올에이 우등생들의 똑똑한 공부 습관 - 우등생클럽 파이베타카파 회원들의 특별한 공부법
칼 뉴포트 지음, 김정아 옮김 / 슬로디미디어 / 2021년 1월

시간을 관리하고 게으름의 충동을 다루는 법
수업 주에 확실한 초점을 두고 필기하는법
읽기 과제와 연습문제 풀이를 수월하게 해결하는 법
효율적으로 시험 공부 하는 법 (-12-)

'다른 일을 하다가 짬이 날 때를 대비해서 읽어야 할 책을 가지고 다닌다."라고 말한다. (-60-)

"내용을 읽는 것읗로 끝내지 않는다. 중요한 식이나 개념은 손으로 써 본다."라고 말한다.(-124-)

구체적인 자료를 찾는 두 번째 전략은 직접 찾는 것이다.이 방법은 중요하다.다루려는 논제와 관련된 구체적인 자료나 일반적인 자료의 참고 문항에 모두 나타나지는 않는다. 특히, 최근에 연구된 분야라면 더더욱 그러하다. (-182-)

"제출하기 전에 반드시 리포트를 다시 읽어본다.그리고 혹시 발견될지도 모를 오류를 모두 없앤다."라고 말한다. 두 번째 목표는 리포트를 마무리하는 것이다. (-214-)

이 책은 올에이를 맞기 위한 쉽고 빠른 방법과 요령을 알려준다. 공부에 대한 이해를 도와주고 있으며,공부의 핵심을 파고 들었다. 즉 우리가 공부를 하는 가장 큰 이유는 공부의 핵심을 파고 드는 과정 속에 있었다.그건 내 삶에 대한 이해,공부방식에 대한 새로운 변화,신속하고 효율적인 공부 방법을 체득할 수 있다. 여기서 공부는 두루뭉실하게 알고, 접군하면 안 되었다.그건 공부를 할 때 ,내가 배운 것을 남들에게 설명할 수 있을 때 공부는 완성될 수 있다. 덧붙여서, 공부의 노하우를 스스로 깨우치는 과정에는 적절한 리포트 작성 요령이 필요하다.미국의 경우 리포트 작성은 필수조건이기 때문에 , 리포트는 어떻게 써야 하는지 하나 하나 알 필요성이 있었다.

리포트는 기존의 참고자료 검색이나, 도서관에 있는 자료를 활용하는 것에서 그쳐서는 안되는 부분이다. 즉 리포트를 작성할 때,자료조사는 직접적이면서 리포트의 주제에 걸맞는 핵심 내용이어야 한다. 여기에서 리포트는 나의 삶과 엮어 나갈 수 있을 때, 리포트는 쉽게 이해할 수 있고, 리포트를 보는 관점에 따라서,리포트의 가치는 배가될 수 있다. 더 나아가 아이비리그 전과목 A 학점 대학생들은 짜투리 시간을 아끼지 않았다. 하루 하루 계획목표가 쓰여진 데일리 리스트를 활용하여,시간관리를 엄격하게 하였으며, 시험이나 공부를 할 때, 목표 설정, 마감시간까지 정확하게 하는 것을 요구하였다. 그건 공부를 할 때 주로 하는 게으름을 스스로 피하기 위해서이며,공부하는 과정에서 오류를 잡아내는 과정이 있었다.