2021 에듀윌 직업상담사 2급 2차 직업상담실무 핵심이론서 - 직업상담사 2급 2차 대비 / 최신 5개년 기출족보, 모범답안 연습노트, 무료특강 제공 ㅣ 2021 에듀윌 직업상담사 2급
정은선.황사빈 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월
에듀윌에서 나온 직업 상담사 2급 핵심이론서에서는 1차 시험에 합격한 수험생이 실기 시험으로서, 2차 시험 직업상담 실무 시험을 칠 수 있는 조건이 주어지게 된다.이 문제집의 경우 사지 선다형이 아닌, 필답형으로 이루어져 있으며, 18~20문제, 시간은 150분이 주어지며,그 안에 원하는 답안을 제출할 경우,합격에 준하는 점수를 얻을 수 있다.
즉 직업상담사 2급의 경우, 1차 시험에서 배웠던 시험과목 다섯 과목중 네 과목을 필답형으로 시험을 치고 있으며, 직업상담학, 직업심리학, 직업정보론,노동시장론 을 필답협으로 시험치게 되는 특징을 가지고 있었다. 즉 배점 60점 이상을 맞게 되면, 충분히 직업상담사 2급에 합격할 수 있는 자격을 얻을 수 있다.
첫번째 과목 직업상담학은 프로이트의 무의식에 관한 실리학을 기초로 만들어진 과목이며, 내담자의 사회적인 관심, 사회에 대한 왜곡된 시선을 바꾸도록 직업적인 변화를 구축하고 있었다. 현대에 들어서 부각되고 있는 새로운 형태의 심리학 저서, 아들러의 심라학을 병행하면서, 프로이트의 이드,에고,슈퍼에고에 대한 명확한 이해가 필요하다,
두번째 과목 직업심리학의 경우,자신의 직무를 분석하면서,그 직무에 적합한 인재가 되는 것이다. 즉 직장에서 일어날 수 있는 여러가지 상황에 대한 정확한 대처,높은 직무평가를 얻을 수 있는 방법론과 연결되어 있으며, 조직에 대한 이해, 업무의 합리화, 직장안에서 채용,배치, 이동,승진까지 전반적인 부분을 아우르고 있다.
세번째 과목,직업정보론의 경우,현대사회에 수많은 직업에 대해서 논하고 있었다.그건 나의 현재의 재능과 직업을 서로 연결시키는 과정이며, 문제에 대한 해결책 도출 뿐만 아니라 , 나에게 맞는 직업은 무엇인지 명확하게 알아가는 과정 속에, 직업정보론의 효용가치가 높아질 수 있다., 여기서 직업정보론과 엮이는 표준산업분류에는 중분류 1개, 소분류 4개, 세분류 8개,세세분류 51개이며, 2020년 한국직업사전에 있는 12,823개의 직업에 대한 특징을 분석해 나갈 수 있었다.
마지막 네번째 과목 노동시장론이 있다. 노동시장론의 경우,근로자의 임금 문제 ,노동에 대한 사회적 인식에 대해서 다루고 있다. 단기 노동과 장기노동의 특징 뿐만 아니라 우리 사회에서 인적자본에 대한 인식은 어떠하며,각각의 직능과 직무에 대해서, 장단점을 살펴보고자 하였다. 즉 동일직무에 동일 임금을 원칙으로 하며, 사업장에서 생길 수 있는 산재에 대해,근로자의 권리를 보호하는 것을 상담 목적으로 하고 있다.