돈의 시나리오 - 계획이 있는 돈은 흔들리지 않는다
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2021년 1월

평생 운에 기대하는 것이 차라리 낫다.
돈 버는 것이 쉽다면 전부 부자가 되었을 것이다.
부자는 늘 소수다. 결코, 당신은 될 순 없는 영역이다.
이것이야 말로 돈의 진실이다. (-4-)

어떤 상황에서도 돈을 벌수 있는 자기만의 방법을 찾아야 합니다
제가 전업 투자를 할 수 있는 이유는 바로 이것입니다.
주식이 어떻게 흘러가든, 부동산이 어떻게 흘러가든
저는 모든 상황에 각기 다른 방식으로 돈을 벌 준비가 되어 있습니다. (-30-)

사실 답은 너무나 단순했다.최대한 싼값에 사는 사람
최대한 비싼 값에 파는 사람
최대한 싼값이 다시 사는 사람
그런 사람이 돈을 벌 것이다.
앞서 특정 물건의 가격은 인간이 욕망을 가지고 살 때 올라가고
공포심 때문에 팔 때 내려간다고 말했다.
이를 기준으로 생각해보면
결국 가장 비싼 값은 모두가 욕망으로 살 때 만들어지고
가자 싼 값은 모두가 공포심에 팔 때 만들어진다. (-90-)

여기서 중요한 것은 각자의 성향과 환경이 달랐기에
각자의 시나리오에는
서로 다른 내용이 담겨 있었다는 것이다.
그렇기에 둘 다 같은 시기에 같은 소재로
시나리오를 세웠으나 얻어가는 수익은 달랐다.
나는 짧은 기간 도안 큰 돈을 투자해 수익을 얻었고,
그 독자는 비교적 긴 기간 동안 적은 돈을 투자해 수익을 얻었다.
누가 더 많은 이익을 얻었는지는 중요하지 않다. (-160-)

얼마나 살 것인가?
무엇을 살지를 정했다면 얼마나 살 것인가를 정해야 한다,
전체 자산에서 얼마나 투여할 지를 결정하는 것이다.
이 부분이 전략 중 가장 중요한 부분이다.
아무이 좋은 전략과 투자물도
자신의 상황에 따라서 수익률이 낮거나
심지어 손실을 볼 수 있기 때문이다. (-227-)

뒤통수를 맞는 기분이 들었다.이 책을 읽으면서 말이다. 저자는 우리가 그동안 배웠던 돈공부의 문제점이 무엇인지 짚어 나가고 있었다.세계적인 투자자 워런 버핏도 이 책의 룰에서 벗어나지 않았다. 돈,금리, 환율,사회,이러한 보편적인 지표가 돈을 이해하는데 도움이 되지만,부자가 되는데는 큰 효용가치가 없다는 것이다. 즉 인간의 본성과 시스템에 대한 이해,돈의 흐름에 대해서, 알아가는 보편적인 지식 습득에 불과하다는 점이다. 여기서 투자자는 달라야 한다.돈에 대해서 선수는 달라야 한다. 즉 돈에 대해서 승부사가 되기 위해서는 목표와 꿈이 분명하며, 돈에 대한 시나리오를 철저하게 짤 수 있어야 한다. 즉 스포츠 경기에서, 올림픽에서 금메달을 딸 때,상대 선수의 다양한 시나리오를 간파할 수 있을 때, 운빨이 생기고,실력이 두각을 나타내면서,금메달을 목에 걸 수 있는 것이다. 즉 실력과 재능,지식에 운과 시나리오를 적용할 수 있을 때, 프로 투자자로 거듭날 수 있다.

즉 부자가 되기 위해서는 상위 3퍼센트가 가지고 있는 시나리오를 짤 수 있어야 한다.그리고 독서를 할 때, 재테크 관련 저자들의 이론과 그 사람의 삶이 일치하는지 파악할 수 있어야 돈의 흐름과 경제에 대해서 이해할 수 있다. 부자가 되기 위해서는 어떤 상황이나 조건이 부딪치더라도 돈을 벌 수 있는 스킬이 필요하다.IMF 때도,서브프라임 모기지때도, 대공황 때도,코로나 팬데믹이 있을 때도 돈을 벌 수 있는 시나리오를 완성 시킬 수 있는 이들이 부자가 될 수 있는 조건을 만들어 나길 수 있다.즉 인간의 본성을 거스르면서,가장 쌀 때, 구매하고, 가장 비쌀 때 파는 스킬이 부자가 되는 지름길이다.즉 계속 오를거라는 심리가 팽배할 때, 팔아야 하고, 계속 내릴거라는 심리가 팽패발 때, 사야 한다. 요리를 할 때, 같은 재료라도, 막과 멋이 다른 것처럼 ,같은 돈을 굴려도 상황과 조건, 자신이 제태크 스킬이나 지식에 따라서 서로 다른 수익률을 만들 수 있는 이유는 그런 이유 때문이다.