은 가설의 4가지 조건입니다.

1.간단명료해야 한다.
2.특정 가치가 개입되지 않아야 한다.
3.경험적으로 검증 가능해야 한다.
4.계량화가 가능해야 한다. (-48-)

이 책은 대학합격을 위한 과정 속에 있는 <과제 탐구 끝판왕>이다. <과제 탐구> 란 학교에서 배운 지식을 바탕으로, 각 과목별 탐구 주제를 정하게 된다. 그 탐구즈제에 맞는 자료 조사를 다양하넥 수집하고,정리하면서 하나 하나 압축해 나가게 되는 것이다.주제를 선택하고, 탐구설계를 하면서, 탐구 결과 도출까지 진행과정을 도모하게 되는 것이다.

여기서 이 책을 통해 얻을 수 있는 것은 탐구 주제 설정, 가설 설정,  결과 도출 요령 과 노하우다. 실제 과제 탐구를 하려면 ,주제를 선택하는 것부터 힘들 수 있다. 그래서 자신에게 관심이 가는 주제를 독서나 경험 속에서 찾아나가야 하며, 나에게 최적화된 주제를 선택하는 것이 매우 중요하다. 특히 그 주제에 걸맞는 자료를 다양하게 조사하면서, 주제에 걸맞는 책을 읽고, 책 속에서 교과과정과 연결시키게 된다. 예를 들어서, 과학 탐구를 한다면, 제4차산업혁명이나 미세먼지,환경과 같은 주제를 선택할 수 있다. 사회 탐구 영역은 우리 사회의 뜨거운 감자, 법과 제도, 가짜뉴스가 될 수 있다.그 과정에서 국민에게 요구되는 표현의 자유는 어디까지 허용도리 수 잇을 것인가에 대한 과제를 선택하게 된다. 그 주제에 맞는 자료를 인터넷과 도서관,서점을 통해 얻을 수 있고,수집된 자료에서, 주제에 걸맞는 자료를 선별하여, 주제와 엮어 나가는 과정에 필요하다. 이 과정에는 편집을 할 수 있는 능력과 사고력과 논리력이 필요하다. 결론을 도출하기 위해서 필요한 것은 명료성이며, 무결성도 포함하고 있다. 검증가능한 시나리로를 설정하고,개량화,수치화를 통해 검증해 나갈 수 있다. 즉 가설을 먼저 세우고, 그 가설이 맞는지 안 맞는지 탐구과정을 거치게 되며, 그 과정에서 탐구 결과를 도출해 낼 수 있으며, 과제 탐구의 목적과 조건에 맞게 마무리를 깔끔하게 정리해 나갈 수 있다.